省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 特色产业
织金用地方优质禽类资源发展特色产业
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

用地方优质禽类资源发展特色产业

——“织金白鹅产业化发展进程观察

  清军入黔带来优良白鹅

  中广网贵州816日消息 织金白鹅最早是由清军入黔随军带入平远州(现织金县),后经长期人工选育和风土驯化,育成于上世纪80年代,现已形成的一个地方优良畜禽品种。具有生长快、体重小、产蛋率高,耐粗饲、适应性强等特点,一只鹅从孵化、育雏到育肥出售只需135天左右,经济效益较高,成为当地农户喜养的家禽之一。

  前些年由于交通不便、市场狭小等因素约束,发展较为缓慢。经近几年努力发展,2010年统计,织金白鹅存栏近15万羽,年出栏达19万羽左右。目前在全县有3家上千只的养殖大户,此外还有许多养殖1050只左右散养户。

  大力培植仔鹅销售市场

  织金白鹅全身是宝,鹅肉、血有驱风祛湿之功效,其羽绒洁白,绒朵大,是制造羽绒服、羽毛球的好材料,其头、脚、蹼、肉等又是餐桌上的佳肴。特别是老鹅更受欢迎。

  桂果镇马场村村民雷应武、王海二人在打工返乡后自己创业养白鹅,成为全县为数不多的白鹅养殖大户,他们给记者算起了成本账:一只白鹅生长90日龄可达近7斤重,而在生长300日龄后平均不到10斤;而两只不同日龄的白鹅在生长过程中所需饲料成本分别为3角和5角。结果显然,饲养老鹅反倒亏本。

  如此一来,养殖户不愿意饲养老鹅与人们不喜欢吃仔鹅的矛盾导致白鹅在当地的销售困难。

  只有销售仔鹅才能给养殖户带来更大效益。桂果镇畜牧兽医站技术干部左川带薪领办养鹅场,他大力鼓励农户养殖白鹅,并主动联系贵阳等地客商前来收购仔鹅,群众养鹅积极性倍增。李晓江认为,如果能够引进肉鹅加工企业,对老鹅进行分割包装,提高产品附加值。

  引进龙头企业做大鹅产业

  鹅以草食为主,精饲料用量少,饲料成本低,生长周期短,经济效益显著,具有较大发展潜力。为此,该县提出要大力发展织金白鹅,并对该产业进行规划,初步预计到2015年,发展白鹅存栏达300万羽,年出栏500万只左右,最终把织金白鹅产业打造成我省优质鹅产业。

  据悉,为提高白鹅规模饲养水平和生产能力,今年初,织金县农牧局与毕节地区兴黔畜禽发展有限公司签协议,由该公司总投资150万元建设白鹅良种基地建设项目,饲养种鹅将达7600羽以上。(项开文)

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息