省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 走进织金 » 织金文化
普翁蔡石桥的前世今生
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

当你从织金古城前往省会贵阳,登上“清织”高速的快,穿过马家庄隧道,一座犹如大鹏展翅的悬崖瞬间跃入眼帘,绝壁下便是小桥流水人家。在这里,你可以踏着历史足迹徜徉秀色美景;在这里,你可以聆听暮鼓晨钟畅想传奇神话;在这里,你可以悠然自得与山水同乐。这里,就是县级文物保护单位—织金县三甲街道普翁蔡石桥。

蔡石桥又名蔡氏桥,始建于明末清初,由奢香夫人组织名匠凿岩雕石砌成的石拱桥,虽经历代几经重建翻修,至今仍然不失古朴典雅之态。它曾经是织金出入境的交通要道,也是清朝光绪年间名臣丁宝桢开辟的川盐入黔的主要干道,故而此桥因属“宝桢盐道”而闻名遐迩。

蔡石桥背靠绝壁悬崖,身倚连绵青山,连着逶迤的“古驿道”延伸至远方。顺水而下,危峰兀立,错落对峙,沟壑浑然天成。走过青苔石板,踏上松软沙滩,夹岸芳草碧绿,一路鸟语花香。山涧云雾迷蒙,犹如仙境;石缝挤出清泉,叮咚唱歌;野花随风摇曳,相互争妍;流水漩回成潭,鱼儿戏水。峰回路转,水至陡壁,一道瀑布凌空而泻,犹如瑶池仙子身披白练飘落人间。如果你不曾至此一游,怎么知道这边风景独好。

如今,在山水之间,隐隐约约还能听到驼盐马队的驼铃声,拔开杂草,“古驿道”石阶若隐若现,历史的痕迹,见证了一代伟人丁宝桢“情系故土、胸怀百姓”的赤子情怀;“观音庙”和“蔡氏庙”对峙在桥的两端,每年农历二月十九“庙会”节,来自天南地北的“香客”聚此焚香许愿,祷告祖国风调雨顺,祈求家人幸福安康,闲暇前来祭拜菩萨的信徒也络绎不绝,这为蔡石桥增添了奇幻的神话色彩。

三甲隶属黔山苗岭,是一个多民族聚居的街道。为了丰富广大群众的精神生活,每年“三月三”民族民间艺术节文艺汇演活动在这里如期举行。露天舞台设在青山环绕、绿水萦回的河滩上,不同地域的少数民族同胞不约而同到此吹拉弹唱,以展现各民族风情和民间风采。一曲曲歌谣唱响了华夏的繁荣昌盛,一支支舞蹈跳出了百姓的幸福生活,一个个节目展示了“草根”艺人的精彩人生。当歌声、笑声、吆喝声在青山绿水间回荡,歌者、舞者、观赏者无不如痴如醉、忘乎所以。

古道热肠,现在的蔡石桥以及两翼的庙宇均是捐资重新的。据碑铭记载,2002年5月,一场百年罕见的特大暴雨将石桥冲毁,之后,在原普翁乡政府的大力倡议下,由当地数十来位德高望重的贤士牵头,积极发动川黔等地成千上万名爱心人士慷慨解囊,募捐10余万元善款重新建造而成。逝者如斯,慈善者的名字在桥头的功德碑上永垂不朽,让无数游客深感崇敬。

饮水思源,反哺故土。2011年9月,三甲街道白岩脚村“春晖使者”龙勇争得各级团委资助,依托蔡石桥得天独厚的旅游资源优势,在“古驿道”途经的笋子山、龙头山、大营盘、跑马土建成了一个集“生态农业、休闲娱乐、旅游观光”为一体的“春晖园”,与宝桢盐道、古刹庙宇、河谷风光构成一道山水奇观,乡村旅游景区雏形初现。

蔡石桥自然风光秀丽奇特,传统文化悠远流长。如果她是一位大自然孕育千年的妙龄少女,那么此时她正在等待情郎为她披上嫁衣。目前,三甲街道正在通过“引婿归巢”的方式“招亲”,将其妆扮成千娇百媚、婀娜多姿守候在国级家风景名胜区“织金洞”东大门的迎宾“新娘”。(彭发科)

上一篇:
下一篇:

相关信息