省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 织金文化
坐年坡
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坐年坡:坐年坡苗族称(rouf daox zaib),是苗族青年男女谈情说爱的一种方式,时间为九天,即从正月初二到初十。

大年初二清早,辛勤劳作了一年的苗家姑娘卸下往日农活重担,身着节日盛装,相约到附近显眼的山坡上(该山坡称为年坡<daox zaib>大多数苗寨有固定的年坡,部分苗寨没有固定的年坡,由姑娘们临时选址),燃起篝火,翘望心上人或客人的到来。苗家小伙三三两两结伴而行,到别的苗寨与自己心爱的姑娘相会或寻求心上人(苗语称njil zaib)。走到年坡下小伙子们吹起悠扬的口琴、笛子、芦笙或唱起动人的情歌,试探姑娘是否欢迎他们,姑娘们则给以羞答的回应。当得到允许后,小伙子们便大但地走上年坡,与姑娘围着篝火而坐,你一首我一首地唱起了火热的情歌,互相倾吐对对方的爱慕之情,饿了就去姑娘家或亲戚家吃饭,困了就到姑娘家或亲戚家休息,其间不乏劝饭、劝酒、打情骂俏等嘻戏场面。如果小伙子看不上姑娘或遭到姑娘拒绝,就到别的年坡另寻姑娘。

通过坐年坡,苗族青年男女用动人情歌开启对方的心扉,进而相识、相知、相爱,最后结成卷属。




上一篇:
下一篇:

相关信息