省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
第一书记杨德富:把群众当亲人 以初心换民心
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新华村位于龙场镇东面,全村下辖13个村民小组,共395户1393人。自2014年建档立卡贫困户103户316人。贫困发生率从2014年的22.68%降至2019年的0.65%。

2018年1月,为响应织金县委、县政府的号召,原织金县税务局副主任科员杨德富主动申请驻村,来到了自己老家龙场镇新华村开展扶贫工作。

杨书记督促新华村小水窖修建

“趁着退休前还能再干几年,就主动申请来脱贫攻坚一线工作,组织还很好地把我派到老家龙场镇新华村驻村,妻子和孩子都在龙场工作,算是一家人共同奋战在脱贫攻坚一线了!”驻村工作前,织金县税务局副主任科员杨德富笑着说。

本想着驻村之后能常和家人团聚,可事与愿违,自驻村工作开始后,杨德富不仅没有更多的时间陪家人。甚至几乎无休地都在村里开展工作、吃住在村。

刚到新华村,杨德富便佩戴着“驻村第一书记”的牌子和党微,到各家各户和群众们说:“我是刚来为大家工作的第一书记杨德富,有什么事都可以过来找我。”就这样,担着党徽下赋予的沉甸甸的责任,杨德富开始了自己的驻村工作。

杨书记为贫困户送床


支持教育 就是最好的扶贫

扶贫先扶智、治贫先治愚。作为一名从乡村走出的干部,他深知培育一个孩子可能会成为一个家庭的致贫原因,但也会因为教育让一家人彻底摆脱穷根。

2018年5月,杨德富在金家坝学校了解当地孩子们就学的相关情况时,他看到孩子们口渴时,直接到自来水处接水解渴,甚是心疼。走访结束后,他积极向单位争取到了10000元,作为金家坝小学购买了一台饮水机和矿泉水经费。

现在,金家坝小学每间教室都有一台饮水机,看到孩子们能喝上安全放心的水,他舒心地笑了笑。

自驻村开始,连续两年,不管再怎么忙,杨德富都会陪着孩子们过六一儿童节。2018年六一之际,他向原单位申请了3000元,为孩子购买了学习文具,作为六一儿童节的礼物发放给孩子们。

2019年,他又争取到20000元,在“六一”的时候给孩子送去了新书包,还单独为新华村建档立卡贫困户的17名孩子发放100元的生活补助金。杨德富说:“喜欢看孩子们无忧无虑的笑,好好的读书,希望他们也能像城里的孩子一样,在自己的节日里,也能有礼物。”

走访贫困户


把群众当亲人 以初心换民心

“把群众当亲人,不忘初心,牢记使命,用心用情解决群众诉求。”这是杨德富驻村时对新华村全体群众的承诺。

到群众家里走访时,杨德富注意到村里有几户群众家里家外破旧不堪,但却不符合老旧房改造德标准,且镇里没有其他多余的资金为这些农户的房屋进行整治。

杨德富心里一直惦记着这件事。“资金方面我来想办法”,杨德富一边说着,一边开始着手带着村里其他干部,对全村住房条件不好,但不符合老旧房整治的群众家庭进行了全面摸排。

摸排结束后,他向原单位说明了情况,共向帮扶单位争取协调帮扶资金70000元,全部用作新华村11户老旧房整治的帮扶资金。

杨德富再次走访住房整治群众之一,新华村松林组的余有才家时,余友才感激地说:“杨书记,真的谢谢你们了”,看到余友才质朴的脸,他笑着说:“老余啊,看到你们住房条件改善,比我自己住进新房还高兴呢”。

随着2019年脱贫攻坚这场“战事”越来越紧,杨德富也每天绷紧神经。除了进城协调帮扶资金外,他没有请过一天假。督促老旧房整治、小水窖进度、环境卫生整治、脱贫攻坚政策宣传、产业结构调整等等,一样工作都没有落下,对村情了如指掌。也因其认真、负责的工作态度,得到了镇级、县级的肯定,2019年被评为“全县脱贫攻坚优秀共产党员”。

国家税务总局织金县税务局与孩子们欢度“六一”


“拼命书记” 病倒在脱贫一线

2019年12月31日,这个群众口中的好干部,同事心中的好榜样,却病倒在了脱贫攻坚一线。

2019年6月以来,杨德富隐隐约约感觉到身体不适,偶有晕厥的现象,但很快就能恢复意识,他自己便也没放在心上。

每次晕厥,杨德富到村卫生室要求医生配好药水后,在村办公室一边输液一边工作,他还笑着说:“输着液不好进村入户,我就在办公室做点“轻松”的业务,值班得了”。因为经常输液、吃药,同事们都劝他好好去医院检查,他说:“小问题,等脱贫攻坚验收结束了,我再好好去检查”。

12月初,因严重感冒,导致晕厥在家的火炉上,烫伤了额头,在家人追问下,他才告诉家人,只要感冒就会有晕厥的现象,可他却说没有什么大问题,这段时间正是决战脱贫攻坚关键时期,不要劝我去看医生。

12月30日,他再次在村办公室晕厥过去,拗不过家人,他请了半天假到县医院检查,县医院未检查出任何病因,他又马不停蹄赶回村里。

12月31日,镇组织到以支村开展旧房撤出工作中,在工作现场晕倒,鼻梁打在农户家柜子上导致左侧鼻骨骨折,到县医院检查,仍未查出病因,后紧急送往贵州医科大学附属医院急诊内科住院治疗。医生的暂时分析,咳嗽性晕厥,咳嗽时发生的短暂性意识丧失,能迅速自行恢复,但具体病因仍需进一步检查。

躺在医院里,心却牵挂着工作,在接到镇里、村里同事和群众打来得电话时,杨德富在清醒时仍说:“本来说坚持和你们一起决战的,在最后这个关头,我当了‘逃兵’,我对不起新华村的群众,在这场输不起的脱贫攻坚战役决胜关头,实在支撑不下去了,敬请谅解……”

 


上一篇:
下一篇:

相关信息