省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 招商引资 » 招商项目
织金八步水西天香谷风景区旅游项目
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

建设地点:八步街道水塘村经院墙村到水东村一线

建设性质:新建

项目简介:天香谷风景区位于古代水西彝部的中心,距离清初吴三桂剿平水西后建立的大定(今大方)府城、黔西府城、平远(今织金)府城这三座省级历史文化名城以及世界地质公园织金洞、国家五A级景区百里杜鹃和国家风景名胜区九洞天都在30公里以内。有着与上述各大景区联动共赢的区位优势。天香谷风景区位于织金县八步街道办事处与茶店镇交界处,为乌江上游六冲河支流底那河所流淌的峡,本世纪初国家修建的洪家渡电站水库(之嘎阿鲁湖)完成后,水库从原先得到伏流溶洞冲到灌山谷,形成了7公里长的狭长湖面。湖面下段长4公里,均宽350米,上段长3公里,为百余米高峡平湖。由于与支嘎阿鲁湖隔着地下洞穴联通,随着支嘎阿鲁湖的水面消,又不受支嘎阿鲁湖的风浪影响,是一个十分幽静、清澈明净、景色优美的湖区。湖区海拔1140米,加上河谷小气候,冬季温和,夏天凉爽,清朝爱国主义女英雄、康熙皇帝敕封的一品柔远夫人禄天香曾经在湖边修建了她冬天居住的居所柔远楼(天香阁)。

建设内容:主要建设古遗战址、朶泥土司庄园(水西宣慰司官邸)天香阁(柔远楼)天香湖、旅游步道、观光台、民宿、水西大剧院、陈列馆等及其附属基础设施。

投资概算:12亿元

合作方式:独资或合资

优惠政策:全面贯彻国家、省、市招商引资优惠政策及相关扶持政策

效益分析:年投资回报率百分之8-10,项目可解决贫困户2000余人就业,年人均增收2.5万元;另外,天香谷周边各风景区的游客数为:织金洞,世界地质公园,年游客120万人次,百里杜鹃国家五A级景区,年游客180万人次九洞天国家级风景区,年游客30万人次大方古城(贵州宣慰府)年游客100人次黔西古城年游客70万人次。织金古城年游客100万人次以上合计:年游客600万人次,减去重复量30%,为420万人次。做好天香谷的建设之后,以吸引30%的游客来游计算,有126万人次;以人均消费150元计算,收入总额将达到14900万元.减去运营成本300万元,盈利11900万元。以四个村1万人口计算,人均年增收2.5万元。

预计扶贫效益

项目建设改善了项目区交通基础设施,带动周边村特色产品和旅游开发,随着贵州全域旅游的深入广泛开展,不仅上述景区的游客数量会成倍增加,更多的游客闻风而动,涌入天香谷景区观光来源,游客数量和收入将会成倍增加。四个村的村民将会达到人均年收入2万元以上。很就实现了5000贫困户旅游产业扶贫的目标。

联系单位:织金县旅游局   八步街道办事处

联系电话:黄必智  18198191999

 徐    15902651599 


上一篇:
下一篇:

相关信息