省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
上坪寨乡青峰村:在找差距中补短板
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

青峰村位于上坪寨乡东面,距离乡人民政府驻地8公里,全村辖9个村民组489户1827人,贫困人口184户835人,2014-2019年共脱贫170户793人,目前贫困发生率为2.31%。

自脱贫攻坚工作开展以来,青峰村聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”和产业发展短板等问题进行深入排查,按照“一村一方案,一户一策略”方式,逐项补短板强弱项,确保脱贫摘帽工作有序有效推进。

杨光学是上坪寨乡青峰村建档立卡贫困户,2018年在织金县委宣传部的帮扶下,得到了2000元的养猪和8000元的养牛帮扶资金,每个月还有400元的公益岗位补助,人均收入基本达到脱贫标准,但却未能在2018年实现脱贫出列。

为此青峰村村支两委、驻村工作组把他家作为一个案例进行检视,通过深入走访,调查研判,发现他家“一达标、两不愁、三保障”各项指标都达到基本标准,唯一不足的地方就是住房和脱贫形象问题比较突出,于是通过老旧房整治和农村环境综合治理等整改措施。

现在的杨光学家焕然一新,家里明净敞亮,水电畅通、粮食充足,环境卫生干净整洁,日子也过得更加舒心了。

据悉,自2014年开展脱贫攻坚工作以来,为方便群众的生产生活及出行,不断丰富群众的文化生活,提高群众的生产水平和生活质量。一是实施安全饮水工程,投入资金160万元,解决有季节性缺水8个组的饮水问题,覆盖416户1474人。二是实施电力迁改,全村6个组电网改造已结束。三是实施通村、通组路建设11.016公里,投入资金630.64万元,解决了489户1827人的出行困难问题。四是实施小康寨建设,建成垃圾池10个,购买垃圾斗9个,实施院坝硬化2535平方米,连户路硬化2713米,达到组组通硬化路及连户路的目标。五是历年来实施危房改造254户,2019年实危房改造29户,实施老旧房整治82户,实施易地扶贫搬迁20户80人。(陈泽尔 马钰)


上一篇:
下一篇:

相关信息