机构设置

发布时间: 字体:

能源局内设股室

一、内设股室

织金县能源局设下列内设机构:

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、档案、督查督办、后勤保障等机关日常运转工作;承担机关电子政务、舆情监控、门户网站维护管理等工作;承担深化改革、军民融合、扶贫开发、消防安全等工作;承担信访、安全、保密、政务公开、目标绩效、建议提案、新闻宣传等工作;承担机关和所属事业单位的财务、项目资金、资产管理与监督工作。

(二)法规宣传和体制改革股。

研究能源重大问题并提出相关建议;起草有关贯彻能源法律、法规、规章的实施意见和办法;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉以及规范性文件合法性审核等工作;承担能源体制改革有关工作;承担法律顾问相关工作。

(三)能源规划和大数据融合发展股。

研究提出能源发展战略建议;拟订能源发展规划、年度计划并监督实施;研究提出能源投资项目规模、方向的建议;研究提出能源财政性专项资金安排建议并监督资金使用情况;承担能源合作有关工作;拟订能源产业信息化建设和能源与大数据融合发展规划、政策措施并组织实施;承担能源行业综合统计调度及数据审核报送工作;指导推动能源综合数据信息的产学研用结合;承担能源数据融入大数据的体系建设和安全保障工作。

(四)经济运行协调股。

监测分析能源经济运行态势,进行预测预警,并发布相关信息;协调解决能源经济运行和能源市场中的有关问题并提出建议;承担煤、电、油、气、运等要素平衡和协调工作;承担重点行业、企业用煤和紧急调运协调工作;承担铁路运输协调工作;承担年度用电计划编制工作;推进电力需求侧管理工作;指导协调电力监测预测和运行调度;承担成品油的运行调度;综合协调应急状态下能源的供应保障工作,参与能源要素保障的应急调度。

(五)煤炭股。

承担煤炭行业管理工作;拟订煤炭发展规划、计划和政策并组织实施;配合省能源局开展煤矿初步设计和煤矿安全设施设计审查、验收,以及煤矿安全生产许可证颁证管理等工作;承担煤炭行业技术改造和淘汰煤炭落后产能工作;按规定权限上报煤炭投资项目;按规定承担煤炭建设项目的监督管理工作,按权限组织煤矿工程质量监督检查和竣工验收;承担煤炭体制改革有关工作。

(六)电力和新能源股。

承担电力行业、新能源和可再生能源行业管理工作;拟订电力、新能源和可再生能源发展规划、计划及政策并组织实施;承担电力、新能源和可再生能源行业改造升级、生产协调和监督管理等工作;指导协调新能源和可再生能源以及农村能源发展工作;按规定权限核准、审核及上报电力、新能源和可再生能源投资项目;参与电力建设项目质量监督管理;协调处理电力运行中的重大问题。按权限承担新能源和可再生能源的资格准入工作;按规定承担核电管理有关工作;承担电力体制、新能源和可再生能源体制改革有关工作。

(七)能源安全监督管理股。

拟订贯彻落实上级能源安全生产法律、法规的政策措施;承担能源安全日常监督管理的指导、协调工作;依法监督指导煤炭、电力、石油、天然气、新能源和可再生能源、核电等能源行业安全生产监督管理工作,参与电力安全监督管理;组织开展能源行业安全专项整治和安全标准化工作;组织开展煤矿安全技术改造和瓦斯综合治理工作;按权限承担煤矿管理人员、特种作业人员等培训管理工作;督促能源企业执行安全生产法律法规,检查安全生产条件、设备设施安全情况;参与指导能源行业较大及安全事故抢险救灾和事故调查处理工作。

(八)油气股。

承担石油、天然气等行业管理工作;拟订石油、天然气、页岩气、煤层气、煤制燃料、燃料乙醇、煤化工、煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划、计划、政策并组织实施;组织开展页岩气、煤层气、煤化工、煤炭加工转化为清洁能源产品等技术改造,承担生产协调和监督管理工作;按权限审核上报油气投资项目;按权限承担油气管道监督管理工作,组织油气管道建设工程质量监督检查工作;负责拟订县级石油、天然气储备规划,提出石油、天然气储备收储、轮换及动用建议,报批后按程序组织实施。承担油气体制改革有关工作。

(九)能源节约和科技装备股。

拟订能源行业节能减排和科技装备相关规划、计划、政策并组织实施;组织协调能源科技进步和装备相关工作;承担煤矿机械化、智能化改造升级工作;指导能源行业节能减排和资源综合利用等工作负责能源行业招商引资工作。

