省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
三甲街道:推行“村社合一” 做强“富民产业”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,三甲街道在推进农村产业革命的实践中,探索出了一条“党建引领、村社合一”的发展道路,不断做强“富民产业”,带领群众走上了脱贫致富的“快车道”。 

当下是果园管护的最佳时节,马家庄社区猕猴桃产业园里生机盎然,一派繁忙景象。修枝、打花,扒开绿叶,一串串花骨朵含苞待放,淡淡幽香扑鼻而来。眼看猕猴桃长势喜人,社区党支部书记陈萍充满收获的喜悦。

马家庄社区猕猴桃长势喜人,干部群众前来学习“村社合一”经验 

陈萍介绍,马家庄社区农民合作社2017年流转50亩土地种植猕猴桃现已挂果。今年,合作社又流转了150亩土地,扩大种植规模。产业覆盖100多户群众,“带富”效果十分明显。 

作为村集体经济实体,猕猴桃产业园发展壮大的底气缘于“村社合一”。基地建设中,马家庄社区先行先试,创新以党支部把向、合作社带动、人才驱动、能人传动、群众互动、市场制动为内容的“村社合一”发展模式,贯穿于村集体经济发展的全过程,不断优化农村产业布局,拓展农民增收渠道,集体经济积累从无到有。 

“社区建立‘合作社+基地+农户’的利益联结机制,农民以土地流转、土地入股、合作种植的方式获得租金、股金和销售收入,实现了集体有收益、群众有分红,激发了产业发展活力。”陈萍说,昔日的“撂荒地”如今变成强村富民的“聚宝盆”,2019年村集体经济积累突破30万元,社区人均增收5000元,一举摘掉了“深度贫困村”帽子。

杨柳河社区利用林地栽培竹荪

陈诗景原来是一名贫困户,早在猕猴桃产业园始建之初,他将自家2亩土地流转给了合作社,得益于扶贫项目的扶持和合作社的带动,去年收入达标、顺利脱贫。 

“每年每亩土地有400元的土地租金,还可以在基地务工赚钱,加上种植经济作物和养猪、养牛,收入源源不断。”陈诗景说,发展路子宽了,家庭条件越来越好。今后,继续把资源交给合作社“作主”,自己靠勤劳致富,创造更富裕的生活。 

“打赢‘产业扶贫’攻坚战,盘活资源是基础、用活机制是关键。”三甲街道党工委书记陈余感慨,如何在地里挖出“金娃娃”,马家庄社区给出了“村社合一、抱团发展”的答案。今年全面推广“村社合一”模式,让其他社区学有示范、干有方向。 

为推动合作社健康、快速“成长”起来,该街道加大项目、资金、技术的扶持力度,力争年底80%的社区从“空壳村”向“产业村”蝶变,50%的合作社经营性收入达10万元以上。 

目前,如火如荼建设中的杨柳河社区林下竹荪产业基地,其发展模式正是“村社合一”的新版本。驻村第一书记宋佳映告诉笔者:“上月到马家庄‘取经’回来,对资源如何盘活、产业怎样选择、支部如何引领、合作社怎样带动的‘棋局’进行了通盘思考,结合自身优势,利用林下地地栽培竹荪100亩。产业获得收益后,合作社、农户按合同规定的比例进行分红。” 

初夏的三甲街道,处处绽放产业之花。无论是马家庄社区猕猴桃种植、杨柳河社区林下竹荪栽培,还是其他社区的皂角、茶叶、蔬菜等基地,都是在“村社合一”模式下,因地制宜打造、换汤不换药的“一村一品”特色产业。 

截至目前,三甲街道21个社区由党支部领办合作社,带动群众种植南瓜5000亩、皂角3000亩、茶叶1200亩、经果林700亩、大豆2000亩、辣椒1250亩,其他蔬菜3000多亩,一幅“产业强、农民富”的新画卷徐徐展开。(彭发科)


上一篇:
下一篇:

相关信息