省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 织金概况

走进织金

织金概况

织金县位于贵州中部偏西、毕节试验区南部,地处乌江上游支流六冲河与三岔河交汇处的三角地带。最高海拔2262米,最低海拔860米,县城海拔1310米,年降雨量1340.6毫米,平均气温14.1℃,冬无严寒,夏无酷暑。全县总面积2868平方公里,辖32个乡镇(街道)574个村(社区),居住着汉、苗、彝、白、布依等26个民族123万人口,现有贫困村128个(其中深度贫困村73个),贫困人口7.76万人,贫困发生率为7.37%,是“黔中经济区”的重要组成部分和“毕水兴能源资源富集区”的规划区域,是毕节试验区连接黔中经济区、滇中经济区和黔北经济协作区的重要节点,素有“宝桢故里、洞天织金”之称。

织金历史悠久,人杰地灵,文化多元,风光秀美。秦属巴郡,汉属牂牁郡,晋以后彝族入主,至唐为晖州;宋、元、明为毗那;清为平远州;民国三年改称织金。晚清重臣丁宝桢、矿务大臣谌湛溪、地质学家丁道衡、一代名医王希仲等历史名人,都诞生于织金这片土地。民族文化浓郁、底蕴深厚,苗族跳花坡、多声部情歌对唱、美妙“三眼箫”、芦笙舞,彝族火把节、布依族情歌、穿青人“傩戏”等民族民间文化异彩纷呈。境内山灵水秀,景色怡人,有以大、奇、全、美著称的国家级风景名胜区、世界地质公园、“天下第一洞”——织金洞,有以洞中有洞、桥上有桥、水上有水奇绝景观而被国际著名地貌学家威廉姆斯誉为“世界一流的喀斯特景观”、全国首批“国家水利风景名胜区”——织金大峡谷,有融湖光山色为一体、西部大开发拉开序幕的地方——洪家渡水电站,有兼容三峡奇观和桂林灵秀的高原平湖——东风湖,有世界罕见、风格独具的古建筑——财神庙,有即将建成的织金古城。县城汇聚108处泉眼,112处古寺、古墓、古桥、古塔等,集溶洞、湖泊、峡谷、天窗等山水风光和文物古迹为一体的自然人文景观。
    织金资源丰富,发展潜力巨大。全县已探明储量矿藏26种,其中优质无烟煤107亿吨,占贵州总量的20%以上,有“西南煤海”之称;磷矿14.9亿吨,占贵州总量的55.7%;大理石191亿立方米,重晶石2000万吨,铝矾土1565.44万吨,高岭土储量在1.5万吨以上,白度值达90%以上,其它各类矿产资源储量也极为丰富。辖区大中型水库4座,蓄水量约65亿立方米。是全国最大的竹荪制种、生产和贸易基地,盛产的清香型红托竹荪被誉为“真菌皇后”,曾作为周恩来总理接待美国总统尼克松的重要菜肴和上海APEC峰会的主菜之一。
    近年来,织金县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话、习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示、全国“两会”及省、市相关会议精神,认真贯彻落实中央、省、市各项重大决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕主基调主战略,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县经济社会呈现稳中有进、进中向好的良好态势2019年1-3季度,现实地区生产总值164.7亿元,同比增长9.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为24286元、7893元,分别同比增长9.7%、11%;农业增加值35.8亿元,同比增长5.8%。2019年1-10月,完成固定资产投资122.51亿元,同比增长8.4%;规模以上工业增加值增长13.5%,财政总收入24.9亿元,同比增长-0.8%;一般公共预算收入9.78亿元,同比增长8.3%;旅游总收入147.21亿元,同比增长28.18%;税收收入18.38亿元,同比增长-3.9%。

随着黄织、林织铁路、织纳水铁路、织毕铁路和赤望高速公路、厦蓉高速公路等大进大出交通基础设施的建成通车,织金发展环境极大改善。尤其是贵广高铁开通,“一带一路”战略带动,“互联网+”时代兴起,贵州“县县通高速”目标实现,毕节飞雄机场与广州、深圳两地通航,织金与长三角、珠三角等沿海发达地区的交流合作将更加便捷和频繁。站在新时代历史起点,织金县迎来了蓄势待发、加速发展的战略机遇,也将面临脱贫攻坚、稳中求进的严峻挑战。下步工作中,织金县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十二届五次全会和市委二届五次全会精神,在中央、省、市的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,夙兴夜寐、勇毅前行,确保按时打赢脱贫攻坚战,与全市、全省、全国同步全面建成小康社会,努力谱写建设贯彻新发展理念示范区织金新篇章,以优异成绩向新中国70华诞献礼!