省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【我为群众办实事】织金县惠民街道:优化治理模式 精准服务群众
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

深冬时节,位于织金县惠民街道内的织金县清达服饰织造有限公司服装加工车间里一片火热,工人周会在工位上飞针走线,有条不紊地加工着面前的布料。

“来了半年时间了,速度也加快了,一天有一百元左右工资。”周会娴熟地操作着缝纫机器,盈盈笑意挂满脸庞。

部分搬迁群众通过推荐就业到织金县清达服饰织造有限公司服装加工车间上班

周会是织金县惠民街道惠泽社区搬迁户,从大山里搬到城区后,因为要照顾孩子,无法外出务工,想找个家门口的活计挣钱补贴家用又没渠道。2021年6月,惠泽社区五栋网格员周明琴在走访中了解这一情况后,便通过“平安贵州”手机APP,把周会在家未就业的情况向惠泽社区居委会反映,惠泽社区居委会受理事件后向惠民街道办事处综治中心上报,中心给出处理意见:请相关部门帮忙安排推荐就业。

织金县惠民街道综治中心

在惠民街道就业服务部门的推荐下,周会成功进入街道内的清达服装厂上班,每月都有了一份稳定的收入,实现“顾家就业两不误”。

网格员发现问题、社区受理、街道办事处处理,惠民街道通过一整套流程帮助周会解决就业难问题的案例,只是该街道优化基层治理模式,精准服务群众,不断为群众解决急难愁盼问题的一个缩影。

大数据平台详细记录办事过程

惠民街道内的惠泽、惠民、恒大社区是织金县易地扶贫搬迁安置小区,居住着来自织金33个乡镇(街道)的4812户22438名搬迁群众。为完善搬迁后的服务体系,加强安置小区治理,该街道依托“一中心一张网十联户”机制,建立“领导联系社区+干部包保小区+社区管理网格+楼栋长负责楼栋”的社区管理工作机制。同时建立健全挂牌联系、定期走访、服务承诺、民情会商、联席会议等制度,切实解决群众生活、就业创业、生产发展等困难和问题。

目前,惠民街道共安排12名副科级以上干部、6名驻村第一书记、70余名社区干部、109个楼栋长负责楼栋管理工作。“网格员就在群众身边,能及时发现问题上报社区,由社区上报街道综治中心,再交由街道各职能部门处理,最终由发现问题的网格员进行事件处理回访,通过大数据平台进行反馈,实现闭环服务。”惠民街道党工委委员、组织委员刘小川说,通过完善的管理网络,直接将服务送到群众身边,及时精准地发现并解决群众难题,实现“人在网中走,事在格中办”,大大提高了社区事务处理效率。“如果问题在街道办事处内无法解决,我们还将与县直部门进行协作,切实解决群众难题。”刘小川说。

党史学习教育开展后,惠民街道依托这一管理模式和“平安贵州”大数据平台,不断为群众办实事解难题。刘小川介绍,截至目前,惠民街道已在党史学习教育中为群众办结民生服务、特殊人群服务事项1191件,有效提升了群众获得感和满意度。



来 源:天眼新闻客户端


上一篇:
下一篇: