省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 织金文化
民族风情
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县是一个多民族杂居的县份,境内世代居住着汉、仡佬、彝、苗、白、布依、水、回等民族。汉族为主体民族,其余为少数民族。总人口81万多,少数民族人口占40%以上。在长期的生产和生活交往中,各民族共同创造了灿烂辉煌的文化,同时也发展了自己的民族文化。至今,许多以少数民族习俗为主形成的民族风情,深受国内外专家、学者的重视和游客的喜爱。这些各具特色的民族风情,可分为民,可集会、民间体育和民间文艺三类,而每一类又可分为好几种,可谓多彩多姿。

民间集会

民间集会又称为赶花场跳花坡赶歌场,以苗族跳花和布依族对歌为主要活动。其他民族或前往观赏、或到场贸易,人数多者数万,少者数百。1年之中,较大的跳花和对歌场所有50多处,各处举行的时间不同,统称为苗族跳花节和布依族对歌节
苗族的跳花节,活动规模最大的是县南珠藏镇的青山花场,每年农历713日以后的第一个日举行,参加者4万人左右,故又名青山羊场;其次是县东北部大平苗族彝族乡的箐脚花场,每年农历的218日举行。参加者2万多人,故又名“218;第三是官寨苗族乡的乌家山花场,每年农历313日举行,参加者1万人以上。这些花场原先是每年轮流推举主持人,现由当地乡镇政府出面主持。节日将到,主持人便在花场选择开阔地段树起花杆(也称花树),于杆顶扎上松枝和竹叶,形状如伞盖,伞盖下飘挂各色彩带及红布一疋,杆脚放方桌一张,桌上放芦笙、烧酒等物品。活动开始,先由中年人开场,一人吹芦笙领舞,若干人徒手舞蹈跟随,按一定方向从外向内围着花杆转跳。从领舞之人起,各自转跳到花杆下的桌前,再返身逆向围着花杆转跳到起舞位置结束。此后是青年人入场,可以一人或多人吹芦笙领舞,若干人徒手舞蹈跟随,围着花杆如上述转跳。先跳进,叫上花;后跳出,叫下花。舞蹈之时,周围站满环佩叮当的盛装青年男女,观赏舞者的翩翩舞姿,寻求自己的意中人。下花结束,主持人到杆下桌上斟酒敬给跳花人,向他们表示祝贺。一个轮次结束,另一批人又入场进行下一轮次的绕杆舞蹈,直至日暮收场,故叫跳花,也叫花坡芦笙舞。跳花场中若遇到两批以上的赌赛者,还要举行苗语名为哽兜格帕朵的高难度芦笙竞技舞蹈比赛,项目有啄天舞踩锅舞踩麻杆舞等。其中的踩锅舞就是吹着芦笙在装满水的大铁锅边沿舞蹈,水不能浪出、人不能着地,带有杂技表演性质;踩麻杆舞就是在地上铺满麻杆,表演者吹着芦笙在麻杆上跳舞,不能将麻杆踩破,有轻功技巧之妙。跳花活动之外,又另择场地举行斗牛、赛马、摔跤、拔河、射弩等各项活动,以供各兄弟民族的爱好者参加。花场散后,附近人家邀约自己的远路亲友及同行的人到家中住宿,借此聚会,年纪长的交谈生产经验,并认识更多的亲友;未婚男女则借花场和留宿之机相认攀谈,以求知己、缔结姻缘。

布依族的对歌节,是每年农历的正月初四到十五和六月初六。地点主要在县东北边境的六冲河两岸。每逢集会到来,沿河两岸的布依族群众便身着盛装,聚集河边,选择若干适当之地作为歌场,对唱山歌。周围其他民族也前往参与,每个场次少者百人、多者干人。旷野开场对歌之外,布依族常借青年婚嫁的喜庆之家作为另一对歌场所,于招待客人酒宴的前夜或当晚举行对歌活动。这种场合的对歌,不同年龄的男女均可参加,屋里屋外挤满人,嬉笑对唱通宵达旦,又具另一风味。

此外,每年农历424日和624日的彝族火把节,也是织金民间的一个比较大型的集会,地点在三塘镇的松树坪。节日当天,彝族同胞家家门前竖起未点燃的火把,在寨外选择平坦之地用木柴堆成塔形火炬。傍晚,男女老少手持火把汇集于塔形火炬周围,敲锣打鼓将塔形火炬点燃,大家围绕塔火舞蹈欢呼。随后各持火把游行于田间,祈求风调雨顺、农业丰收。

民间体育

县内的民间体育活动,主要的有射弩、当、镋钯、磨磨秋、滚龙秋几种。

射弩:属于竞技体育,以实兴乡最为普及。男女老少都练习。每逢节日,有弩者便携弩出猎,练习射击。多年来曾多次组队参加县、地、省直至国家举办的少数民族民间传统体育运动会,多次获奖。1992年贵州省第八届少数民族传统体育运动会授予实兴乡传统民族体育先进
称号。

