省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 特色产业
织金苗绣简介
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金苗绣简介

织金苗绣流传分布于贵州省毕节市织金县辖区内32个苗族同胞聚居地。织金地处毕节试验区南部,境内苗族剌绣有着乌蒙山区数千年的文化传统,形成以织金苗族剌绣为代表,辐射影响周边县市的传统手工技艺,并得到历届省委、政府领导高度重视。目前全县共有公司、合作社和个体户76家,从业人员多达4万余人,业已成为毕节试验区助推脱贫攻坚的主要传统手工艺。

织金苗绣以多种形式与技艺传承于世。其手法有:挑绣、皱绣、泡绣、折绣等。挑绣称“挑(音diao)花”;皱绣为将布折成各种花纹图案;泡绣则相似于浮雕,棱角分明;折绣即为将布面折叠成所需图纹而缀。其图案并非原虫原鸟原龙原虎,形象十分抽象,具有极为深刻的寓意。这是织金苗族刺绣与众不同的差异。刺绣成品穿饰于身,看不出所饰图案为龙为虎为鸟为鱼。

织金苗绣其技艺是用自种的干苎麻丝或马尾与市场上购买的彩线,绞成浮雕式线条,根据作品人的构思和构图,将绞裹之线盘旋在红色棉布作底布料上,以同色彩线钉牢,形成一幅精美的几何框架图案,似山川似田园,似花鸟似虫鱼,颇富抽象性和审美情趣,然后在图案的空白处绣上形如马蚁蛋或米粒形的细花,用蓝绿色彩线把框架线加粗填密呈浮雕状,一幅精美的刺绣作品即成。

剌绣的针法主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的手工刺绣艺术表现效果。

目前,我县正积极落实“精准脱贫”政策,通过政府主导,企业合作等方式,积极开展培训工作,大力发展蜡染剌绣产业,以市场为导向,将传统手工技艺与现代时尚元素融为一体,不断扩大产品销路。唯品会、新丝路、依文集团等知名企业慕名而来,已与我县多家公司或合作社签订了数千万元订单,有效解决了织金苗族女性的就业问题,在促进社会经济发展面发挥了极其重要的作用。


上一篇:
下一篇: