省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
上坪寨乡马场村:石头寨的百年碉堡
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者走进上坪寨乡马场村石头寨碉堡群,当地残存的8座古碉,保存较为完好的有一座,以四合院形状分散在三侧,首尾相连,瞭望台上的机枪口,无声诉说着当年的历史岁月,历经风霜,至今已成历史的见证者……

古堡 (上坪寨乡供图)

据悉,古碉最早建于19世纪80年代,是清末时期王姓地主陆续建造,每座石堡耗时3年多,距今已有160多年历史。建造之初主要用于防御土匪入侵,碉外墙多由白岩石修建,房屋四角、窗边、观望台立柱的岩石均为打磨过的长方形,每块岩石厚度达三尺多。

古堡 (上坪寨乡供图)

据村主任王永专介绍道,当年,王家祖辈来到石头寨靠酿酒起家,因村民有钱无钱都会想买口酒喝,有的就用土地抵账,长此以往,王家成了当地的大地主。

王主任说道:“那时候,上坪寨乡是安顺、贵阳、织金的交通要道,三教九流都要路经此地。因见王家家底殷实,有人开始打起主意,不是来偷就是伙同土匪抢。”

古堡 (上坪寨乡供图)

为防土匪入侵,王家开始建碉堡,1920至1943年,王家上下8房雇佣村民建成了首尾相连的8座四合院和8座碉堡,并设通道互通,一旦土匪来袭,每个方向都可相互支援照应。

“当年,王家有10多条枪,村里有好几个神枪手,能防御每一个进村要道。”王永专说,石头寨山头还设有一个哨岗,只要听见哨岗传来牛角声,王家便将村里近百人召集进碉楼。

古堡 (上坪寨乡供图)

一阵枪声碰撞后,王家人便与土匪谈判,待到土匪撤走,村民们又开始恢复正常生活。

在防御层第二层,四面墙体两边设有两扇窗户,用于采光,靠近后山的另两边则设置了防御孔。防御孔突出在墙外,给人留下了站立位置,其中一防御孔下方留有一碗口大小倾斜的圆洞,据介绍,这是厕所,为防御人员所设置。

在古碉的顶部,设有哨塔,供巡防站哨兵使用,哨塔走廊只能容下一人单向通行。站在哨塔处,视野开阔,可见整个石头寨,战地地理位置非常好。

据悉,解放之初,王家拒绝了织金县大土匪头目李明山的串联反共行动,为此还遭受到其他地主和土匪的仇视报复。解放军到来时,王家爱人主动开门迎接,是为当时开明的地主。在后来的剿匪行动重,王家积极参与了剿匪行动,其中还有一人牺牲,对马场村的解放事业做出了积极的贡献。

解放后,王家的碉堡从私有变成了公有,在经历一段漫长的历史变迁之后,现在的碉堡又变成了私有,政府将这些碉堡卖给了当地的百姓。

堡群重保存最完整的一座碉堡,据悉是一位当地村民所购买来作为住房。现在人已经不在里边住了,家人每天将门锁着,为的是不让人进去破坏,想把这份历史遗迹保存下去。(陈泽尔)

 


上一篇:
下一篇:

相关信息