省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
有机融合守初心 走深走实践使命 ——金凤街道“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,金凤街道积极贯彻落实中央、省委、市委及县委对主题教育的部署,积极组织街道党员干部进行主题教育先行学习预热,为街道主题教育正式开展营造学习氛围,奠定良好的基础。按照安排,街道在九月份正式参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,严格按照习近平总书记“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿街道主题教育的全过程。通过主题教育的扎实开展,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

围绕主线深学细悟,以理论指导好脱贫工作

街道党政领导班子通过深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平总书记对贵州、对毕节的重要指示》,习近平总书记重要指示批示等。通过读原文、悟原理,切实增强理论认知,提高政治站位。金凤街道共组织街道党政领导班子进行八天的集中学习研讨,集中学习了习近平总书记重要论述,并就八个专题结合理论学习、工作实际进行了深入的研讨。多种学习形式结合,组织了革命传统教育、形式政策教育、先进典型教育和警示教育的学习。

 

街道党员干部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,落实到街道主题教育学习全过程各方面,把理论学习与个人分管工作相结合,以街道脱贫攻坚中发现的问题为导向,带着现有问题进行深入学习,以丰富的理论认知为支撑,用理论知识指导好街道脱贫攻坚工作,做到真正解决群众问题,解决群众的真问题。用实际行动助力织金县2019年底全面脱贫,并在街道决胜脱贫攻坚,带领街道群众脱贫致富中践行好自己的初心使命。

理论学习联系实际,做到“两手抓、两手强”

街道在本阶段的中心工作是带领好群众决胜脱贫攻坚,重心任务是系统的进行主题教育理论学习。街道把两者做到了有机结合,形成相互促进的互助,通过实际工作促进理论知识学习,在实际工作中发现问题,并带着问题深入理论学习,增强理论学习的深度;当前脱贫攻坚进入了深水区、决胜攻坚期,通过主题教育学习,以理论储备为支撑,指导好脱贫攻坚工作。

通过深入的调研发现脱贫攻坚中的问题,正视自己工作中的不足,以刀刃向内自我革命的勇气解决这些困难,做到“不怕难、不动摇、不退缩”,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为动力源泉。街道党员领导干部深入到群众中进行走访,用群众的满意度来检验自己的工作,用饱满的热情完成街道脱贫攻坚工作,检验自己离一名合格党员的差距。

做好联系群众工作,服务群众践行初心使命

金凤街道全体干部把深入群众之中最为重要的工作方法,通过理论学习转变工作方式,把被动了解群众情况转变为主动发现问题。

通过深入的走访解决群众困难及进行政策宣讲,对上年纪的困难群众的送去生活物资,积极争取临时救助等;对中青年困难群众进行教育指导,并组织其参加县、街道技能培训;积极组织群众进行产业结构调整,全程指导群众种植高产值高附加值的作物,通过产业增加群众家庭收入。

街道在主题教育学习期间共为60余位困难群众争取到临时救助。街道还在主题党日还组织党员干部职工进行志愿者服务,为行动不便的群众及时清扫室内、庭院卫生;组织党员干部清扫各居的环境卫生,清理生活垃圾,营造良好的人居环境;金凤街道地势偏高,气温下降的早、下降的快,为保证苦难群众度过温暖的冬天,为群众购买火炉、棉被等过冬取暖物资,并及时发放到苦难群众手中。

服务群众形成常态,切实践行党员初心使命

街道工作的重心就是服务好街道群众,带领街道群众脱贫致富。金凤街道全体党员干部依托本次主题教育为契机,对标对表发现自身不足,明白自己距离一名合格党员还有多大的差距,加大力度转变工作作风,用群众满意的工作方式。

通过以下方式进行整改:一是突出整改重点,金凤街道党工委聚焦脱贫攻坚总目标,集中开展形式主义、官僚主义整治,重点整治“走马观花、蜻蜓点水、表面文章、不敢担当”等脱贫攻坚中出现的问题,进一步强化街道党员干部的宗旨意识,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从人民群众中找自身问题。二是坚持立查立改长期坚持,街道始终把“改”贯穿始终,把巡视巡查、上级点出、调研发现、群众反映、自身查找的问题列出清单,形成台账,明确整改时限,逐条研制具体整改措施,做到整改掷地有声,并长期坚持,坚决防止改后又犯,改后就不关心的现象。

整改问题只是改正错误的措施,长期坚持才是重心。街道已制定相关措施,确保主题教育开展常态化。如:一是抓好各居党支部基层党建工作,夯实紧密群众的基础,能及时反馈群众的苦难和需求;二是坚持理论学习,使学习形成常态化,进而强化观念的转变,推进作为党员的思想政治建设,为民服务的意识;三是强化街道党员干部队伍建设,加强督查检查,对违反规定党员干部职工,坚决予以严肃追责,确保街道风清气正的工作环境。(张云航)

上一篇:
下一篇:

相关信息