省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【围绕“四新”抓“四化”】织金县三塘镇:林下食用菌生产忙 闲置山林变“摇钱树”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

冬日上午,三塘镇林下食用菌示范基地雾气还未散尽,林下数百平菇大棚正处于冬季采摘期,小三轮在基地来回穿梭,将采摘好的平菇运往山下集散中心。

正在采收平菇

“三塘镇多山,少平地,土地贫瘠。”三塘镇武装部长罗红向记者介绍:“因为地形原因,以前我们主要种植洋芋、辣椒等农作物。” 为了转变发展方式,三塘镇党委积极想点子、找出路,经过调研,最终决定结合三塘独特的气候特点,充分利用辖区森林资源,发展林下食用菌种植。

从空中俯瞰三塘镇食用菌基地

“贵州的条件很适合食用菌种植,特别是我们基地这个位置,海拔高,夏天也没有高温。”今年57岁的周先友,有30多年的食用菌种植经验,他十分看好三塘镇种植食用菌的气候环境。

基地菌包生产

村集体合作社以土地入股,引进织源生物有限公司,由公司负责管理。公司投资2023.2万元,股份占比80.8%,群众通过土地流转和林地入股到村集体合作社,合作社利用扶贫项目资金479.8万元入股公司,股份占比19.2%。


雾气缭绕下的林下冬木耳

今年3月,林下食用菌示范基地开始动工建设,依托山下原有的扶贫援建工程,生产菌包,山上进行土地平整,建大棚。目前,基地初期建设已经完成,可以实现平菇、赤松茸、木耳、羊肚菌的生产。

林下赤松茸

采取“公司+村集体合作社+基地+农户”的组织方式,三塘镇林下食用菌产业覆盖群众180户、602人。“基地建设完成后,将达到平菇1000亩,600个大棚放180万棒,赤松茸(大球盖菇)500亩,木耳100亩,合计200万棒的规模。”罗红说。

采摘好的平菇

除了合作社入股的方式,对于当地村民而言,每天在基地务工,也是一笔不菲的收入。食用菌生产从菌包制作、放置菌包,到采摘都需要大量人工。

树林间的平菇大棚

冬季是平菇采摘的高峰期,每天都要采摘一次,没下雨的时候,平菇大棚还需要每天浇水。人工也是就地解决,织源生物有限公司给基地上班的村民100元/天的工资标准,加班以12元/小时标准计时发放工资。


平菇

李光军就是在基地工作的一员,他长期在外打工,因家中八旬老人需要照顾,去年才回到三塘镇。“在外打工时,家中有事,无法及时回家,现在是为了照顾我妈妈,虽然工资不如在外打工,但是心里踏实很多。”现在,每月3000元的收入,足够李光军一家人的开支。

工作中的周敏

“在这里采菌子,我每个月有2500元以上的收入,这个活路稳当,孩子读书的开销也有保障。”周敏是三塘镇川硐村村民,两个孩子正在上高中,之前家里都是以种地为生。她说,自从林下食用菌基地开工以后,一直在这里上班,有时候加班,月收入能超过3000元。


平菇大棚内部

“我们树林资源丰富,林下土壤平整、肥沃,适宜发展林下经济。”对于林下食用菌产业带来的改变,在罗红看来,这是将村里的闲置林地变成了一块“摇钱树”,林下发展食用菌,实现了生态保护和经济效益的双丰收。

刚种植的林下木耳菌包

“下一步,三塘镇将适时扩大食用菌种植面积和种类,打造集菌种生产、基地种植、集中加工、统一销售为一体的林下食用菌综合示范基地。”三塘镇党委书记王才万说。



来 源:天眼新闻客户端


上一篇:
下一篇: