省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【众志成城抗疫情】猫场镇疫情防控有新招:生活物资送上门,稳住群众不出门
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,织金县猫场镇严格落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府的有关要求和部署的同时,积极探索一套管用、便民、科学、有效的防控措施。在分析总结出人员聚集是加快新冠病毒肺炎传播的重要原因的基础上,从解决落实群众急需的物资供应入手,创造性地实施了一个党委政府总揽、部门联动护航、商家合力保供,实现稳住群众不出门目标的疫情防控新举措。

党委政府总揽。镇党委政府首先本着商家自愿的基础上,组织在全镇范围内筛选出具有合法资质、诚信经营6家大中型超市,为全镇6个片区配送生活物资。然后,镇党委从相关人员中精心挑选5名精干党员,成立猫场镇疫情防控物资供应临时党支部,具体负责落实群众必须生活物资的保障供应。第三,镇政府为商家用于物资配送的6辆车(1家超市指定1辆配送车)办理“物资供应车通行证”,统一制作设立有监督举报电话的“物资供应车”标识并张贴在每一辆配送车的显著位置。第四,为每名送货人员每天免费提供2个口罩,保障送货人员的必要防护。最后,镇党委政府还为商家在进货方面提供协调服务,保障运输及时畅通,商品供应充足。

 部门联动护航。卫生院在保供开始之前,对6家超市的12名送货人员(1家超市配有2名送货人员)进行全面体检,免费办理健康证,同时对送货路线进行规划,避免送货人员与湖北(武汉)等重点疫区返乡人员接触。此后,卫生院常规性地每天对超市的配送车辆进行早、晚各1次的消毒;每天早上对所有送货人员进行体温测量,检查身体体征等情况,并出具“健康证明”给送货人员随身带上。县市场监管局猫场分局从质量监管角度,严格要求商家进货索票索证,保证产品正规、来源合法,对拟发出的商品物资进行监督检查,随机到各村抽查商家是否依法诚信销售,并对出现商品质量、价格投诉等问题进行及时处理。村支两委负责收集群众的生活物资需求信息并上报联系村的领导汇总到供货商家,同时做好联络联系,确保实现定时定点为群众送货上门。

商家合力保供。筛选出来的商家,既要能提供涵盖群众生活必须的油盐酱醋米等多种物资,又要严格履行法律责任,承诺以疫情发生前的商品售价为有购买需求的群众进行配送,明码标价,自行承担送货上门产生的运输费用,不加价销售,不哄抬物价,保证产品质量,签订的承诺书一份交人民政府备存,一份贴在配送车辆的显眼位置。物资配送中严格遵守国家及省市县疫情防控有关政策,确保安全的生活物资送到群众手中。

织金县猫场镇自27日实施群众生活物资集中保供举措以来,已累计保供了货值40万余元的生活物资,惠及全镇28个村(居)1万余户、4万余名群众,销售的所有商品物资未出现被投诉举报情况。更值得称赞的是,通过各方努力,多方共赢的局面开始显现:群众不出门,就能买到自己所需的生活物资;商家平价销售并送货上门,赚到钱的同时也为疫情防控作出了应有贡献;人员流动性明显降低,阻断了病毒的传播范围,党委政府的疫情防控措施更加有力。(吴贵红、何毅)

图为织金县猫场镇疫情防控物资保障组宣告成立


图为群众购买平价生活物资现场


上一篇:
下一篇:

相关信息