省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 织金文化
斯拉河发现神秘“洞葬悬棺”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

最近,我县旅游部门在为上坪寨乡作旅游发展规划时意外发现,在斯拉河畔织金县与平坝县交界约两公里的地方,在一个天然溶洞内,密密麻麻、层层叠叠地摆满了各式各样的棺村,当地的人们把它叫做“棺材洞”。
这个“棺材洞”宽约70米、高约60米,洞内凉风习习,干燥、通风。经过仔细察看,洞内共有棺材800多具,有船形、圆柱形、墙板形、平墙平盖形和拱墙拱盖形。据了解,棺材的堆放,是按照死者在家族中的分支进行排列的,不分男女老幼和辈分,一律以死亡年代的先后顺序一层层地往上堆放。
这一洞葬奇观,在上世纪80年代就引起了有关专家和学者的关注。1987年,我省考古专家就进行了半个月的考察,从棺材造型、死者服饰及近百件陪葬器物进行分板判断,认为最古老的棺材已有上千年。后来经过中科院地化所对洞内第516号船形棺进行碳素标本检测,证实了这一推断,并认定这个棺材洞距今已有1200多年的历史。
上一篇:
下一篇:

相关信息