(十)人事股(机关党委办公室)。

负责机关党委日常工作。承担局机关及所属事业单位党的建设、党风廉政、理论学习等工作。承担机构编制、人事劳资、离退休干部和干部教育及工、青、妇群团工作;承担能源行业专业技术职称申报评审工作。

二、联系方式

办公地址:织金县文腾街道新华北路政府大院

办公电话:0857-2207518

公时间: 法定工作日早上 8:00-12:00

                    下午 14:00-18:00


织金县能源综合行政执法大队职能配置、内设机构

一、织金县能源综合行政执法大队主要职责:

(一)贯彻落实国家、省、市、县关于能源工作的方针政策和决策部署,贯彻执行国家、省、市有关能源领域法律法规、规章和有关安全生产法律法规、规章,以主管部门的名义,依法行使能源领域有关行政处罚、行政检查、行政强制等职责,在履行职责中加强党对能源综合行政执法的集中统一领导。

(二)负责研究提出能源领域加强综合行政执法工作的措施和建议。负责能源行业安全生产执法检查,严守行业安全底线,践行安全发展理念,强化行业安全责任意识和红线意识,科学防范能源领域生产安全风险。

(三)依照相关法律法规、规章的规定,依法查处能源领域安全生产事故隐患、违法违规行为,对违法、违规行为对象采取行政处罚和行政强制措施。严格执行综合执法重大安全隐患挂牌督办、整改复查销号制度。

(四)依法组织参与能源生产安全事故的调查处理, 督促落实执行事故调查处理执法意见;指导、协调或参与能源领域事故应急救援工作。

(五)承办上级交办的其他事项。

二、内设机构

(一)综合股。负责文电、会务、机要、保密、档案、办公自动化、后勤保障等日常运转工作;负责资产管理、综合执法政务(信息)公开、新闻宣传、信访投诉等工作;负责行政执法人员业务培训、考核评比、证照办理、党风廉政等相关工作;协调各股室相关业务工作。

(二)执法监督股按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》和能源领域有关法律法规的规定,依法对行政处罚案件处罚主体合法性、执法程序适当性、违法事实、处罚依据、处罚金额进行审查;规范执法文书格式及执法内容合法性,督查执法人员在执法过程中公平正义等工作;负责有关能源领域行业违法行为举报(信访)案件的查处;参与能源领域行业事故调查工作。

(三)煤矿安全督查一室负责金凤街道、文腾街道、绮陌街道、三甲街道、惠民街道、八步街道、桂果镇、以那镇、板桥镇、官寨乡、纳雍乡辖区煤矿企业安全监管督查工作;负责煤矿安全执法一中队、煤矿安全执法四中队行政执法工作的业务指导;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿执法工作的业务指导;负责辖区煤矿驻矿安监员督查考核工作;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理工作。

(四)煤矿安全督查二室负责珠藏镇、熊家场镇、黑土镇、少普镇、白泥镇辖区煤矿企业安全监管督查工作;负责煤矿安全执法二中队行政执法工作的业务指导;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿执法工作的业务指导;负责辖区煤矿驻矿安监员督查考核工作;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理工作。

(五)煤矿安全督查三室负责三塘镇、中寨镇、后寨乡、阿弓镇辖区煤矿企业安全监管督查工作;负责煤矿安全执法三中队行政执法工作的业务指导;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿执法工作的业务指导;负责辖区煤矿驻矿安监员督查考核工作;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理工作。

(六)煤矿安全督查四室负责牛场镇、化起镇、龙场镇、大平乡、马场镇、猫场镇、上坪寨乡辖区煤矿企业安全监管督查工作;负责煤矿安全执法五中队行政执法工作的业务指导;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿执法工作的业务指导;负责辖区煤矿驻矿安监员督查考核工作;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理工作。

(七)能源安全综合督查室。负责全县除煤矿以外的电力、新能源和可再生能源领域、石油、天然气运输管道、油气储备企业安全生产监管督查工作;负责能源安全综合执法一中队、能源安全综合执法二中队、矿产品销售执法中队行政执法工作的业务指导;依法查处除煤矿以外的能源企业安全生产违法违规行为及事故举报,并对除煤矿以外的能源企业安全生产违法违规行为行使行政处罚、行政强制职责;负责全县矿产品生产、加工、销售和运输流通环节执法督查工作;负责矿产品销售中队行政执法工作的业务指导;依法查处矿产品生产、加工、销售和运输流通环节的违法违规行为,并对违法违规行为进行相关行政处罚、行政强制职责;负责全县驻矿销售督查员督查考核工作。

