省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【在乡村振兴上开新局】织金县:统筹推进“五个振兴” 激活乡村振兴“一池春水”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,各类资源要素融合集聚,各类优势叠加互补,形成聚合裂变效应,交出一份农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的乡村振兴“答卷”。

打牢产业振兴基础,促进农民增收。织金县坚持把特色产业引领作为产业振兴的突破点,按照“一县一业”要求,结合实际,把皂角、竹荪食用菌、南瓜蔬菜、药用银杏作为主导产业,坚持走特色化、规模化、专业化、商品化“四化同步”发展路子,构建具有织金特色的现代农业产业体系。目前,全县累计调减低效作物63万亩,形成50万亩皂角、30万亩南瓜、10万亩竹荪食用菌、10万亩药用银杏等特色主导产业,惠及农户104156户398471人。“织金竹荪”产区入选全国特色农产品优势区,“织金皂角精”获国家地理标志登记保护认证,皂角被列入全省12大特色产业,77个农产品通过无公害产品认证,产业结构连续五年保持“三二一”良好格局,在全省走出一条农村特色产业发展新路,“小康织金”宏伟蓝图在攻克万难中全面绘就。如,马场镇文丰村智慧生态农业谷园区通过雇工、家庭农场等模式辐射带动当地3000多户10000余人就业。当地村民付开珍从来没有想到自己干了一辈子的农业,现在居然能像上班一样务农。

抓住人才振兴关键,蓄积发展动能。织金县围绕农业产业发展现状,全方位培养、引进、用好人才,奋力推进人才大汇聚,把各方面优秀人才集聚到推动农业高质量发展的实践中来,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的人才支撑和智力保障。对全县农业产业拔尖人才情况进行全面摸底,按照生态畜牧业、食用菌种植、中药材种植、皂角种植等不同领域产业,精准建立一支农业专家服务团,将300余名十二大农业特色产业方面人才纳入专家库。人才振兴战略的实施为各类人才提供了平台、创造了机会,缓解了农村空心化、农民老龄化等问题,“开放织金”发展活力在人才汇聚中竞相迸发。如,织金县龙场镇双山村麻叶菜种植基地,一群“红马褂”正向群众讲解蔬菜种植注意事项,从如何使用犁土机起陇、土地覆膜到菜苗种植间距、入土深度等方面进行了详细讲解,并现场解答群众提出的问题。今年以来,全县专家团队开展技术培训3359人次,解决技术问题578个,培养致富带头人24户;乡土人才开展技术培训16000余人次,建立新技术试验示范点12个,解决实际难题77个。
铸牢文化振兴灵魂,厚植文明土壤。织金县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升公民道德素质和倡导社会文明风尚为根本,不断提高乡村精神文明程度,做强载体、做优标准、做活形式,有序推进精神文明建设工作。目前,成功创建文明乡镇25个、文明村337个、文明乡镇、文明村创建率均达80%以上,龙场镇、阿弓镇、实兴乡被评为“贵州民间文化艺术之乡”。县级建立新时代文明实践中心1个,乡级建立新时代文明实践所33个、村级建立新时代文明实践站578个,实现新时代文明实践阵地县、乡、村全覆盖,通过文化振兴铸魂,凝聚了人心,鼓舞了士气,群众的精神面貌焕然一新,“文化织金”乡风文明在精心呵护中持续改善。如,三甲街道组织文明志愿者进社区,通过张贴通告、发放倡议书、入户动员等方式,引导大众转观念、除陋习、树新风,积极响应低碳环保、文明祭祀新理念。今年以来,全县共开展“破除陈规陋习、树立文明新风”宣传活动2000余场次,制止滥办酒席490余场;各乡镇(街道)、村(社区)紧密结合工作实际和群众需求开展理论宣讲、文化进万家、移风易俗、我为群众办实事等文明实践志愿服务活动1.1万余场次,参与志愿者9.4万余人,服务时长350余万小时。
夯实生态振兴基础,建设宜居家园。织金县充分利用各乡镇区位优势,规划建设以桂果绿色产业型和旅游景观型示范小城镇为核心,以熊家场和马场特色小城镇建设为两翼,统筹推进珠藏、三塘、以那、鸡场、化起、龙场、牛场、板桥、金龙等13个特色小城镇建设,着力打造猫场皂角小镇、桂果竹荪小镇、官寨文旅小镇、马场农业小镇等一批各具特色的生态小镇。目前,织金县龙场镇、熊家场镇、板桥镇、茶店乡、金龙乡等乡镇荣获“国家卫生乡镇”荣誉称号,“宜居织金”美好愿景在精雕细琢中变为现实。统筹推进生产美、生活美、生态美,打造农民安居乐业的美丽家园。如,八步街道土锅村的垃圾焚烧发电厂,每天上午菲达绿色环境有限公司19辆密闭清运车分别前往织金县城和乡镇的33个垃圾转运站,把收集的垃圾运到垃圾发电厂实行减量化、资源化、无害化的垃圾焚烧发电处理,每天消化全县垃圾350吨至450吨,实现织金县生活垃圾体积减少90%左右,重量减少80%至85%。近年来,垃圾焚烧发电项目、县城污水处理厂和18个乡镇污水处理厂建成投用;建成村级公共卫生厕所494个、农户卫生厕所19.55万个。

筑牢组织振兴保障,强化党建引领。织金县坚持党建引领,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚民心的作用,探索建立“党组织领办合作社”“配强领头雁”“党建+积分”等新工作机制,将巩固脱贫攻坚成果同推动乡村振兴有序衔接,筑牢党在农村的坚强战斗堡垒,以组织振兴推动乡村振兴。目前,全县578个村(社区)实现党组织领办合作社全覆盖,把党组织的政治、组织优势和合作社的经济、产业优势相结合,集体经济不断壮大,乡村振兴全面起势,实现经营收入6000万元,村级集体经济积累达1.43亿元,“实力织金”发展势头在苦干实干中愈发强劲。通过领办合作社等把群众组织起来,党组织开展工作有了抓手、群众对党组织有了依赖,广大群众像“石榴籽”一样聚拢在党组织周围。如,熊家场镇白马村采取党组织引领,“公司+合作社+农户”的运营模式发展种桑养蚕产业,目前种植桑树3150亩,带动当地农户发展家庭生态养殖场1000余户,全力推动传统农业向生态农业、高效农业转变,实现群众增收致富和村级集体经济壮大双赢格局。今年以来,全县578个村(社区)中实现支书、主任“一肩挑”村支书220人,开展村干部培训班8期,培训村干部1867人;党支部领办村集体合作社1156个,集体经济积累超过10万元的村236个;党建+积分超市参与积分兑换群众达30万人次,累计兑换积分78.75万分。



作者:张袭江


上一篇:
下一篇: