省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
鸡场乡: “两个一万亩”产业布局让“冬闲地”变“致富田”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

纵横交错的白色地膜盘旋驰骋,轰鸣作响的土地翻犁机来回穿梭,俯身劳作的村民们各司其职……初冬时节,笼罩在雨雾中的鸡场乡,随处可见的“秋冬种”场景与线条清晰又层次分明的白色地膜相印成趣,美不胜收的壮观景象与热火朝天的繁忙景象共同构成了一幅“仓箱可期”的美好图景。

“目前,我乡‘秋冬种’已种植大蒜1万亩、蚕豆1万亩,13200亩的皂角种植前期准备工作已经就绪,预计明年三月份可全面完成。”鸡场乡分管农业副科级干部马贤辉介绍说,为全力推动农业产业结构调整工作,鸡场乡从“合理选择产业、科学规划区域、层层落实责任、强化监督考核”等方面着手,通过成立织金县西腾农业发展有限责任公司、科学引导各村创办合作社等方式,不断强化利益联结机制,最大程度让利于民、助农增收。

鸡场乡位于我县西部,距离县城54公里,平均海拔1470米,是典型的传统农业乡镇。近年来,该乡紧紧围绕产业结构调整“八要素”,按照“规模化、规范化、产业化”的发展思路,全力、全速、全效推动农业产业结构调整,农业产业调出了新思路、新方向和新成效,为脱贫攻坚奠定了坚实的产业基础。

“以前每到冬天,土地总是空闲着,人也跟着‘冬闲’,现在‘冬闲’变‘冬忙’,合作社利用我们的‘冬闲地’栽种蚕豆和大蒜,吸收大家为社员,还优先安排我们务工,每天有一百多元的劳务费,到时还可以分红,真是一举多得。”鸡场乡鲊瓦村群众胡永飞激动地说道。

织金县西腾农业发展有限责任公司法人张显福介绍说,公司采取“公司+合作社+农户”的模式,由村党支部领办合作社,鼓励、动员农户把土地入股合作社,农户除了享受优先务工及每亩300元的土地流转费之外,扣除成本后,土地产生的红利还按照20%的比例进行分红,真正实现群众利益最大化。

据了解,在全力推动“秋冬种”工作过程中,鸡场乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照“全党抓脱贫、重点抓产业、做强合作社、实现可持续”的思路,结合今年5个深度贫困村出列、剩余6106个贫困人口全部实现稳定脱贫的目标,因地制宜,科学规划了“两个一万亩”产业布局,全力推动大蒜和蚕豆种植,在有序推进“秋冬种”工作中实现农业增效、农民增收,确保农村产业革命取得明显成效。(王春府 肖玉旭 赵文偲)


上一篇:
下一篇:

相关信息