镜钯:属于武术体育,流行于上平寨乡大格支一带的苗族当中。表演时持镜钯于两手,或冲刺、或猛击、或防范,挥舞按一拍、二杀、三挑、四压、五捣、六绕的动作进行,颇具特色。

磨磨秋:各民族中均有开展,多在春节期间进行。玩时立木桩于野外,以桩顶为轴心,选一长木于当中钻孔套在轴桩顶部,一组二人各坐长木一端,上下起落并顺时针或反时针方向旋转,犹如推磨,谁坚持不下去谁输。是乡间青少年喜爱的民间体育活动项目之一。

滚龙秋:又名莲花秋,在穿青人和彝族青壮年中盛行。春节期间开展。玩时选平坦之地立二木桩,二桩中部横穿一木,横木中部穿套一个梯状装置而可转动,梯两端各坐一人,扶稳坐好、上下翻转,有如莲花盛开。也可一人如单杠大回环式打转,惊险有趣。

民间文艺

县内各民族在其悠久的历史长河中,创造了自己丰富的民间文学艺术,世代相传。这些流传下来的文学艺术,可分为民间文学、民间音乐、民间舞蹈和民间戏剧。

民间文学:县内各民族的民间文学资源极其丰富,文化部门根据文化部要求搜集整理出版《中国民间故事集成·织金县卷》、《中国民间歌谣集成·织金县卷》和《中国民间谚语集成·织金县卷》3套丛书时,全县共搜集故事403132万字,入选15928万字;歌谣1883963万字,入选79312万字;谚语20716万多字,入选9513万多字。这些民间文学故事,有关于人类起源、物种起源的传说;歌谣有山歌、孝歌、神歌;谚语有生产的、生活的,具有鲜明的地方特色和民族特色。特别是歌谣中的山歌,不管是唱苦情的还是唱恋情的,每一首都是手法皆备的七言绝句好诗。如苦情歌中有这样一首唱单身汉的困境道:单身汉()多吃亏,得把米()罐罐煨。手忙脚乱打破罐,鼻子眼睛都是灰。又如恋情歌中有一首唱初恋者三心二意拿不定主意道:天上星多月不明,地上山多路不平。朝中官多扰乱事,花园花多扰乱心。既生动形象,又雅俗共赏,情趣良多。

民间音乐:各民族在婚丧大事场中,都用唢呐或四弦胡(低音)伴二弦胡(高音)演奏民间古乐曲唢呐谱。这种古乐曲有老谱新谱花谱草谱平谱等类型,各类之间转换多式、千差万别。演奏者若遇上对手,常展开竞赛,几天几夜吹奏不绝,地方特色极其浓厚。乐师们编有这样一副对联自赞:远近达道逍遥过,进退连还遇运通,字、词、意都道出了这种乐曲的妙趣。在苗、彝、布依等少数民族中,还有许多独特的民歌曲调,尤其是六冲河流域的苗族多声部民歌曲调,已为国内外音乐专家们瞩目,认为它是我国宝贵的民族民间文化遗产,对探索我国古典民族音乐有极好的研究价值。

民间舞蹈:苗族的花坡芦笙舞、丧祭芦笙舞、木鼓舞,布依族的绣球舞,彝族的火把舞、天神舞,仡佬族的花笼舞,穿青人的傩舞等,都是较为优秀的民族民间舞蹈。199110月县文化部门已搜集整理出版了《中国民族民间舞蹈集成·织金县卷》。

民间戏剧:有花灯和傩戏两种。花灯主要流行于汉族和穿青人之中,是一种载歌载舞、说唱结合的民间传统文艺。表演形式有二人对舞对唱的歌舞花灯和三人或多人登台演唱的戏文、花灯两类。演唱的内容主要是民间的生产劳动、世态人情、民俗爱情及一些家喻户晓的历史传说故事。特别是穿青人在三人演唱的戏文、花灯中给丑角唐二”(又叫打岔老者”)戴上傩戏面具表演,旦角表演明显地运用傩戏装仙娘的身手步法,地方特色与民族特色融为一体,深受群众欢迎。傩戏流行于穿青人之中,是穿青人庆赛五显坛的重要祭祀习俗。表演者头戴面具,身着戏装,演出以堂屋为戏场,故又称为傩堂戏。这种傩戏一般的共有1550多个剧目,最多的可连续表演七天七夜,极富民族特色,外国戏剧专家称之为戏剧的活化石。日本学者曾实地考察,认为它是中国巫、道文化的掺合体,很有研究价值。

张成坤

上一篇:
下一篇:

相关信息