省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 织金文化
织金文琴戏
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金的文琴戏,因以坐堂清唱形式表演,以扬琴伴奏、温文尔雅而得名。原名“扬琴戏”。溯其渊源,系由弹词演变而来,从四川传入。

清光绪四年(公元1878)二月,今织金城关新民路“朝门头杨家”有个叫杨凤钧的到四川当武官,先后在督标前营、松中营和维州协任千总、副将等职。在任期间,后娶的汪、张二位姨太均精通扬琴戏,深得其白夫人喜爱,常在府第教其女、媳等演唱,自娱自乐。光绪十年(公元1884)六月,杨凤钧在维州协副将任上病逝,白、汪、张三位夫人及其子女合家于第二年扶其灵柩回籍。此后,凡逢年过节或遇家族亲戚有喜事,三位夫人均率子女媳妇中学会扬琴戏的到庭演唱,以供娱乐。从此,文琴戏在织金有了传播。到宣统元年(公元1909)三位夫人先后去世止,14年间她们教出了多数为杨姓、少数其他姓的弟子10多人,传下了织金民间的第一代文琴戏班子。民国时期,这批人又教出了杨姓子女为多数、其他姓为少数,共10多人的第二代文琴戏班子,并且还在扬琴之外成功地运用二胡、京胡、三弦等乐器加入伴奏。解放后,杨起坤(人们尊称他为“杨广爷”)、杨文锦()、周会武、温免哉等20多人坚持演唱。

1956年,织金县文化馆以这批人为骨干,吸收一批青年爱好者参加,正式成立织金县业余文琴剧团,把坐堂清唱的文琴戏搬上舞台表演,使这一古老的地方剧种获得了新生。

织金的文琴戏,角色生、旦、净、丑、末俱全。生角分小生、须生、老生;旦角分花旦、摇旦、青衣;净角分文净、武净,统称大花脸;丑角分文丑、武丑,统称小花脸或小丑;末角不分色。所用唱腔也称曲牌,主要的有八个,所唱的板眼各不相同:一名扬调,分快、慢种,快扬调唱一板一眼即2/4拍子,慢扬调唱一板三眼即4/4拍子,情调欢快;二名苦品,唱一板三眼即4/4拍子,情调忧伤凄凉;三名二板,分快、中、慢三种,唱一板一眼即2/4拍子,情调优雅动听;四名三板,唱有板无眼即1/4拍子,情调激昂;五名扣扣,唱有板无眼即1/4拍子,情调激昂;六名清板,唱一板三眼即4/4拍子,情调抑扬刚劲;七名散板,唱自由速度、自由节拍,情调亦任自由抒发,多用于各牌曲尾,故又称“落板”;八名八谱,用于开场、过场和收尾。伴奏乐器先时只用扬琴,现在还有二胡(南胡)、京胡、板胡、月琴、笛、碰铃、鼓、板、锣等。演奏时,过去用扬琴为指挥,现在用鼓板为指挥。

织金的文琴戏,解放以前演唱的剧目有《单刀赴会》、《战长沙》、《走马荐诸葛》、《三顾茅庐》、《过江招亲》、《千里走单骑》等三国戏和《贾宝玉吊潇湘》、《黛玉葬花》等红楼戏,还有《秦雪梅吊孝》、《茶瓶记》等民间传统剧目,大小约30来个。解放后,排演的剧目分古装戏和现代戏。古装戏有《拾玉镯》、《萝卜园》、《三难新郎》、《刘海砍樵》、《人面桃花》、《疯僧扫秦》、《三尽忠》等50余个;现代戏有《天上人间》、《一家人》、《红松林》、《红旗食堂》、《接待之前》、《蹲点》、《香姑》等30余个。

上一篇:
下一篇:

相关信息