省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
大平乡岩脚村:用宣传点燃群众脱贫致富“动起来”的火
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

岩脚村为大平乡一类贫困村之一,东、南两面与箐拢村接壤,北与前丰村毗邻,西面临河而居。

岩脚村第一书记张永介绍,“由于受地形地貌、水源、气候以及耕地面积少等因素的制约,岩脚村常年以传统农作物种植为主,全村无集体经济,村内无工矿企业,为纯农业村,农业产业化进程迟缓,农业经济效率十分低下,群众致富发展的积极性也不是很高。”

为此,岩脚村实际情况出发,利用群众座谈会、上门走访、田间地头的拉家常、张贴标语宣传栏等形式,向群众宣传好党在农村的路线方针政策,中央、省、市各种富农惠农政策、“四在农家,美丽乡村”创建和省委、市委重要会议精神及农村教育、医疗卫生、社会保障、扶贫开发等政策,大力弘扬“深化改革、锐意创新、埋头苦干、同心攻坚”的毕节精神和“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”的文朝荣精神,致力于引到群众自觉克服小农意识、等靠要、小富即安、不富也安、无所用心等有碍于脱贫攻坚的落后思想观念,坚定群众只为脱贫小康想办法,不为贫穷落后找理由的信念。

宣传是点燃群众“动起来的第一步”,岩脚村村支两委趁热打铁,因地制宜,立足村本地特色,成立和发展村级专业合作社。发展养殖大户由致富带头人进行牵头;成立岩脚村农村专业合作社向群众宣传种草养牛的发展理念,打破传统的种植和养殖,壮大规模,发展村级集体经济,形成岩脚村增收致富的支柱产业。

根据以往村民种植过丹参、生姜、辣椒等的经历,希望通过争取项目扶贫资金,进行技术培训,发展大棚种植,特别是反季节蔬菜的种植。

对于土地资源少、无发展资金、无种、养殖条件但劳动力丰富的贫困户,鼓励其积极学习实用劳动技能或外出务工,这是他们贫困户脱贫的有效途径。

据悉,通过岩脚村支两委的不懈努力,该村依托优良的自然条件,在当地政府的支持下,以产业结构调整为契机,正阔步向着致富路走去。(陈泽尔)


上一篇:
下一篇:

相关信息