三、下设机构

(一)煤矿安全执法一中队。负责金凤街道、文腾街道、桂果镇辖区内的煤矿企业安全执法工作;依法检查煤矿企业落实执行安全生产方针政策及各项规章制度;承担煤矿企业安全生产日常监管执法检查;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿安全监管执法工作;依法对煤矿企业安全生产违法行为进行查处;负责辖区煤矿驻矿安监员日常管理工作;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理及应急管理相关工作;承办上级部门交办的其他事项。

(二)煤矿安全执法二中队。负责珠藏镇、熊家场镇、黑土镇、少普镇、白泥镇辖区的煤矿企业安全执法工作;依法检查煤矿企业落实执行安全生产方针政策及各项规章制度;承担煤矿企业安全生产日常监管执法检查;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿安全监管执法工作;依法对煤矿企业安全生产违法行为进行查处;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理及应急管理相关工作;负责辖区煤矿驻矿安监员日常管理工作;承办上级部门交办的其他事项。

(三)煤矿安全执法三中队。负责三塘镇、中寨镇、后寨乡、阿弓镇辖区内的煤矿企业安全执法工作;依法检查煤矿企业落实执行安全生产方针政策及各项规章制度;承担煤矿企业安全生产日常监管执法检查;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿安全监管执法工作;依法对煤矿企业安全生产违法行为进行查处;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理及应急管理相关工作;负责辖区煤矿驻矿安监员日常管理工作;承办上级部门交办的其他事项。

(四)煤矿安全执法四中队。负责绮陌街道、三甲街道、惠民街道、以那镇、板桥镇、八步街道、官寨乡、纳雍乡辖区内的煤矿企业安全执法工作;依法检查煤矿企业落实执行安全生产方针政策及各项规章制度;承担煤矿企业安全生产日常监管执法检查;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿安全监管执法工作;依法对煤矿企业安全生产违法行为进行查处;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理及应急管理相关工作;负责辖区煤矿驻矿安监员日常管理工作;承办上级部门交办的其他事项。

(五)煤矿安全执法五中队。负责牛场镇、化起镇、龙场镇、大平乡、马场镇、猫场镇、上坪寨乡辖区内的煤矿企业安全执法工作;依法检查煤矿企业落实执行安全生产方针政策及各项规章制度;承担煤矿企业安全生产日常监管执法检查;负责辖区煤矿违法行为专项监督检查及煤矿安全监管执法工作;依法对煤矿企业安全生产违法行为进行查处;参与辖区煤矿生产安全事故调查处理及应急管理相关工作;负责辖区煤矿驻矿安监员日常管理工作;承办上级部门交办的其他事项。

(六)能源安全综合执法一中队。负责文腾、双堰、绮陌、三甲、八步、惠民、牛场、桂果、实兴、以那、板桥、官寨、纳雍、猫场、自强、上坪寨、化起、龙场、大平、金龙、茶店、马场辖区除煤矿以外的电力、新能源和可再生能源领域、石油、天然气运输管道、油气储备企业安全生产执法检查;依法查处除煤矿以外的能源企业安全生产违法违规行为及事故举报,并对除煤矿以外的能源企业安全生产违法违规行为行使行政处罚、行政强制职责。

(七)能源安全综合执法二中队。责金凤、珠藏、熊家场、黑土、阿弓、少普、白泥、三塘、中寨、后寨、鸡场辖区除煤矿以外的电力、新能源和可再生能源领域、石油、天然气运输管道、油气储备企业安全生产执法检查;依法查处除煤矿以外的能源企业安全生产违法违规行为及事故举报,并对除煤矿以外的能源企业安全生产违法违规行为行使行政处罚、行政强制职责。

(八)矿产品销售执法中队。负责全县辖区矿产品生产、加工、销售和运输流通环节执法检查,并对违法违规行为进行相关行政处罚、行政强制职责,引导和督促矿产品经营企业合法经营,诚信纳税,规范正常的流通环节,维护社会经济发展正常运行;负责全县驻矿销售督查员日常监管。

