省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
牛场镇:小小折耳根 铺就致富路
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,走进牛场镇高山村田间地头,到处是一片热火朝天的景象,农民们正忙着将刚运来的折耳根种子进行散种、施肥、复土。

王佳华是高山村建档立卡贫困户,家庭人口5人,儿子和孙子都外出务工,孙女在镇上念初中,家里就他和老伴两个老人。往年,王佳华都是将自己的土地用来种植玉米,收入仅在1000元左右,倘若遇到强降雨、冰雹等灾害天气,玉米的收成会受到很大影响。

今年,村里发动老百姓种植折耳根,看见大伙都把土地拿出来流转,抱着试一试的心态,王佳华也将自己的3亩地流转给了村合作社。

“我家的土地有3亩左右,往年种植玉米一年的收入也就是1000多块钱,今年全部流转给村里种植折耳根,光是流转费一年就有1200元,自己还能去务工,一天有80块钱的务工收入,比种苞谷划算多了。”领到流转费和当天的务工工资后,王佳华很是高兴。

为加快农业产业结构调整步伐,提升群众收入,实现精准扶贫由“输血式”向“造血式”转变,今年以来,牛场镇高山村按照镇党委、镇政府的“3211”产业发展规划布局,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,引导农户种植折耳根、香葱、优质红米等经济价值高的农作物,促进产业增效、农民增收。

目前,高山村折耳根种植面积达150亩,覆盖贫困户20户92人。据测算,折耳根平均亩产量达3000斤至5000斤,按市场价每斤2元计算,每亩土地可实现6000至10000元的经济收益。(陆钢)

上一篇:
下一篇:

相关信息