省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
熊家场镇屯口村:找准目标,打赢脱贫攻坚战
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

屯口村地处熊家场镇边远之处,地势崎岖不平,田少土多,土地破碎零散,产业发展滞后,基础设施薄弱。

全村现有446户1640人,其中贫困人口127户560人。贫困发生率从2014年的36.58%降至2019年的2.68%。

自脱贫攻坚工作开展以来,屯口村全力推行产业结构调整向纵深发展,着力提升经济发展质量,有力地推动村域经济从单一的一产向二、三产拓展,村域经济发展迈上了快车道。

种果林 成就种植业升级换代

因地制宜,屯口村围绕人均5亩经果林的发展思路,合理规划布局。通过引导一批对发展经果林种植有信心的贫困农户,带头在全村先行发展蜂糖李、核桃、苦金盆等种植业先行试点,通过先富带后富的方式,在全村形成大户带动,你追我赶的产业发展景象。

据悉,2016至2017年,屯口村240户1300余人(贫困户57户247人)通过村委连户划片的组织方式,发展蜂糖李种植600亩,部分果树已开始挂果,预计2020年进入丰产期,按照1株20斤的计算,亩产可达560斤左右,按当下市场价157元/斤计算,亩产值可达8400元,户均每年可收入21000元。 

家住地势偏高的300余户农户利用坡耕地的优势,连片发展核桃种植1755亩和皂角300亩,核桃预计2020开始进入了产果期,按照目前的市场价估计,核桃亩产值可到3000元左右。

截止目前,屯口村共发展经果林核桃、蜂糖李、皂角等种植2655亩,全村483户农户达到了户均经果林5亩以上。此外还有部分群众通过贴息贷款种植了苦金盆等中药材300多亩。

养牲畜 推动养殖业突飞猛进

屯口村山高谷深,地势宽广,村民素有传统养殖习惯和经验。在推进该村养殖业发展当中,屯口村通过省统计局帮扶贴息贷款,养殖项目直补等方式,帮助贫困群众发展起了养殖场。

据悉,屯口村熊文艺、宋文友等5户贫困户2018年和2019年连续两年无偿享受每年贴息补贴,撬动金融资金72万元,扶持猪、牛、山羊养殖业,变成了养殖大户,走上了致富路,成为了远近闻名的致富能手。

2019年,熊文艺精心经营的雄心养殖场现有生猪300多头,当年出栏100多头,成了熊家场镇存、出栏最多的养猪场。

目前,通过帮助申请贴息贷款,项目直补等方式,屯口村共发展像熊文艺一样的养殖大户共11户,兴办养殖场2个,辐射带动全村483户家庭,达到户户均达到2头以上牲畜的规模。养殖业突飞猛进的发展,让屯口村产业发展实现产值突破300万元大关。

通过省统计局项目直补资金,帮助20户贫困户每户养殖40羽蛋鸡,还按照每羽蛋鸡补助20元的方式进行直补,帮助有发展意愿劳力缺乏的贫困户发展家禽养殖业。截至目前,全村共养殖有家禽9800余羽,年产值可达48万元左右,483户人家户均达到20羽以上家禽,每户增收1000元左右。

促就业 启动脱贫致富的源动力

一人就业,全家脱贫。几年前的屯口村,山路狭窄崎岖,泥路连连,尘土飞扬,耕种条件恶劣。穷则思变,村支两委积极搭建务工平台,村民纷纷外出打工创业,近则在安顺贵阳,远则赴江浙一带,历经多年勤劳奋斗,刘志华、刘光祥等为代表的外出务工农户经过自己的努力,摇身一变担任起防盗门制造公司的老总,拿起了年薪,成为成功的创业者。在他们的带领下,上屯等村民组村民,抱团创业,形成组团式务工和抱团式创业的新局面,带活了整个村民组的经济,成功解决了村民勤劳致富的问题。

随着国家对农村基础设施的投入和日臻完善,村民们积极发展“小运输”行业,通过跑出租、营运车和小货车的方式发展运输就业,大幅度地增加贫困群众的收入。

据统计,2019年屯口村共有外出务工人员453人,每年务工收入能达到2000余万元,仅本村就拥有小轿车80辆,大货车2辆,小货车3辆,大客运车1辆,车辆的普及,有效带动了全村40余名劳动力就业。全村达到了每户平均就业一人。全方位的发展,信息、资金流的汇入,多渠道的就业不仅成为了该村贫困户群众增收致富的路子,还成为了助推该村发展突飞猛进的助推器。


上一篇:
下一篇:

相关信息