省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
大平乡:蔬菜丰收见“钱景” 群众叫好显初心
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一片片菜地像一颗颗绿色宝石镶嵌在山间平地,一棵棵大白菜青翠诱人,三五成群的工人在菜地里喜笑颜开地忙碌着,脸上露出了惬意的微笑。走进大平乡前坪村蔬菜种植基地,一片生机盎然的景象在寒冷冬日里显得格外突出。

“按照基地和公司签订的收购合同,每斤白菜按0.8元计算,亩产6000斤,每亩可得收入4800元,总的可得收入480万元。扣除生产成本,可得纯利润180万元。按合作总社和农户签订的协议,70%直接分红给农户,平均每户可得分红10862元,30%归村集体作为滚动发展,可得广泛资金54万元,切实有效的增加了百姓收入。”大平乡党委副书记罗军对基地的收入账算得很清楚。

大平乡地处织金县东北,东面濒临龙场乡,南与化起乡毗邻,西连纳雍乡,北与黔西县隔河相望。土地面积56.2平方公里,系省级一类贫困乡,全乡辖13个村134个村民组。大平乡前坪村蔬菜种植基地是该乡在夏秋决战中规划的项目,基地总面积1000亩,项目覆盖116户贫困户535人的贫困人口。

“我家是建档立卡贫困户,蔬菜基地成立前,我一直在外地务工,钱虽然找了点,但是吃干打尽也没有几个,而且心头总是牵挂着留守在家的老人和小娃。当蔬菜基地一成立,我就毫不犹豫的选择回乡,在家门口就业。”在基地上务工的贫困户郑维银感慨地说。

“以前在外面打工一天一百元,现在在基地上做事,一天也能得一百元,不同的是,以前在外面打工花费太大,即使得更多也不划算。现在在家门口打工,收入就有三个来源,在蔬菜基地上打工收入,流转土地的收入,在家里自养的猪牛鸡鸭等牲畜家禽收入,算起来一个月也得到四、五千,脱贫是没有问题的,最主要的也能照顾孩子和老人。”郑维银毫不掩饰的说出自己心里的“小九九”,开心的笑了。

“大平乡立足于本辖区实际,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项措施贯穿始终,切实向问题叫板、让群众叫好,用为民增收的成绩用来检视主题教育的成效,在原有产业规划的基础上,把龙头企业+合作社+农户的模式作用发挥到最大。”罗军介绍

通过加强与龙头企业织金豪扬农业发展有限公司的合作,由该公司提供技术指导和市场营销,由大平乡合作联社统筹在各村成立的13个村级合作社具体实施,实现贫困户入股100%全覆盖,100%的合作社有企业带动,有实体支撑。

按照乡有1万亩以上,村有1000亩以上的原则,2019年,大平乡在全乡范围内种植蜂糖李3000亩(石板村种植1500亩,中寨村种植1500亩),蔬菜13500亩、其中白菜8000亩,白萝卜3500亩、大蒜1450亩、红萝卜400亩,葱150亩。

“大平乡产业结构调整紧紧围绕两棵树、一棵草来谋篇布局,截至目前,我乡栽种皂角11000亩,栽种蜂糖李13500亩,种植蝗竹草10000亩,同时带动肉牛养殖10000头,夏秋决战蔬菜种植我乡依托林下套种,种植蔬菜13500亩,通过我乡产业的发展,带动2253户10561人贫困户增收,户均增收5000元以上。”大平乡党委副书记、乡长王刚介绍说。(张云航)


上一篇:
下一篇:

相关信息