省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 招商引资 » 工业园区
织金县产业园区:一区多园的工业发展大合奏
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

核心提示:有人云:“桂林山水甲天下”,有人则说:“织金山水甲桂林”。

在此,我们姑且不论这样的说法是否有说服力,但可以肯定的是,用峰峦叠嶂这样的成语来形容织金的地形特点,应该是比较合适的。所以,织金县产业园区的选址建设,在地形条件、资源分布以及交通等多种因素的影响下,和其他工业园区也有所不同:一区多园,每个子园区都是在织金密集的山峰间“抠”出来的,又都“挂靠”在现代交通网的连接处,而且在产业布局上体现出“分工”与“合作”的互动性;在照顾城市规划,减少占用土地,节省前期场平资金,避免规模不经济等方面有着较为深刻的考量;千方百计形成集群发展条件,便利投资兴业,在毕节试验区工业强区的宏大战场上,显示出了自身的个性与特点。

一区多园 :多元化综合性产业园区

织金县产业园区,分为三甲、桂花、绮陌三个工业园及打刮物流园四个部分。园区总规划占地面积8.2平方公里。其中,三甲工业园规划面积3.2平方公里,以机械制造、建材等产业为主,现已提交总规送审稿,正在等待评审中;桂花工业园规划面积1平方公里,以木器工艺、机械等产业为主,目前已完成编制;绮陌工业园规划面积3平方公里,以食品加工、医药、电子、钼镍等产业为主,正处于编制规划设计中;打刮物流园规划面积1平方公里,主要以煤炭及相关物流产业为主,目前也正在进行编制规划设计中。         

据园区管委全副主任王亚军介绍,织金县产业园区按照“一区多园” 的建设思路,规划有农产品、机械制造、电子、生物制药、新型建材等多个产业,是一个集简科技、工艺、贸易为一体的多元化综合性产业园区。王亚军说,县委、县政府的领导下大力气来推动园区的发展,不论白天黑夜,随时到现场查看进度或打电话询问进展;各相关职能部门全力以赴,无条件支持园区的建设。所以目前园区的各项工作都在高效的推进中。

尽管织金县产业园区的很多工作还处于前期规划设计阶段,但在几个工业园内,无论是园区的基础设施修筑,还是已经入驻的企业建设,采访组一行看到的都是火热的施工场景。

位于绮陌工业园内的贵州华桂钼镍项目,计划总投资达10亿元。该项目的目标是建成全省最大的镍钼产品生产加工基地。在施工场地上,各种重型机器正处于有序的施工建设中。“这个地方前期工程难度相当大。这种泥土,只要一下雨,较重的机器就会陷入深泥,无法动弹。但只要是天气稍有好转,我们就不分白天晚上都在不停地进行施工。”站在平整的工地上,贵州华桂钼镍公司负责人谢兴道说,“目前我们已经完成了土石方工程200多万方,投入资金已经将近1个亿,以前这些地方都全是小山头,现在都被我们铲平了。”

除此之外,三甲工业区的黔贵水泥项目、打刮物流区的煤炭装车点项目以及桂花工业区的木器加工等多个项目都在进行施工建设中,不同产业在多个园区内的发展,充分体现了织金县产业园区“一区多园”、“建设多元化综合性产业园区”的特点。

依托资源和交通优势 ,合理安排产业布局

织金县产业园区之所以出现了“一区多园”的现象,与当地的地形、资源及交通等各种要件是分不开的。其他地区一个平方公里的场地,推土机上去很快就拿出来了,而在织金,找一个地方修足球场都不容易,一个平方公里的场平,要推平许多山头,成本高出几倍。除了考虑地形条件,王亚军说:“在这些工业园区的选择上,我们还充分考虑了资源与产业的相对集中、以及交通的相对便捷等因素。目的只有一个:千方百计形成集群发展条件,便利投资兴业。”

据了解,黔织、厦榕高速公路,隆黄、林织铁路都将从织金县产业园区穿越而过,正在规划修建的40米城市大道也将贯穿园区。交通网的逐步形成,将成为织金县产业园区取得发展的重要优势条件。织金县副县长杨克军说:“我们每一个园区的选址,都是经过充分的考察论证后才定下来的,依托主干道、出口通道等都是我们主要考虑的重要因素。”

而在资源方面,织金县已探明的煤炭地质储量129亿吨,可开采量107亿吨,约占贵州省煤炭总储量的20%。同时织金也属于贵州三大磷矿区之一,磷矿储量14.9亿吨, 占贵州总储量的54.4%,磷矿伴生的稀土储量190万吨,其中重稀土47.66万吨。这些,都为园区各项工业的发展提供了先天的资源优势。

织金县产业园区正是通过对得天独厚的资源进行组合,千方百计对接日益完备的道路交通网,各种产业布局实行同类或关联性集中,引起了众多投资者的兴趣。

多措并举, 强力推动招商引资

“书记、县长亲自带领招商人员北上南下,到处进行招商。”王亚军说,“全县还成立了7个招商分局,加大招商力度。”除了县委、县政府组织的招商引资活动之外,在园区的相关工作告一段落后,园区也要自己进行招商。

在县委、县政府的统一安排下,织金县产业园区在做好招商工作的同时,还对已入驻的各企业进行“保姆式”的服务。谢兴道也感叹道:“在我们公司入驻园区以后,各级各部门的关心和支持,真的让我们没什么好说的。”

正是在积极的招商引资工作和周到的企业服务下,织金县产业园区的企业入驻也取得了阶段性成果。据悉,截止到目前,已经入驻园区的企业有:

在三甲,投资3.5亿元,年产120万吨水泥的黔贵水泥厂项目,将于近期进行点火生产;山东肥城矿业集团投资3亿元打造的煤机制造项目,已于4月25日开工建设,预计2014年将建成投产;山西大同同华矿机制造公司投资5亿元的煤机制造项目预计6月份正式动工。

在绮陌,贵州华桂钼镍股份有限公司投资建设的钼镍循环利用与产业化技术改造项目,目前已基本完成场地平整工作,即将进行管网和标准化厂房的建设,预计于2013年正式建成投产;贵州万阔集团投资2.9亿元建设的农产品加工项目预计7月底前开工。

在打刮,中航集团物流园区投资2亿元建设的煤炭货运装车点项目,目前已完成60%多的征地工作,预计2013年建成投产。

在桂花,勇模实力公司工业园投资1.5亿元建设的木器加工项目,已完成70%的征地工作,预计于2012年投产。

正如县长高青所说,织金的工业一定会赶超跃进,在十二五期间形成重大的经济增长亮点。我们“工业园区走笔”特别报道组也认为,“毕节织金循环经济新区”、“织金县产业园区”与规划建设的12对大型煤井,好比三个点构成的“铁三角”,必将快速撑起织金经济社会大发展、大跨越的万顷巨厦!

上一篇:
下一篇:

相关信息