省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 县教育局 » 政务公开
织金县“十三五”教育事业发展规划
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县“十三五”教育事业发展规划


一、前言

为推动织金县“十三五”时期(2016年~2020年)教育事业发展,根据党的十八大、十八届三中、四中全会和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,结合实际制定本规划。

二、发展基础和面临形势

(一)现状

全县共有中小学、幼儿园373所,其中小学290所、初中37所、九年一贯制学校2所(其中公办民助学校1所)、普通高中3所、完全中学4所、职业高中2所(其中民办学校1所)、特殊教育学校1所、乡镇以上幼儿园34所(其中民办学校1所)、山村幼儿园104所。共有公办教师8685人,共有在校(园)学生211943人,其中小学93848人、初中58397人、普通高中23394人、职业高中4608人、特殊教育学校173人、学前教育31523人。全县学前三年毛入园率达75.19%,小学辍学率为0.18%,初中辍学率为1.18%,小学适龄儿童入学率达99.67%,初中适龄少年毛入学率达103.83%,九年义务教育巩固率达90.06%,高中阶段毛入学率达86.12%,特殊教育入学率为90.05%,人均受教育年限达9.5年。

(二)主要矛盾一是学位不足的矛盾。根据普及十五年教育的标准要求,全县学前教育尚缺学位12389个,小学需增加学位13800个,初中需增加学位14100个,普通高中需增加学位5580个。二是设施设备不足的矛盾。按照普及十五年教育的标准,全县小学、初中、普通高中、职业高中实验设施设备均不足。三是城区学校大班额突出的矛盾。由于公办幼儿园容量有限,给私办幼儿园留足了发展空间,县城学前教育非法办学行为屡禁不止。全县小学有大班额403个,初中有大班额317个,普通高中有大班额287个。四是教师配置不够的矛盾。按照省人民政府普及十五年教育的教师标准,全县还缺幼儿园教师1282人、保育员601人;缺小学教师36人、初中教师412人、普通高中教师429人、中职学校教师54人。五是体制机制不活的矛盾。教师编制不足,工作量大,积极性不高,职称评聘管理制度不活。六是优质生源外流的矛盾。每年都有大量优秀生源外流,大大降低了我县高考冲击北京大学、清华大学等名牌学校的能力,形成了恶性循环。

(三)面临的机遇和挑战。一是“十三五”时期国家对教育事业投入不断加大,将推动全县办学条件的改善。二是统一战线对织金教育发展的帮扶,将有助于提高教育发展水平。三是2016年省政府对县基本普及十五年教育和县政府、县级党政主要领导教育工作进行督导验收,2018年省政府对县义务教育基本均衡进行验收,县级投入力度将进一步加大,有助于推动教育事业提速发展。

三、总体思路和发展目标

(一)总体思路。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列讲话精神为指导,以学习贯彻习总书记视察贵州时的讲话、市委一届七次全会、县委十一届四次全会精神为主线,紧紧围绕省委“守底线、走新路、奔小康”( 守住发展和生态两条底线,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路)、市委“决战贫困、提速赶超、同步小康”和县委“加速发展、加快转型、推动跨越、同步小康”主基调,以提升教育质量为核心,以调整校点布局、改善办学条件、加强教师队伍建设为抓手,推动全县教育事业跨越发展。

(二)发展目标。2020年,全县各级各类教育普及程度达到全国平均水平,从根本上改变我县教育长期落后于全国平均水平的状况,逐步向实现教育现代化目标迈进,学习型社会基本形成,进入西部人力资源强县行列。基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到90%;义务教育实现基本均衡,小学适龄儿童入学率达到99%以上,辍学率控制在0.1%以内,初中毛入学率达到95%以上,辍学率控制在1.1%以内,九年义务教育巩固率达到95%以上;普及高中阶段教育,毛入学率达到90%以上,流失率控制在10%以内,普通高中在校生与中等职业学校在校生比例大体相当;实施特殊教育提升计划,“三残”儿童、少年入学率达到90%以上;扫除青壮年文盲;人均受教育年限达10.5年。

四、重点任务

(一)改善办学条件

1.加快推进教育工程建设。投入376155万元(其中校舍建设341680万元、运动场建设34475万元),新建乡镇(街道)第二中心以上幼儿园44所,改扩建村级幼儿园84所;新建小学9所,改扩小学161所、初中32所,新建初中2所;新建普通高中2所,迁建职业高中2所。以实现中小学“六化四园”(规划、绿化、硬化、净化、文化、信息化,学园、花园、家园、乐园)为目标,不断优化中小学、幼儿园教育教学环境。

