省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
黄柏:偏岩村一剂治贫“良药”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月,阳光明媚,热情似火。走进后寨乡偏岩村的田间地头,一棵棵金黄色的木头横亘在其间,夹杂着五颜六色的花草,俨然形成了一道道靓丽的风景。

带着好奇的心走进一看,原来是偏岩村的群众正在剥黄柏皮,忙得不亦乐乎。那横亘在其间一棵棵木头便是被村民剥掉黄柏皮的黄柏树。

“最近几年来,村里面大部分有劳动力的青壮年都外出务工,大多的耕地都只能空着,杂草丛生。一些好的地块就这么闲置,看着实在可惜,前几年,在村党支部的带动下,发展起了中药材种植,地里这些黄柏,便是几年前种下的。今年的价格喜人,每斤生黄柏皮卖到4元,合计下来自己种的8亩地,按亩产500斤算,收入就能达到16000元左右。”村民付平勇乐呵呵地说。     

后寨乡地理位置特殊,常年雨雾缭绕多雾湿润、冬冷夏凉,得天独厚的气候环境资源非常有利于黄柏的生长,生在这里的黄柏可谓是吸收天地之灵气、土壤之精华,纯天然、无污染,生长在后寨的黄柏更是黄柏中的翘楚,深受药贩子的喜爱。

 

据了解,后寨乡偏岩村种植黄柏约2000余亩。按照今年的黄柏市场行情,偏岩村光是卖黄柏皮,产值便高达400万余元,对于偏岩这样一个贫困村来说,这可是一笔不菲的收入,脱贫已经在望。     

偏岩村村委当初动员群众种植黄柏树时,主要是考虑偏岩村地处偏僻,交通不便,种植传统农作物费时费力,一年下来也挣不了几个钱,村里的青壮年基本都选择外出务工,大部分人家里的地只能空着,种植黄柏,不但把闲置的土地都利用起来,而且让在家里的剩余劳动力也有事可做。中药材的抗市场风险能力强,种出来的中药材今年价格好今年就卖,今年市场价格不好就等到明年再卖,多长一年只会增加产量和价格,在一定程度上规避了市场风险,突显了中药材种植的抗市场风险能力强的特点。”偏岩村村支部书记孟高旭说。

后寨乡偏岩村党支部积极发展黄柏种植。终于黄天不负有心人,当年发展中药材种植黄柏的规划初见成效,市场上高价格回收黄柏皮,把偏岩村的村民美得乐滋滋。     

今年受新冠肺炎疫情影响,部分企业复工复产、农民工返工返岗面临一定的困难,后寨乡偏岩村的村民们却穿梭在茂林修竹之间,剥着他们的黄柏皮,这可是他们今年稳增收的重要法宝。   

“今年是高质量打赢脱贫攻坚战的决胜之年。偏岩村将在村党建引领合作社的有力统筹下,认真思量,积极谋划,利用好土地闲置资源,重点发展中药材,切实稳定贫困劳动力提质增收,巩固脱贫成效,确保高质量打赢脱贫攻坚战。”偏岩村包村干部胡加林信心满满。(秦海艳  陈兴舟)