三、联系方式

办公地址:织金县文腾街道新华北路政府大院

办公电话:0857-7631609

办公时间:法定工作日早上 8:00-12:00

                  下午 14:00-18:00

织金县煤炭税费监控中心宗旨和业务范围、内设机构

一、宗旨和业务范围

(一)宗旨。履行矿产品生产企业和加工经营洗选企业在销售过程中各项事务的协调服务工作,防止矿产品税费流失,并按省市县有关规定参与电煤协调、调度工作,促进全县矿产品产业规模化、现代化健康持续发展。

(二)业务范围。责全县矿产品生产企业销售等信息的监控、数据收集、筛选、分析、汇总和反馈,为矿产品税费的征收提供准确的依据;指导全县矿产品销售查验工作,负责矿产品销售平台的使用、管理和维护,并按省市县有关规定参与电煤运行协调工作事务服务,参与电煤运行调节调度及紧急状况供应保障工作;负责全县非煤矿营销事务服务;承办县能源局交办的其他工作任务

二、内设机构

织金县煤炭税费监控中心9个正股级内设机构:

(一)综合股。负责文电、会务、机要、档案、督查督办、后勤保障等日常运转工作;承担政务公开、信息发布、目标绩效、信访投诉等工作;承担财务、项目资金、资产管理与监督工作;协调各股室有关业务工作;负责上级管理部门交办的临时工作。

(二)煤炭销售事务股。负责全县矿产品生产企业销售等信息的监控、数据收集、筛选、分析、汇总和反馈,为矿产品税费的征收提供准确的依据,负责煤炭销售涉及相关工作的协调指导服务。

(三)电煤保障事务股。按省、市电煤办的要求保证全县电煤任务的完成,负责全县电煤保障供应工作的安排、调度、协调和涉及电煤保障的相关工作。

(四)煤炭销售监控平台管理股。负责全县各矿产品生产企业监控系统的管理和维修维护;协助配合相关股室对煤矿相关使用监控系统的单位人员进行培训,保证系统正常运行和有效使用。

(五)非煤矿产品销售事务股。负责全县非煤矿产品销售进行备案登记,对矿产品的销售数据进行统计、分析、上报,为企业缴纳税费提供科学合理的依据。

(六)煤炭销售督查管理股。负责统筹各片区矿产品营销事务管理和各分中心的协调服务工作,对辖区内中心派驻煤矿的人员进行监督管理;指导辖区内矿产品销售、电煤供应等查验工作。

(七)矿产品营销协管事务城关分中心。负责金凤街道、文腾街道、绮陌街道、三甲街道、桂果镇、板桥镇、以那镇、八步街道、官寨乡、纳雍乡、化起镇、龙场镇、大平乡、马场镇、牛场镇、猫场镇、上坪寨乡辖区内的煤矿企业煤炭及非煤矿经济运行的技术指导和事务服务;负责煤电运行协调工作事务服务,参与电煤运行调节调度及紧急状况供应保障工作;负责全县非煤矿营销事务服务;承办县能源局交办的其他工作任务。

(八)矿产品营销协管事务珠藏分中心。负责珠藏镇、熊家场镇、黑土镇、少普镇、白泥镇辖区的煤矿企业煤炭及非煤矿经济运行的技术指导和事务服务;负责煤电运行协调工作事务服务,参与电煤运行调节调度及紧急状况供应保障工作;负责全县非煤矿营销事务服务;承办县能源局交办的其他工作任务。

(九)矿产品营销协管事务三塘分中心。负责中寨镇、后寨乡、三塘镇、阿弓镇辖区内煤矿企业煤炭及非煤矿经济运行的技术指导和事务服务;负责煤电运行协调工作事务服务,参与电煤运行调节调度及紧急状况供应保障工作;负责全县非煤矿营销事务服务;承办县能源局交办的其他工作任务。

联系方式

办公地址:织金县文腾街道新华北路政府大院

办公电话:0857-2160098

办公时间: 法定工作日早上 8:00-12:00

                    下午 14:00-18:00

织金县数字化瓦斯远程监控系统中心宗旨和业务范围

一、宗旨和业务范围

(一)旨。为全县煤矿安全综合信息监控平台提供技术保障和服务。

(二)业务范围。开展县内煤矿安全综合信息的收集、统计、分析工作;承担全县煤矿井下监测监控系统运行监测和信息统计的事务性、技术性工作,对异常及报警情况发出预警并提出处理意见和建议;辅助能源局机关处理好互联网+远程监管工作;完成县能源局交办的其他任务。

二、联系方式

办公地址:织金县文腾街道新华北路政府大院

办公电话:0857-7631607

公时间: 法定工作日早上 8:00-12:00

                    下午 14:00-18:00