2.配备教育教学设施设备。实验仪器设备:利用财政资金360万元为116所村级完小、3所九年一贯制学校配备实验仪器设备,使全县村级以上学校仪器值达到3.5万元以上,初中达到10万元以上的标准。图书:利用财政资金1836万元为128所村级以上学校配备图书156.95万册,使全县生均图书册数达到小学20册、初中30册、高中35册标准,实现数字化管理。计算机:利用财政资金2023.11万元为231所村级以上学校配备计算机5803台,建设标准化计算机教室53个,1000人以上学校建成电子备课系统41套,使每百名学生计算机台数达到小学6台、中学10台标准。

3.加快推进教育信息化。一是宽带网络“校校通”:城区基础教育阶段学校接入宽带网不低于100M,乡镇中心学校不低于20M,农村学校、教学点不低于10M,基本实现各级各类学校宽带网络“校校通”。二是优质资源“班班通”:为157所村级以上学校配备“班班通”设备2165套,做好同步课堂、名校网络课堂建设,充分利用网上资源和多媒体教学方式,促进城乡和区域校际间的教育教学互动,实现优质教育资源共享,提高教育教学质量。三是网络学习空间“人人通”:加快部署实名制的网络学习空间建设,使所有教师和小学四年级以上学生每人拥有一个实名的网络学习空间,基本实现“人人通”。充分依托教育部、贵州省、毕节市公共教育资源平台教育服务平台,做好优质资源推送服务,让教师、学生能够轻松地享受到优质教育数字资源,从而更好地让师生在网上开展学习与教研,建立实时交互教学答疑系统,加强师生之间的交流,激发师生协作创新能力,实现深入、丰富的网络学习。

(二)加强教师队伍建设

1.补充教师数量。根据预测2020年的学生人数,按《中央编办 教育部 财政部关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(中央编办发〔2014〕)72号)的编制标准,师生比以幼儿园1:8、小学1:19、初中1:13.5、普通高中和职业高中1:12.5计算,拟分年度补充中小学、幼儿园教师5596人。完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关,从源头上保证教师队伍基本素质。到2020年,中小学、幼儿园教师数量、学历结构、学科结构均达到国家标准。具体补充计划见下表:



年度

补充教师数

幼儿园

小学

初中

普通高中

职业高中

2016

1282

0

215

200

0

2017

650

50

200

150

50

2018

650

50

200

150

50

2019

650

50

0

100

50

2020

650

50

0

100

50

合计

3881

200

615

700

200


2.提升教师综合素质。加强教师培训基地建设工程,将织金一中、二中建设为县级教师培训基地。扎实推进新一轮中小学教师继续教育工程(2015-2020年),不断提高校长教师综合素质。到2020年,实现100%的农村教师参加县级培训、20%的农村教师参加市级培训、5%的农村教师参加省级培训;小学教师大专以上学历达85%以上、初中教师本科学历达85%以上、高中教师本科以上学历达100%以上。培养20名省级骨干教师(含培养对象)、1500名市级骨干教师(市级骨干教师总数不低于全县教师总数的1.5%)、600名县级骨干教师、100名乡镇初中骨干教师,骨干教师覆盖所有学校和课程计划规定的全部学科。

3.加强教师队伍管理。建立县域内校长教师定期交流轮岗制度,明确教师管理权责,实现教师从“学校人”向“系统人”身份转变。建立交流机制,有序组织校长、教师由优质学校向薄弱学校、由城镇学校向农村学校、由超编学校向缺编学校有序合理流动,优化县域内师资配置,提高师资配置效益。推进职称评聘改革,打破教师职称“铁饭碗”,实行“高职低聘”和“低职高聘”,盘活教师资源,提高教师工作的积极性和创造性。

(三)强化教育教学研究

1.加强教育教学常规管理。完善教育教学管理各项规章制度,加强对学校教育教学常规工作的督查指导,切实纠正不规范的办学行为和施教行为,通过科学、规范的管理不断推进各级各类学校的内涵发展。

