省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
三甲街道: “十大员”公益岗位稳增收助脱贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“能在家门口上班,我很珍惜这份工作,我一定尽心尽力做好保洁工作。”三甲街道五星社区居民张德群今年50岁,自从2月当上保洁员后,非常感恩政府给她的这份“差事”,每天坚持巡扫,用勤劳的双手美化环境。

张德群在通组公路上打扫卫生

张德群家之前是建档立卡贫困户。2019年,在扶贫政策的扶持下,她积极发展家庭养殖业,参与村集体经济合作社种植魔芋、辣椒,一举摘掉了“穷帽子”。虽然越过了脱贫线,但由于丈夫患病,家内家外“一肩挑”的张德群不能出门打工赚钱。因此,她家作为已脱贫的困难户需要进一步拓展增收渠道。 

今年年初,五星社区开展脱贫攻坚“补短板、强弱项”遍访活动,为张德群家“量身定制”巩固脱贫成果的计划。“打扫卫生每月工资500块钱,把土地租给公司种魔芋,每年租金和务工费至少1.5万元,加上儿子在外打工,预计年收入3万元以上。”既当保洁员又当产业工人,张德群一年四季有活干、有钱赚,对致富充满信心。 

考虑到像张德群家这样的困难户持续增收、稳定脱贫的问题,三甲街道将“就业扶贫”与乡村振兴、人居环境整治工作有机衔接起来,开发保洁员、护林员、护路员等“十大员”就业扶贫公益岗,兜底578名“两无三有”(有劳动能力和就业意愿且无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困劳动力及低收入群众就业,助力补齐群众增收短板。 

“十大员”按照“以岗定薪”的原则,每月可领到500元至1000元不等的工资。“这笔稳定的收入,已经足够一家人的日常开销,加上搞产业、打临工,奔向小康是早晚的事情。”张德群说,有政府“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的扶持,日子一定会越来越好。(彭发科)

上一篇:
下一篇:

相关信息