省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 美食特产
织金特色小吃:臭豆腐
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金人酷爱吃烙锅,人们通过用砂锅加热烙烤食物的方法,配合本地榨取的新鲜菜籽油,激发出各种食材最本真的味道,而烙锅必不可少的便是几块醇香的臭豆腐了,每一位织金人都知道,在离县城不远的八步街道生产出来的臭豆腐,才是正宗的“织金味道”。

织金县八步街道位于织金县城东部,正中心距县城24公里,是全省重点建设的36个乡城镇之一。八步臭豆腐历史久远,远近闻名,不论是常来常往的本地人,还是途经此地,远方过路之人,无不向往着此地的臭豆腐,有时间的就坐下来饱吃一顿,没时间的想方设法带走一点与家人共享,人们的喜好,吃出了八步街道特色小吃一条街,这之中特别以王牛儿臭豆腐最为有名,每天除了供应来往的客人外,还远销福建、贵阳、毕节等地。

来到八步街道王牛儿臭豆腐店,正好赶上王牛儿家制做豆腐。采购回来当季新鲜黄豆后,在制做之前,要进行人工筛选,剔除其中杂质和有虫眼的豆子,经过8小时的浸泡,让黄豆吸收充足的水份,在冬季浸泡的时间要延长到12小时,将浸泡好了的黄豆滤干,用粉碎机打成豆浆,同时去除豆腥,用纱布过滤,分离出豆渣和豆浆,把豆浆上火煮,在豆浆中加入自制酸汤,促使豆浆凝结成豆腐,这叫点豆腐。这个过程需要格外的细心,做出的豆腐口感是否细滑均匀,关键就在这里,这一步的成品就是我们平时吃到的豆花。豆花静置一段时间之后,需要转移到特制的木箱中进行压制,将多余的水分压榨出来。通过调整压榨的力度和时间,可以调整最后做出来的豆腐口感上的紧实度,制做好的豆腐,将进入最后一步,也是最关键的一步加工工序——霉化,将豆腐切成大概1厘米厚、10厘米长、10厘米宽的方块,摊放在已经铺满稻草的陈列架上进行自然霉化,经过三天的陈放,在霉菌的作用下,豆腐上会生长出一层雪白的绒毛,这时候,一份地道的八步臭豆腐制做完成。

长满绒毛的臭豆腐,将成为店面上食客期待的一道美食,而成就一份美味可口的八步臭豆腐,还需要三个必要的因素:砂锅、菜籽油和辣椒面。织金盛产砂锅,向上拱起的特制砂锅能保证锅底受热均匀,食材不被油浸泡,菜籽油都选用当地出产的鲜榨菜籽油,新鲜且速炼后为臭豆腐平添一份色,辣椒面的制做和调配尤为讲究,选用大小均匀饱满的小尖椒,冲成极为细腻的辣椒面,然后按比例加入花椒等配料。经过烙锅的烙烤,一块块臭豆腐,渐渐膨胀,用切刀均匀地将臭豆腐切成9小块,蘸上辣椒面,臭豆腐的纯正细滑,伴随着辣椒面的鲜香麻辣充盈口腔。也正是这样,源远流长的传统形成了织金地区别具一格的饮食文化。

上一篇:
下一篇:

相关信息