省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 织金文化
织金古城——藏在“深闺”待人识
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、藏在深闺的美丽古城

织金古城位于黔中腹地,地处乌江上游。东距贵阳市157公里,南离安顺99公里,北至毕节144公里,海拔1310米,年平均气温约14,年降水量约1436毫米,年日照达1172小时,无霜期约327天,属亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑。

织金古城是省级历史文化名镇,有文物古迹74处,其中全国重点文物保护单位达25处,以位于古城中心的财神庙最为有名,是国内罕见的古建筑,与日本大阪天寿阁相似,不仅有显著的地方民族特色,还具有上乘的文化品味,堪称黔西北水西地区绝无仅有的古建奇观。织金古城地灵人杰,名人辈出,现代著名政治活动家谌志笃等均出生在这里。古城周围青山叠翠,孤峰棋布,织金河与贯城河穿城而过,有100余处泉眼遍布城区,素有百泉古镇之美誉。

由于贵州织金地处西部山区,交通不便,欠发达、欠开发,导致古城犹如藏在深闺中的妙龄女郎,孤芳自赏。

二、悉心装扮出闺门,展现风华待人识

近年来,中共织金县委、织金县人民政府以创建全国优秀旅游城市及山水园林城市为载体,以城镇建设项目为抓手,以建设宜居宜游城市为目标,全力开展织金古城改造。

一是对新华路和沿河路进行改造:新华路是织金古城的主要街道,全长1.2公里,2006年,织金县委、县人民政府开始启动新华路的整治、建设工作,古街道改造工程于2007年竣工,现街道两侧民居复古、仿古改造工程已结束;沿河路一期建设工程(狗桥至新桥段):总长约1.7m,投资约1850万元,于20086月竣工;沿河路二期工程总长约2公里,投资约1.5亿元,主要完成太平桥至童生桥、雨洒金桥至童生桥路段的改造;沿河路三期工程正进行征地和施工图设计阶段,目前正在开工建设。

二是进行东湖风貌及民居仿古改造:东湖又名双堰塘,是织金八景之一双潭对镜的所在地,为进一步展现东湖的魅力,织金县委、县人民政府共投入资金5000万元,对东湖东、西片区进行道路改造、休闲广场建设和民居风貌改造,其中东片区于2010年全面改造完毕,西片区的改造目前也基本竣工。在民居仿古改造中,大水沟及花圈街风貌改造总投资2400万元,现工程已基本完成;玉屏路改造项目总投资818万元,涉及民居改造40户。其中,改建17户,外立面穿衣戴帽”23户,现已全部竣工。

三是对古建筑进行抢险加固及恢复重建。为加大古建筑的保护盒修缮,织金县委、县人民政府于2011年投入资金150万对破损严重的玉皇阁进行了主体维修、添瓦、油漆等抢险加固工作;并投入资金380万元和148万元完成了凤西书院(文腾书院)和奎阁的恢复重建。

四是建设文化长廊,精心打造本土文化。织金县委、县人民政府以创建山水园林城市、历史文化名镇为目标,投入资金370万元,在沿河路一带精心打造了一条长约1.9公里的文化长廊。通过在栏杆石板上以雕刻文字和图画的形式,全面向社会各界展示织金的社会历史、民风民情、自然风光、特色物产等文化。

通过中共织金县委、织金县人民政府的不懈努力,织金古城装扮更显多姿多彩。在下一步的工作中,中共织金县委、县人民政府将继续按照《织金县城中心城区规划》、《古城环境整治专项规划》开展古城改造和建设工作,进一步围绕古城发展、古建筑风格、配套设施、民居仿古改造等方面,制定集商业、旅游、生活等功能为一体的规划改造建设设计方案,结合旅游兴县战略的实施,将织金古城打造以彝族文化及水西文化为主题,集居住、商贸、文化旅游、娱乐休闲为一体的大型文化旅游项目。并不断加大古城的宣传力度,同时牢牢把握古城保护方向,尊重历史格局,改善功能布局,提升环境品质,还原古城原有风貌,以国家级历史文化名城的申报为目标,创造清静且充满传统风格的居住环境,生机勃勃的古城商业环境和饱含历史遗韵的休闲环境,恢复织金古城历史神韵,将织金古城打造成为具有历史积攒,充满地方特色,跟随时代进步的织金旅游核心区,成为全国知名的精品旅游城市!

上一篇:
下一篇:

相关信息