省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
自强乡:产业调整见成效 分红增收暖人心
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我家里10多亩土地全部流转给公司皂角套种银杏了,又可以到基地上务工,原来种包谷的时候,辛苦两年也没有这么多收入!”自强乡自强社区牛角井组的李隆敏老人拿着刚领到手的土地流转费和务工费12709元,激动地说道。

近日,自强乡政府、织金县沁心源农业科技发展有限公司组织务工贫困户和土地流转农户在该乡幼儿园内举行皂角套种银杏项目现场分红仪式。

当天早上,幼儿园操场上聚满了前来领取务工费和土地流转分红的农户,大家按照每个村排列成务工和分红两个纵队,由各合作社工作人员点名,依次领取务工和分红费。

据悉,该公司通过“企业+合作社+农户”的发展模式,每年给农户的保底分红收益为400元/亩,聘请贫困户到种植基地务工,劳务承揽费用为1190元/亩,目前已农户签订《土地承包经营权入股协议》272份,涉及贫困农户40户160人,在自强乡二坪村、自强村等完成银杏种植面积705.2亩,2019年8月份已兑现20余万元银杏产业管护费用。

自皂角套种银杏落户该乡以来,短短一年时间,百余名贫困户在基地务工共36000多个小时,为增加贫困户自身的“造血”功能提供了强有力的保障,走出一条长效的发展道路。

据了解,织金县沁心源农业科技发展有限公司通过以“成片成线和公路沿线”为原则,结合银杏当年种植当年即有收益,皂角产业远期效益可观,可实现皂角银杏优势互补,“以短养长”、“以短促长”可持续发展经济效益显著的特点,在自强乡种植皂角,预计种植“皂角套种银杏”5000亩的核心示范区,并完成5811亩皂角辐射区种植任务,并力争将自强乡打造成“皂角套种银杏”的市级示范点。

截至目前,此次分红仪式现场兑现66余万元,其中银杏皂角承揽费用36余万元,保底分工资金28余万元,管理人员报酬2万元。(杨忠云)

上一篇:
下一篇:

相关信息