贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【围绕“四新”抓“四化”】织金:新型工业快速崛起
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    初冬的支嘎阿鲁湖气度恢弘、碧波万顷。这里是见证西部大开发拉开序幕的地方。

    支嘎阿鲁湖畔,覆盖毕节市织金县3个乡镇的洪家渡水光互补300兆瓦光伏电站的光伏板鳞次栉比,与支嘎阿鲁湖的壮美胜景相映成趣。

织金三塘风电场(陈忠勇 摄)

    “洪家渡水光互补农业光伏发电站项目,由贵州乌江水电开发有限责任公司投资建设,选址涉及织金县八步街道、茶店乡、金龙乡共17个村(社区),总装机规模300兆瓦,总投资13.8亿元。”贵州乌江水电新能源有限公司织金项目部经理郑寰介绍,项目建成后,年均发电量达3.72亿度,年营业额约1.54亿元。目前,建成部分已与洪家渡电站实现并网发电。

    洪家渡水光互补发电项目与织金县风电、火电一起,形成了“水火风光”齐头并进的电能源发展格局。

织金水光互补农业光伏发电站项目(蒋靖 摄)

    织金素有“煤海磷都”之称,目前境内已探明储量的矿产资源高达20多种,其中最突出的便是煤和磷,其中无烟煤总储量达129亿吨,可开采量为107亿吨。

    在推进新型工业化进程中,织金县立足丰富的煤炭资源,坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展思路,加快推进煤炭技改和煤矿“两化”升级改造工作,通过10个“千企改造”项目,化解过剩产能90万吨。通过煤矿兼并重组,建成投产肥田、文家坝、戴家田等大矿,年原煤产量突破1300万吨,获“中国煤炭城市可持续发展杰出贡献奖”。

织金县文家坝煤矿(陈德彬 摄)

    依托丰富的煤矿资源,织金县不断引进高精尖的煤化工项目,推动产业高端化、绿色化、集约化发展,奋力推进织金工业大突破。

    在织金县茶店乡磨大村,总投资237.68亿元的中石化织金50万吨/PGA项目正在有条不紊建设中,每天有上百人及10余台大型机械加班加点施工。

    据了解,该项目预计2024年建成投产,项目建成达产后,可实现年销售收入31.5亿元、利润总额8.5亿元,提供税收3.2亿元。

织金电厂(陈忠勇 摄)

    以PGA项目为引领,织金县坚持“煤磷电化”一体化的新型工业化发展思路,加快推进煤炭清洁智能高效开采开发产业;加快新华磷矿区银厂沟磷矿50万吨/年采选工程、摩天冲磷矿250万吨/年磷精选矿项目、磷矿洗选暨钙镁磷肥加工项目等磷化工项目建设;打造金元集团织金“上大压小”异地改建2×660兆瓦火电项目、八步镇桶井光伏电站、铁厂坝风电场等清洁高效电力产业链条。

织金洪家渡水电站(陈 德彬摄)

    截至目前,织金电厂、格支坡、三塘风能发电、肥田煤矿一期、文家坝一矿等重大能源项目建成投产。完成煤矿建设9对,新增产能630万吨/年,全县生产矿井全部完成“两化改造”,淘汰关闭煤矿43对,淘汰落后产能732万吨/年。电力产能从39.02亿千瓦时增长到61亿千瓦时,产值从13.7亿元增长到21.4亿元;八步物流枢纽中心等项目有序推进;建成快充充电桩140个,智慧能源开发、新能源开发齐头并进,新型工业快速崛起。

    数据显示,前三季度,织金县实现工业总产值69.06亿元,规模以上工业增加值29.56亿元。

作者:邓承勇 王春府

上一篇:
下一篇:

相关信息