省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
阿弓镇:5年脱贫路 累计1372人脱贫
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

吹聋村位于阿弓镇西南部,距县城63.5公里,距镇政府所在地 7.5公里。辖11个村民小组,公安户籍人口792户3419人,建档立卡贫困户272户1420人,经过历年来的努力,累计脱贫260户1372人。截至目前,未脱贫的建档立卡贫困户12户48人,贫困发生率为1.40%。

2014年至2019年间,吹聋村针对贫困户的不同情况,分别采取产业覆盖、引导外出务工、公益性岗位等措施来增加收入。实施了合医、养老保险、教育资助等政策,项目有养牛、蔬菜种植。

生产就业方面,吹聋村群众收入来源主要靠外出务工,在家养殖种植、10+N公益岗位基本实现户均一人以上就业。

教育方面。全村义务教育阶段适龄儿童全部入学就读,实施控辍保学686人,就读高中(含中职)及以上学段建档立卡户学生35人,享受资金35人次。全村无辍学生。

医疗卫生方面。吹聋村所有贫困人口全部参保,全部享受家庭医生签约服务,患病人员均按照要求享受三重医疗保障。

产业发展。2019年种植蔬菜550亩,养殖牛100头,覆盖87户贫困户,夏秋蔬菜种植350,种植辣椒50亩、白萝卜300亩;2019年秋冬季规划种植皂角大苗50亩,现流转土地种植;2020年规划种植马铃薯500亩,土地已经规划落实,公示公告到村民组。

基础设施建设。实施“四场硬仗”特别是农村“组组通”公路已在2018年底前全部完工。实施的24户危房改造,57户危老旧房整治全部修建完工入住,已全部补齐短板,现在所有人口均已达到“两不愁、三保障”标准。

久困于穷,冀以小康。据悉,吹聋村下一步还将加大各方面对贫困群众的扶持力度,力争在减少贫困人口任务的基础上,确保低收入人口稳定增收,杜绝返贫现象发生。


上一篇:
下一篇:

相关信息