省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
金凤街道:立足实际 着眼未来 全面推进建成小康社会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年是全国全面深化改革的决胜之年,更是全国打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。金凤街道立足实际、着眼未来,打出组合拳、全面促发展,在全面建成小康社会中砥砺前行。

 

树立全面打赢脱贫攻坚战的目标 

“金凤街道办事处成立于2013年,户籍人口6848户24073人,当时的建档立卡贫困户1193户5670人,贫困发生率高达23.6%,基础设施极为薄弱,按照当时的情况,要实现脱贫谈何容易?”金凤街道党工委书记徐坤厚说。为了能实现如期与全国一道同步建成小康社会这一目标,金凤街道根据各居和贫困人口的实际情况,积极争取扶贫项目资金来补齐短板、发展产业,确保脱贫有支撑。截止目前,街道共争取扶贫项目资金3176.8042万元,其中基础设施部分2182.7642万元,支持农户发展产业部分994.04万元,并实施易地移民搬迁137户654人。目前全街道已脱贫1096户5387人,未脱贫97户283人,贫困发生率降至1.2%,在2020年6月底将全部实现贫困人口清零。

 

破除农业产业结构调整的瓶颈 

金凤街道党工委副书记、办事处主任邓生华说:“金凤位于县城边缘,平均海拔在1700米左右,区位优势和气候条件优势明显,是发展种植业的理想之地。但境内少平坦开阔地带,土地破碎,成为了阻碍金凤街道产业结构调整升级的瓶颈。”据了解,为将劣势转化为优势,自2019年以来,金凤街道采用“龙头企业+合作社+农户”的模式,引进织金豪扬农业发展有限公司、织金县众发种养殖农民专业合作社等龙头企业,依托距离县城近的区位优势,坚持“高站位思考,高起点规划,高标准实施”的要求,大力发展以高山冷凉蔬菜作为主导产业的种植业。截止目前,金凤街道已投入资金300余万元,种植皂角、黑巨李等经果林4500亩,种植小白菜、鲜食毛豆、辣椒、食用菌等高山冷凉蔬菜12200亩。

 

祛除农村人居环境脏乱差的顽疾 

据金凤街道党人大工委主任高其攀说,农村环境脏乱差一直影响着金凤街道的脱贫形象,也是制约金凤社会经济发展的因素。为彻底根治这一“顽疾”,金凤街道以农村环境整治为切入点、以建设“五美”工程为依托、以实现乡村振兴为目标,按照“一改治八乱、两有三提升”(“一改”即改陋习;“治八乱”即治“房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸杆乱烧”;“两有”即有环卫设施覆盖、有保洁队伍覆盖;“三提升”即提升群众收入水平、提升村庄宜居水平、提升乡村治理水平)的要求,深入推进农村环境整治工作。自2019年以来,金凤街道已投入资金300余万元,新修垃圾池12个、修建污水终端处理设施一个、修建9个公共厕所、为105户农户实施改厕改厨工程,彻底改变农村环境脏乱差的现象。

 

化解煤矿地质灾害引发的矛盾 

通过金凤街道政法委书记焦德印介绍,金凤辖区内煤矿及非煤矿山较多,长年的开采导致矿群矛盾和干群矛盾日渐恶化,开采导致的地质灾害也成为了金凤街道社会经济和谐发展亟待解决的难题。为彻底扭转这一局面,金凤街道在2019年提出用一年半左右的时间将金凤建设成“人与自然、人与矿区和谐相处的示范街道”的工作目标。同辖区内工矿企业积极处置因开采导致受地灾影响的村组搬迁事宜和赔偿事宜。目前,对威胁区域的群众实施搬迁安置和赔偿工作正在有序开展。通过街道的主动作为,使得街道的工作得到了群众理解和支持,融洽了矿群关系集和干群关系。(陈泽尔)


上一篇:
下一篇:

相关信息