省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【围绕“四新”抓“四化”】织金县猫场镇:发展皂角产业 助力乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

把皂角产业发展与林下经济、绿色经济、生态建设有机结合,毕节市织金县猫场镇将青山变金山、林地变宝地,将皂角树变为“摇钱树”。

近年来,猫场镇紧扣产业发展“八要素”,把皂角作为特色主导产业全力推进,抢抓织金皂角产业列入全省12大特色产业重点支持发展重大机遇,用好“全国最大皂角精集散地”名片,助力乡村振兴。

据介绍,按照织金县皂角相关产业的规划,将全力打造50万亩以上皂角种植基地,建设皂角全产业链条和皂角生态产业文化园,将现有的猫场镇皂角精加工企业整合入园,规范管理,形成统一标准、统一公共品牌初加工厂集群区。围绕50万亩皂角产业发展目标,以猫场镇为中心,以夏蓉高速和织普高速途经的马场镇、牛场镇、三甲街道、黑土镇为节点,延伸到上坪寨乡、自强乡、化起镇、龙场镇、大平乡、纳雍乡、实兴乡等乡(镇、街道)建设10万亩皂角及林下经济示范基地。

政策扶持就要抢抓机遇,猫场镇闻风而动,围绕种植和相关产业大抓皂角经济,从提高产品附加值和“皂角+”林下套种下功夫,延伸产业链条,助推皂角产品“风行天下”。

为此,猫场镇在精深加工上下功夫,改变小而散、不成规模的现象,建设规范化皂角加工厂。围绕皂角的食药两用功效,积极推进经营主体与科研院所、高等院校深入合作,开展皂角植物胶、皂荚素、皂素、皂角粉、皂角米等深加工产品研发,深度挖掘皂角在食品、医疗、化工、日化等领域的知名度和市场占有率。

在猫场镇的贵州碧诺美农产品开发有限公司,记者看到,工人们正忙着将剥好的皂角米进行加工和包装,展厅里各种皂角生态食品和皂角洗发露等产品琳琅满目。公司负责人告诉记者,该公司年产销皂角产品200吨左右,产值达4000万元。


在猫场大寨工业园内建成并投入使用的皂角精加工车间,记者了解到,已有织金黔织明光、贵州江黔等7家皂角精加工企业入驻抱团发展,固定用工70余人、带动4600余人灵活就业、年产值超1亿元。2021年6月,皂角产业申请“毒理试验”已通过并获得试验报告,为皂角精食品化生产提供了科学依据。初步实现政府投入,企业入驻抱团发展,为猫场镇皂角产业的精深加工、延长产业链条、增加产品附加值,更好地适应市场发展需求和“皂角小镇”建设筑牢坚实的基础。“织金皂角精”还获得国家地理标志登记保护认证。

目前,猫场镇已成为西南地区最大的皂角加工集散地,种植皂角超过40000亩,年加工销售皂角精1000余吨,销售产值达3亿元以上,覆盖带动2万余群众。

同时,为了更好确保群众持续稳定增收、拓宽群众就业渠道,猫场镇党委政府深挖皂角种植效益,发展“皂角+” 林下套种经济示范带,打造了万亩皂角套种蔬菜。具体模式为,由织金农投集团主导,镇合作联社具体组织运营,采取“企业+合作社十脱贫户”模式,大力发展林下产业,推进皂角套种银杏、南瓜、蔬菜、中药材等产业,切实保障农户收益。积极引导群众到产业基地务工,为群众提供就近就业渠道,实现就业增收。目前,示范带区域涉及高克、川硐、新寨、齐心、窑上等五个村(社区),规划种植皂角5000亩。2021年秋冬种套种莲花白和白菜5000亩,每亩产量约6000斤、亩产值约3000元,整个项目经济效益1500万元左右,项目覆盖脱贫户90户353人。

不断扩大皂角种植规模,切实解决群众的就业问题、稳定收入问题,猫场镇皂角产业欣欣向荣,为乡村振兴提供了有力的经济支撑。


来源:贵州日报天眼新闻


上一篇:
下一篇: