省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
板桥镇:退休党员新“上任” “疫”线战斗显本色
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

在板桥镇红光村路口,庄严的党旗下有一群白发苍苍的老人,戴着“疫情防控”字样的红袖套,在新冠病毒肺炎疫情防控的关键时期,他们们自发组织起来,主动参与到这场没有硝烟的“战争”中,在前沿筑起了一道坚固的疫情防线。他们,就是红光村的退休党员

1月29日以来,退休老支书朱锦学、退休村主任张瑞芝、退休教师张应祥、老卫生员熊绍仁、退休干部张应刚等老同志全身心地投入到此次疫情防控战斗中。

退休老支书朱锦学,现年69岁,家住红光村307省道旁边。自疫情发生以来,朱锦学凭着一生执着的党性,下意识地感受到疫情防控工作的艰巨性、复杂性与紧迫性,他说:“我们党员平常时间只是学习、宣传党的政策,在这个时期我们就该站出来,我第一时间联系了退休的村主任张瑞芝决定把退休老党员们号召起来组成志愿服务队,参与到疫情防控一线做点力所能及的事。没想到我们两人一拍即合,半天时间就把在家党员组织起来参与到疫情防控第一线,全面支持村支两委的工作。”

76岁的村主任张瑞芝,年迈行动不方便,从家中到红光执勤卡点他要走20多分钟的路程,他每天坚持徒步行走到卡点参与值班值守,他坚定地说:“作为一名党员,看见祖国逐渐繁荣昌盛,我心里由衷骄傲和自豪,但在现在的特殊时期,我们更应该挺身而出,冲在广大人民群众的前面,因为我们曾经对党旗宣誓过,在目前这种情况下我们更要敢于牺牲!”

72岁的老卫生员熊绍仁接着说:“每天看新闻报道,看见我的同行充当‘逆行者’奔赴武汉一线,我心里可是激动又惭愧。我也是一名医务工作者,没有与同仁们参加这场战斗我真的很惭愧,虽然去不了武汉,但不管在什么地方我都应该尽自己的职责,所以我在疫情蔓延的第一时间就坚持值班值守,对村里患病的村民认真治疗,同时与村支两委下队入户排查、测量体温,让自己参与到疫情防控工作中来,以减少我内心的惭愧。”

刚退休不久的的党员张应刚,一边打扫执勤卡点的卫生,一边插话:“这些年纪大的老党员都有这个想法和行动,更何况我比他们还年轻,国家有难,我们更要多出点力,虽然我家经济状况不好,但我现在有辆还跑得动的车,只要村里用得上我随时当驾驶员参加到这场阻击战中。”

村第一书记肖磊告诉介绍:“老党员们不仅参与到值班值守、上门排查、宣传劝导中,他们还关心我们镇、村干部的生活,看见我们成天吃盒饭、方便面,老党员们不时从自己家中送上一碗热腾腾的腊肉、或是端上可口而有本地风味的火锅等菜肴,使我们干部的精神及身体发挥到最佳状态,大大提升了战斗力。”

截至目前,老党员们参与排查农户800余户,赠送食物等物资折合人民币2000余元,接送干部200余趟,为群众测量体温近3000人次,劝导宣传群众达8000余人次。

“疫情不灭,战斗不止,只要对党和人民还有用处,这是自己的荣耀!”这群老党员没有轰轰烈烈的举动,也没有絮絮叨叨的怨言,有的只是对党和国家的赤子情怀。(李天杰 罗振南)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息