省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 美食特产
织金特产:天麻
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    天麻,为兰科天麻属,多年生草本植物,药用其干燥块茎。天麻原系野生,生长于1000米以上高海拔的山谷林地。目前人工栽培天麻已获得成功。

    天麻作为珍贵名产,身价可与茅台酒齐名;作为地道药材,名气堪与人参媲美。日本药学博士难波恒雄在其《汉方药人门》专著中,断言“天麻佳品出贵州”。天麻“神奇”之处,从它的别名中可见一斑。例如,天麻地上茎全株不含叶绿素,单一直立,宛如箭杆,药谚云:“赤箭钻天,有风不动能定风,无风自动可驱风。因此又名赤箭、定风草、独摇、神草;天麻的种子细微如粉状,体轻似绒毛,成熟种子多随风飘去,不易收植,所以药农有“天麻、天麻,天生之麻,神仙播种,凡人采挖”的传说。因此,又称鬼督邮、白龙皮等。天麻是著名中药材,早在2000多年前就已入药。据《神农本草经》记载,天麻(当时名称赤箭),味甘,性平,有医治惊风、平肝息风、神志昏迷、提气益神的功能。善治头晕目眩、眼花、肢体麻木、神经衰弱、风寒湿痹、小儿惊风、癫痛、高血压病、耳源性眩晕等症。临床应用证明,对血管神经性头痛,脑震荡后遗症等有显著疗效。贵州著名的“人参再造丸”、“大活络丹”等中成药都用天麻作主料。近年一些卷烟和饮料酒也往以天麻配料,运用范围越来越广。

    织金是天麻的产地之一,所产天麻个大、肥厚、色黄白、半透明状、饱满、体重质坚实、无空心,为野生中之佳品。 

上一篇:
下一篇:

相关信息