省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【在乡村振兴上开新局】织金县阿弓镇:魔芋种出致富果 农民采收正当时
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“一亩魔芋十亩粮,十亩魔芋盖栋房”,这是以麦村村民常挂在嘴边的一句话。时至秋冬时节,正值魔芋采收、销售的黄金期。在阿弓镇以麦村,村民们穿梭在魔芋地里挥锄挖掘、拾捡装框,现场一片忙碌。

“我栽种魔芋的时间很长了,魔芋可以食用,也可以用作工业材料,这几年来价格一直在走高,魔芋种子和商品芋的市场需求很大,今年我种有40余亩魔芋,预计产量有18万斤,除去套种的玉米,单种植魔芋每亩收入就在1.2万元至1.5万元。”以麦村村民熊兴华向前来参观的村民说道。

在以麦村,通过邀请魔芋种植专家到村培训魔芋种植技术,并提供后期技术指导,使魔芋种植更加科学与精细化,采取栽种魔芋套种玉米的方式,科学合理搭配,实现土地价值利用与经济效益最大化。

以麦村魔芋出产量高、品质好,随着魔芋价格走高,魔芋供不应求,市场前景持续看好。采取“村合作社+农户+公司+贫困户”的发展模式,实现产销一体化发展,公司上门收购,让农户足不出户就能实现魔芋销售。今年以麦村共种植魔芋250余亩,带动了全村40户197人实现增收。目前,种植魔芋已经成为以麦村农民增收、合作社增利、农户就近务工、乡村振兴的理想产业。

阿弓镇紧紧围绕发展主导产业促进乡村振兴的工作思路,积极引导以各村农民专业合作社为主导,立足本村情况,从资源、气候、土质、管理、市场等实际出发,多方筹集资金,以“合作社+农户+公司”的运作模式,建立了魔芋、食用菌、油菜、马铃薯等种植基地。下一步,阿弓镇将继续围绕强技术、抓管护、促营销,加强统筹,协调各方,有效提升各类产业产值、产量,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。



通讯员:陈诚 杨春


上一篇:
下一篇: