省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
马场镇:促就业 产业兴 群众笑
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

往马场镇的高速路出口西北方向行驶3公里,就到了马家屯村。一幅青山棋布、道路宽阔、民房整齐明亮的画面缓缓映入眼帘。带着对这个村子发展现状的好奇,记者进村入户寻找答案。 

做好就业带动增收致富。“现在有了工作,每个月工资500元,日子比以前好多了。”中午时分,谢兴敏吃过午饭,便忙着拿起扫帚到自己负责的通村路段进行打扫。 

往年间,谢兴敏靠着种地务工,收入勉强能够糊口。按照收入,谢兴敏一家无法被识别为贫困户,可按实际情况,若是一段时间找不到事做,家里的经济情况也是十分窘迫。

年初,马家屯村支两委的工作人员找到谢兴敏,问她愿不愿意做村里的护寨员。谢兴敏没犹豫,一口就答应了。 

自扶贫工作开展以来,马家屯村针对有劳动能力和就业意愿中“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”建档立卡贫困劳动力情况,结合农村人居环境改造工作,开发“十大员”公益性岗位62个,安排贫困户58人就业。其中护洁人员户均年增收入6000元,保洁员户均年增收4800元,生态护林员户均年收入10000元。 

“现在不管天干雨晴,每个月的工资是少不了的,村里还给我落实了低保政策兜底增加收入,生活有了保障。”谢兴敏说。 

据悉,在就业方面,马家屯村还积极组织引导劳动力外出务工,目前已有1325人外出务工,其中贫困劳动力423人,主要务工地有安顺、贵阳、福建、浙江、清镇等地。月工资均在2000元以上。 

做好产业发展带动。最近几天,汤国志正忙着管护地里刚种植没多久的皂角树。家里两亩多点地都流转入股给合作社种植皂角。每年每亩地能有400块的分红,参与种植管理,每天还能有100块的务工收入,现在的日子让汤国志有了盼头。

2019年,马家屯村立足自身自然地理条件,以“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,在全村范围内种植皂角并套种银杏910亩。农户以土地入股,按照农户49%、公司51%比例参与分红,由农户负责种植管理,公司支付劳务费。实现了农民资源变资产、农民变股民、资金变股金。 

群众由原来的单一收入增加到了三个,一是土地入股的保底分红;二是老百姓在里面的务工分红;三是投入市场迈向市场后的一笔利润收入。三笔收入加起来每亩每年收入在3000元左右,覆盖了139550人,其中贫困户82332人。 

住房安全有保障。2019年,原家住半山腰的王家华住进了政府给他重新选址修建的新房,实现了安全住房梦。“原来的家,要想进镇上买卖交换点东西,特别费时。再加上是几十年的老旧房,夏不能遮暑,冬不能避寒,住着不爽快。”说起曾经的居住环境,王加华回忆道。

 

如今,王加华从山上搬了下来,逢人就夸党和国家的政策好。

据马场镇党委副书记、包村干部蔡勇介绍,在扶贫工作中,马家屯村聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”,认真查缺补漏,全力检视问题找差距,整改落实做实事,加快补齐危房改造及住房短板,倾力将安全住房问题清零,住房不安全民居已经全部实现整改。 

“解决了群众们的‘安居’安居问题,大家才好放心踏实地一起搞产业、谋发展。助力大家真正实现群众安居乐业。”蔡勇说。 

如今的马家屯村,经济发展步履铿锵,踏实有力。截止2019年底,马家屯村户籍人口7422811人,建档立卡贫困户216953人。2014年以来,马家屯村累计脱贫209933,贫困发生率为0.71%,剩余贫困人口720人将在2020630日前实现脱贫。(陈泽尔)


上一篇:
下一篇:

相关信息