省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 招商引资 » 投资信息
明确产业定位 精准对接招商
——潘发勇率队赴楠溪生物科技考察
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 10月25日下午,杭州湾泮,楠大科技投资有限公司、浙江三多农业综合开发有限公司总经理徐雪芬及技术专家迎候着织金县委副书记、县长潘发勇考察组一行。座谈会上,双方就织金皂角产业发展及当前投资作了深入的交流与发言。

县长浙江福建考察1.png

织金是当前全国最大的皂角米加工集散地,年交易额达10亿元以上,但下游产品仍较为单一,主要集中在高端餐饮行业。公司通过考察、走访,萌发了打造种植-收购-研发-加工-销售于一体的皂角产业链。从皂角苗选种、种苗培育、嫁接、种植、管理等先进技术以及对皂角产品销售渠道有了深入研究,聘请了专家团队。拟在织金建设皂角文化博览园、皂角加工小镇、交易销售展示中心、皂角食品厂的生产基地、皂角制药厂等,皂角产业从业人员将达23万人以上,解决贫困农民7.5万人以上就业,实现真正地稳步脱贫。目前已订购50万株架接苗,拟规划种植13.4万亩。

县长赴浙江福建考察2.png

县委副书记、县长潘发勇介绍了织金的基本情况,投资环境。从中石化项目的强势入驻,到世界地质公司织金洞这张旅游王牌,奠定了织金竹荪、皂角将成为贵州新一轮绿色产业发展经济增长极的优质项目。县委常委会议、县政府常务会议专题研究并明确皂角为县级主导发展产业,规划种植皂角50万亩,目前已完成种植15万亩,2019年完成20万亩,到2020年完成种植50万亩以上,为打造皂角全产业链发展奠定坚实的基础。

相比矿产资源的精深加工,旅游资源的综合开发,皂角产业的生产、加工、运输明显优于其它果蔬,下游产业链长,经济价值高。做大做强皂角产业链,应从“五个全”上下足功夫。一是全产业链打造,从育苗开始,找准种子资源谱,走产品高端路径,充分撑握产业源头话语权。二是全要素链保障,从资金、人才、技术、市场谋划,争取省绿色产业发展基金支持。三是全利益链连接,建立利益分配共享机制,激发贫困户参与,链接延伸到大健康、旅游商品、乡村振兴。四是全流程链优化,深度挖掘下游产业链图谱,引进上下游产业企业抱团入织投资。五是全责任链压实,织好责任链条,精准制定优惠政策,瞄准国内皂角行业产业,组织精准对接,促进合同签订,跟踪项目落地,坚定不移做好服务。

县政府办、林业局、投资促进局分别就推进项目建设,做好跟踪服务作了发言。


上一篇:
下一篇:

相关信息