省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 美食特产
织金特色小吃:发粑
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

提到织金名小吃,其中必定有织金发粑。正宗的织金发粑采用传统方式制作而成,白如云朵,软如海棉,入口甘甜清香,回味无穷。

在织金一个小巷子里找到了常听别人提起的马记发粑店,这是一个小小的很不起眼的小店铺,但发粑生意却很红火,由于买发粑的人多,老板总顾不上回答记者问话。发粑店负责人马大卫说他家的发粑每天是定量的,一般到下午就买不到了。据马大卫介绍,他家做发粑生意已有上百年历史,他已经是第三代传人了。

问及他家发粑为何如此受欢迎,马大卫笑着说:“我们家做上百年了,一直都是采用传统工艺,保持着原有独特风味。”在马记发粑店里见到的唯一现代的工具就是磨浆机,其他的比如簸箕、瓷盆、土灶等工具都传统。马大卫说:“只能用这种传统的方式蒸出来的发粑才正宗,才好吃,现代的用铝制品蒸出来的稀(水分很重)的不好吃。”

发粑做法首先是:将上好的糯米用清水洗净;再把糯米放到清水里侵泡两到三个小时;待米粒发胀后捞出,并用磨浆机将其磨成米浆。

第二步:把已经磨好的米浆沥去颗粒后倒入干净的容器里加入酵母粉发酵四个小时左右。

第三步:把白糖放入锅中,熬化再倒入已经发酵的米浆里,一般十斤米磨成的米浆要放三斤白糖。

第四步:把土灶火烧旺,放上大铁锅加水,再在锅里放上竹制的像簸箕一样的大竹筐,在竹筐里铺上纱布,撒上芝麻。把已经混入白糖水的米浆倒入纱布里,最后盖上簸箕,再拿纱布把簸箕周围漏气的地方围上,旺火蒸四十分钟左右便可出锅。

出锅冷却一会儿后,把发粑翻转倒在已经准备好的干净摊板上,再在发粑表面抹点熟采油(防止发粑粘刀)就可以切小出售了。

上一篇:
下一篇:

相关信息