省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【在乡村振兴上开新局】织金县猫场镇龙潭社区:产业兴 村容美 百姓乐
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,猫场镇龙潭社区结合实际,围绕“五个振兴”,致力打造美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动两项工作有机融合提供有力保障,为织金特色田园乡村建设探索出可借鉴、可复制、可推广的经验。

便利的交通、优越的自然条件、已成形的产业,让龙潭社区乘着乡村振兴战略的东风换上“新颜”,以“乡村振兴创新引领示范点”的头衔亮相,成为织金“东大门”上的一颗“明珠”。

产业发展有良方

近日,走进龙潭社区木耳种植基地,只见菌棒上长满了木耳,再过一段时间,木耳就可以采摘了。“一个菌棒可以使用三个月,只要菌棒中的营养还在,木耳就会不停地生长。”木耳种植基地的负责人陆海森说。

据了解,龙潭社区按照全县产业发展总体部署,结合当地实际,以“企业+合作社+农户”的模式,在今年8月规划栽培黑木耳240余亩,把黑木耳基地打造成为增加群众增收、助力乡村振兴的重要支柱。

龙潭社区党支部书记武鹏告诉记者,之所以发展木耳,主要是基于三个方面的原因:在地理位置方面,龙潭社区水源丰富、地势平坦、交通便利,符合木耳栽培的条件;在生态发展方面,栽培木耳使用的菌棒由木屑、麦皮等构成,养完木耳后还可以用作地里的有机肥,形成循环发展;从经济效益方面,黑木耳平均每棒一次能产约1.5斤,夏季可以采8次左右,冬季可以采4次左右,可以一直轮作,产出效益好,市场前景也好。“前段时间收的木耳很快就销售一空,现在地里的木耳已经被订购了。”武鹏说。

除了木耳这个新产业,近年来,龙潭社区还发展蔬菜大棚450个,蔬菜500亩,辣椒种植370亩,荷花鱼池200亩,皂角1226亩,樱桃400亩……如今,这些产业已逐渐替代低效作物,拓宽了当地群众的就业和增收空间。

60岁的何万祥是龙潭社区脱贫户,由于老伴常年生病需要住院治疗,且他年龄较大不便外出务工,家庭收入渠道单一,随着当地农业产业结构调整工作的不断推进,何万祥夫妇在家门口获得了务工机会。

“像我这么大年纪基本都不能外出务工了,现在政策好了,在家门口就能务工挣钱,日子肯定是越过越好。”何万祥告诉记者,当地有许多与自己一样因特殊原因无法外出务工的人,都在家门口找到了工作,有了稳定的收入来源。

“在以短养长,长短结合的产业互补方面,我们社区已经逐渐摸索出了一套方法。下一步,我们准备延长产业链,形成养殖、种植、生产、加工的可循环产业链。”武鹏说。

能人带动共致富

每年进入12月,龙潭社区种植的草莓开始成熟。12月16日,家住龙潭社区的付显才来到自家大棚采摘草莓,热情地招待客人。

走进草莓大棚,一颗颗红艳艳的草莓散落在绿叶间,令人垂涎欲滴。付显才在大棚里来回转了一圈,很快就摘满了两篮草莓。

“这是今年第一茬草莓,口感最甜,个头最饱满,周边乡镇的人都爱来买,体验亲手采摘的乐趣。”付显才笑着说。

2019年,付显才返乡创业,从山东、浙江引进草莓籽,在技术人员的指导下开始种植草莓,至今种植规模已经达到60亩,每年纯收入40万元左右,成为龙潭社区的种植大户之一。当地群众既可以选择到草莓种植基地务工,又可以选择参与草莓种植。

“现在有4家人和我一起种草莓,规模每年在不断扩大,路边几乎都是种草莓的大棚。”付显才告诉记者,下一步,他准备再养500头牛,打造种植养殖循环产业链,带动更多老百姓就业增收。

与付显才一样,左轻松也是当地的蔬菜种植大户。2018年,左轻松包下72个蔬菜大棚,轮种莲花白、红菜苔、辣椒等作物。

一开始种蔬菜时,左轻松心里也没底。为此,他专门去学习大棚种植技术,一年四季常在大棚转悠,仔细照顾那些绿油油的菜苗。看着菜苗越长越大,获得丰收、带来收益,左轻松心中乐开了花:“一年利润有16万元,比打工划算。”

看到左轻松的蔬菜大棚收益不错,不少原本不敢放弃低效作物改种蔬菜的老百姓纷纷开始效仿。“现在有3家都形成规模了,每家有五六十个大棚。”左轻松说。

相互帮助,一起赚钱,是左轻松和付显才的目标。

每当有老百姓遇到种植方面的技术问题,左轻松和付显才就去帮忙解决,把自己的种植技术毫无保留地教给其他种植户。他们告诉记者:“要做出品牌,大家就要抱团发展,我们是带头人,更不能单打独斗。”

左轻松和付显才发展产业的事迹,是龙潭社区产业发展的一个缩影。据了解,近年来,龙潭社区借鉴塘约经验,实施“能人带村”,发展“皂角+”等林下产业,发展专业合作社6个,培育龙头企业3家、种植养殖大户5户,引领群众走上增收致富的新路子,产业兴、百姓富的愿景正一步步变为实景。

乡村振兴天地宽

今年夏天,随着乡村振兴示范点建设项目的推进,龙潭社区的“颜值”进一步提升。

2020年,龙潭社区在全国工商联和省农商行的支持下,重点围绕建寨门、连心桥、同心广场、文化广场、乡愁馆、青年实践馆,开始全面强化推进乡村振兴示范点建设。今年,在市委组织部的帮助下,扩建荷花鱼池65亩,在市乡村振兴局的支持下,二期建设开始施工,二期建设包括莲藕基地排洪沟修建、环山生产道路建设、村庄村落修复、安装太阳能路灯、建设村民文化活动场所等工程项目。

“对推进乡村振兴示范点工作,群众特别支持,积极性很高。”武鹏说,除了扩建荷花池,社区还实施了环境整治、庭院美化、民房立面改造等项目。

正在扩建的荷花鱼池边,工人们敲砖、垒土,干得热火朝天。“已经做了2个多月了,每天早上8点就来喽。”王强兵擦了把汗说。

随着社区环境变靓,有人也嗅到了新的商机。

在荷花池不远处,一家新的民宿应运而生。这家名为“岚亭山庄”的民宿,目前停车场已经完工,房屋建设基本完成。民宿背靠一座小山,在清幽的竹林间,通往半山凉亭的步道正在修建。

“我相信以后这里的风景肯定会吸引不少游客,等荷花池修好了,我还要买点花草种在周边,让社区更加漂亮。”民宿老板赵超说。

“乡村振兴示范点项目建成后,将补齐龙潭社区乡村振兴基础设施短板,改善周边群众的生活条件和出行条件,让农旅融合成为社区发展的新路子,为社区群众持续增收奠定坚实基础。”武鹏说,下一步,龙潭社区将紧紧围绕“四新”主攻“四化”,由“能人”带头,不断推动、完善产业发展,最终实现乡村振兴、产业兴旺、农民致富的目标。



来 源:毕节日报


上一篇:
下一篇: