省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【“四新”“四化”进行时】织金县惠民街道:栽出小康伞 种出致富路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的路上,如何让群众将土地资源利用最大化,走出一条搬得出、稳得住、能致富的好路子,这是摆在织金县惠民街道党工委班子成员心中的一件大事,伴随着不断深入的走访调研,这条路子逐渐有了模样。

2021年,织金县惠民街道党工委主要负责人多次到各乡镇走访调研,邀请农业专家到惠民街道的箐脚社区测量土质和地理环境,挑选适合栽种的农作物,最终结合土壤、湿度等因素,决定在箐脚社区试点栽种羊肚菌。

“在走向乡村振兴的道路上,我们要当好群众遮风避雨的大伞,帮助群众选择适合种植的农作物。这次通过多番考察研究,引导合作社开展羊肚菌种植项目,带动群众发展羊肚菌产业,踏出了共同致富的第一步。”谌宏亮望着一朵朵正在蓬勃生长的羊肚菌群坚定地说。

与其他农作物相比,种植羊肚菌需要更好的掌握棚里的湿度和温度。为此,惠民街道专门邀请了专家,定期到大棚里查看羊肚菌的生长情况,手把手教授群众土地控温控湿、菌包的保护等农业知识,同时还帮忙联系企业、个人收购羊肚菌,为箐脚社区羊肚菌的销售打开了门路。

阳春三月,和煦的阳光正倾洒在箐脚社区支书张全荣黝黑的脸上。一朵朵羊肚菌正在破土而出,张全荣正在大棚里一边查看羊肚菌的生长态势,一边拿着小弯刀,将新鲜采摘的羊肚菌放到篮子中。

“这种品相的羊肚菌可以卖到80一斤,现在已经有很多顾客订购了,我们每天都忙着采摘和送货,因为种植羊肚菌的时间比较短短,等到3个月采收结束后,我们还可以再种植其他蔬菜,将土地资源利用最大化。”张全荣兴奋地说。

有了成功的种植经验,下一步惠民街道将继续加强技术培训和普及,打通销售渠道,有序组织群众扩大种植面积,形成以合作社为主体的羊肚菌种植产业化集群,让群众的致富之路越走越宽阔。



通讯员:周青


上一篇:
下一篇: