省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【党组织领办合作社】织金县鸡场乡:山地产业兴 群众增收忙
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

隆冬到来,地处织金县“边陲地带”的鸡场乡旧税村,干部群众在田间地头干得热火朝天。有的忙着采收冬季蔬菜装车出售,有的忙着整地育苗,一个个勤劳的身影穿梭在山野间。

蔬菜丰收农民笑

“今年,我们采取错峰种植的方式,分批整理土地、育苗、移栽,不同品种的蔬菜分季节进入市场。”旧税村党支部书记吴维金说,采取这种发展模式,既在管理上实现精细化,能够产出高品质的农产品,又有效防止了农产品拥挤上市导致价低销售的情况,切实保障群众增收。

当下的鸡场乡产业基地里,中药材三七郁郁葱葱

走进蔬菜基地旁边的大棚里,一片片三七郁郁葱葱。据悉,除种植蔬菜外,旧税村今年还通过“党支部+合作社+农户”的模式,带动群众以劳动力和土地入股合作社发展中药材、经果林等产业。截至目前,已种植三七50亩、黄栀子400亩、细叶香樟500亩、玛瑙红樱桃200亩,有效解决周边200余名群众就业。“如今村里的产业发展起来了,我们在家门口就能干活增收。”村民赵德祥开心地说。

鸡场乡兴寨村长势良好的蔬菜

在鸡场乡的另一个村——兴寨村,大棚里一片片绿油油的四季豆、黄瓜长势喜人。“为切实增加群众收入,我们通过政府引导、合作社主导、群众入股的方式,盘活全乡100余亩大棚产业基地,种植反季节白菜、黄瓜、四季豆等短、平、快产业。”鸡场乡农业合作联社负责人贾涛介绍。

鸡场乡有关负责同志查看大棚里的黄瓜苗长势

今年以来,鸡场乡结合党史学习教育,紧紧围绕“我为群众办实事”的初心使命,坚持以“办实事、强产业、促就业、保增收、开新局、做衔接”为目标,按照织金县委“5311”产业布局,因地制宜、因势利导,以党组织领办合作社为主要推手,持续推进农业产业发展壮大。

志愿者帮助群众采收包装新鲜辣椒

刚过去的这个秋天,茶树村村民王国忠家的5亩辣椒迎来丰收。看到王国忠他们忙不过来,鸡场乡党委、政府组织志愿者走进田间地头,帮助群众采收辣椒。“在合作社的带动下,我家的辣椒今年产量不错,都采摘卖了4次,每次都要卖三四千块钱。”王国忠笑着说。

因地制宜谋发展,“靠山吃山”闯新路。

今年秋天,织金县鸡场乡辣椒产业获丰收

通过党建引领、合作社带动,鸡场乡产业发展步履铿锵。今年,该乡发展辣椒产业10000亩,麻叶菜、榨菜、青口白等时蔬2000多亩,目前采收已接近尾声。当下,干部群众正忙着耕地、育苗、移栽蔬菜,新的一年又即将迎来丰收。



来 源:天眼新闻客户端


上一篇:
下一篇: