省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
惠民街道:推进“五治”融合 创建平安易地扶贫搬迁和谐社区
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

惠民街道建立健全政治、法治、自治、德治、智治“五治”融合基层综合治理体系,以政治强引领、法治强保障、自治强基础、德治强教化、智治强支撑为突破口,积极探索基层社会治理新模式,打造共建共治共享的社会治理新格局,为依法治理社区夯实根基。 

发挥“政治”引领作用  提升基层治理凝聚力

一是构建“党委领导、政府负责、社会参与、各方协同”的基层社会治理工作机制,充分发挥基层党组织的核心和战斗堡垒作用,统筹社会资源,形成基层社会治理合力。

二是创新基层党组织设置方式,探索“基层党建+”工作模式,织密基层党组织网络,扩大党组织为民服务覆盖面。

三是坚持“党建带社建”,建设以基层党组织为核心,群团组织为纽带,依托社会组织建立服务工作体系,最大限度把群众组织起来,构建“公共服务圈”“群众自治圈”“社会治理圈”。

 

发挥“法治”保障作用  提高基层治理能力

一是切实推进司法便民利民。针对与百姓切身利益有关的重大项目,健全依法决策机制,防止因决策不当引发社会矛盾。针对影响基层社会稳定的重点人员、重点部位、重点领域,健全立体化、信息化的社会治安防控体系,切实增强基层群众安全感。针对人民群众反映强烈的执法司法问题,深入推进执法司法规范化建设,落实执法司法便民利民措施,让群众感受到法律的公平正义。

二是健全公共法律服务体系。加强社区律师、公证法律服务,广泛运用互联网开展法律咨询,让基层群众能够享受到更便捷、更优质的法律服务。加大法治宣传力度,落实“谁执法谁普法”普法责任,深化法律“六进”普法活动,提升基层群众法治观念,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

 

发挥“自治”强基作用  激发基层治理源动力

一是完善基层群众自治机制,推动建立以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型基层社会治理体制,发挥群众自治组织自我管理、自我服务的优势,真正实现“民事民议、民事民办、民事民管”。

二是引导基层组织制定完善乡规民约、行业规章、团体章程等规则,构建多层次、多样化的社会规则体系,织密织牢约束社会成员言行举止。

三是引导各类社会组织积极参与基层社会治理,开展志愿服务,救助困难群众、帮助特殊人群、预防违法犯罪等公益事务,让基层社会组织的微治理释放出大能量。探索五级网格化管理服务,以楼栋为单元,建网格109个,在搬迁群众中选出专职网格员109名,全力构建“人人都是网格员,个个都来管闲事”的自治机制;以完善法治社区基层组织阵地建设为抓手,成立恒大、惠泽、惠民3个党支部,统筹社区治理工作的开展。以民主推选为主,成立负责巡防、矛盾纠纷调处等工作的治保会、居民调解委员会、妇委会等自治组织,强化矛盾纠纷联调、社会治安联防、服务管理联抓、基层平安联创,激发搬迁群众“主人翁”意识。

 

发挥“德治”教化作用  激活基层治理内生力 

一是培育社会主义核心价值观,完善社会、学校、家庭“三位一体”的德育网络,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。注重发挥乡贤文化、家训家风、生活礼俗的教化作用,不断提升群众道德素养,厚植基层社会治理的道德底蕴。

二是充分发挥先锋模范人物的示范引领作用,大力开展道德模范、时代楷模宣传活动及“最美好婆婆·好媳妇”“五星级文明户”等系列评选活动,坚持不懈弘扬社会主义道德观念,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。三是像抓党风那样抓社风,以良好的政治生态引领社会生态,以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,惩恶扬善、抓源治本,弘扬社会正气,凝聚社会正能量。

 

发挥“智治”支撑作用  强化基层治理效能

一是加快基层社会治理智能化平台建设,把大数据融入到基层社会治理各方面,推动信息资源共建共享、互联互通、开放兼容,实现技术融合、业务融合、数据融合。

二是加快智能化社会治安防控体系建设,深入推进“雪亮工程”、人脸识别系统建设,切实提高预测预警预防能力,真正做到防患于未然。

三是加快网上便民服务体系建设,整合基层服务资源,构建全流程一体化在线服务平台和便民服务网络,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。以省委政法委“综治信息管理系统”试点为契机,全力推进“雪亮工程”“人脸识别”治安防控系统的建设,融入三维建模系统,全力构建立体化综治信息指挥平台。安装法律服务机,实现24小时智能咨询。运用法院E调解系统、司法确认系统的资源,通过网络与法官面对面开展司法调解、司法确认,让数据多跑腿,群众少走路,力争小事不出社区,大事不出街道,践行新时代“枫桥经验”。(周坤  张晓梅  谢华锦)


上一篇:
下一篇:

相关信息