省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 织金文化
苗族三眼箫
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三眼箫是居住在织金县阿弓镇的化董、中寨、坡头上、哩中底及近邻六枝特区新华的平寨、安挂、大水冲等处的苗族[自称“蒙戎(hmongb rongf)”]社会生活中,尤其是青年男女在谈情说爱场合吹奏的一种自制的独特乐器,因只有三个音孔而得名,苗语称之为“擀冉(gdnrdn)”。
这种三眼箫,形状像汉族乐器洞箫(也称为苏笛或竖笛)和西洋乐器黑管,但独特不同之处是仅有三个音孔,且其管粗细长短不一。它的制作是取一段长短粗细不拘、只要有七个节的竹管;以竹管根端为上端,向下于背面1.5公分部位削成一个斜吹口,于正面3公分处凿一个发音孔;发音孔以上左右开剖为吹气叉口,于叉口内嵌一片竹制的薄簧片,簧片遮去发音孔1/4,两侧用稻秸或麦秸竖嵌封严;能吹响后,按一定比例于正面凿两个音孔,于两音孔之间的背面凿一个音孔即成。

三眼箫的吹奏,以口含顶端叉口,下巴紧贴斜吹口,左手中指按正一孔,右手中指按正二孔,拇指按背孔,向叉口内吹气振动簧片而发音,闭开音孔而成律,筒音本音不用,超吹262#4;第一孔本音寻不用,超吹373;第二孔本音5不用,同时放开第一孔辅助,超吹5#2,按闭第一孔超吹626;第三孔本音7不用,超吹751,放开第一孔辅助,超吹i 51。音域近于三个八度,比一般箫笛的音域宽广。这种别具一格的三眼箫虽然只有三个音孔,但却能吹奏出优美的五声音律。它的基本音为2、3、5、6、1、2和泛音2共七个;所吹奏的曲调表意性极强,尤其是青年男女恋爱中都用它来一问一答地吹奏以互传心意,缠绵之情如倾如诉。因此,它是苗族同胞们尤其是青年男女们互相之间名符其实的“传声筒”。苗胞仃,有这样一首古老的歌词:“擀冉有七节,七节三个眼;擀冉说不尽心头话,把它抉断当柴烧。”这首歌词,道尽了织金苗族三眼箫的形像与奥妙。而这奥妙的用意,只有苗族同胞能知晓,别的民族是无法领悟的。三眼箫及其曲调的吹奏,使苗族同胞们得以自娱自乐,充实生活。尤其是每年夏历的正月初一到十五,白日夜晚都有三眼箫轻柔悠美的声音飘入天空,给苗家小寨增添了新春来临、万物更新、生动活泼的无尽情趣。

上一篇:
下一篇:

相关信息