2.深入推进教研工作。不断深化和完善教研员管理,着力加强教研员自身建设,把听课、评课、上实践课、示范课、办讲座、发表论文、指导教研、课题研究等作为教研员大练内功的要求常抓不懈。深化教育课程改革,立足课堂,改革教学过程,改善学习方式,转换和提升课程理念,注重学生个性与创新,注重以评价促发展,注重多学科的综合与拓展,关注学生全面发展,构建符合课程改革要求的全学科、全课型的教学模式;研究学生课业负担与教学质量的平衡点,实施作业弹性化、把自习归还学生等做法。到2020年,打造市级以上教学改革示范校4所,县级8所。继续开展县直学校、乡镇(街道)教育管理中心联片教研活动,扎实开展 “师徒结对帮扶工程”“课堂诊断-行为跟进”“送教下乡-同课异构”等教研活动,加大对“新生代”教师的培训力度,提升教研活动的实效性。认真开展课题研究,到2020年,确定县级以上立项课题80项,培养县级以上教坛新秀100名,培养县级以上教学能手100名。

3.构建科学有效的教育质量评估体系。研究制定适应素质教育的中小学教育质量评估方案,建立对各级各类教育发展水平整体评估、学校素质教育实施水平综合评估和学生全面发展水平全面评估的素质教育评估检测体系,努力构建科学的素质教育运行机制,大力推进教育创新,促进教育质量的全面提高。

(四)推进各类教育协调发展

1.学前教育。认真贯彻《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿身心发展的规律和学习特点,优化保育教育过程,防止幼儿教育小学化倾向。以实验中心幼儿园、城北幼儿园、城南幼儿园为龙头,强化集团化教育管理和业务指导网络,充分发挥省、市、县示范性幼儿园的示范辅导辐射作用。到2020年,全县拥有省级示范性幼儿园2所、市级示范幼儿园3所,乡镇中心幼儿园全部成为县级示范幼儿园。

2.义务教育。抓好“控辍保学”,坚持和完善义务教育学生辍学报告制度和“七长”负责制,加强入学率、巩固率、辍学率等几个核心指标的监控。推进义务教育均衡发展,均衡配置教师、经费、校舍、设备等各种资源,做好贫困生资助,保障进城务工人员随迁子女公平接受义务教育,缩小城乡、校际差距,破解县城学校大班额问题,2017实现县域内义务教育基本均衡。完善农村寄宿制学校建设,落实宿舍管理人员和校医编制,不断提高农村寄宿制学校管理水平。到2020年,农村寄宿制宿舍能满足农村中小学生住宿需求,初中生入住率达70%、小学生入住率达30%。合理调整和规划城乡学校布局,在城市开发中预留教育用地。推进素质教育,开齐课程、开足课时,促进学生身心健康全面发展;减轻学生课业负担,不向学校下达升学指标,不以考试成绩作为唯一评价标准,严禁义务教育阶段学校举办重点班;普及校园足球,实施体育艺术“2+1”项目,开展丰富多彩的大课间活动,保证学生每天锻炼1小时,培养学生良好的兴趣爱好。

3.高中阶段教育。继续培育普通高中优质资源,强力推进织金一中申创省级示范性高中建设,巩固提升织金二中省级示范性高中的办学品位。把原毕节市幼儿师范学校改建为一所普通高中,扩大普通高中办学规模。大力发展职业教育,按照“做强主体专业,拓展新兴专业,改造传统专业”的思路和“特色、精品、示范”的要求加强专业建设;以素质教育和职业技能培养为重点,创新人才培养模式,积极探索校企联合办学,将中等职业学校迁入织金县经济开发区,进一步深化校企合作,让企业成为中等职业学校学生的实践基地,让学校为企业提供合格的技术人才。全面实施“2+1”、“1+2”培养、“双证书”教育和弹性学制;力争毕业生就业率达到96%以上,对口就业率达到90%以上,获得初、中级职业资格的比例达到80%以上。

4.特殊教育。大力实施特殊教育提升计划,完善特殊教育体系,制定符合本县实际的特殊教育安置方案,鼓励和支持各级各类学校接受残疾人入学。因地制宜发展残疾儿童学前教育,全面提高残疾儿童少年义务教育普及水平,加快发展残疾人高中阶段教育,大力推进残疾人职业教育和职业技能培训,拓宽残疾人的就业渠道。按省制定的特殊教育学生人均公用经费标准,保障特殊教育经费的投入。加大对家庭经济困难残疾学生的资助力度,逐步实施残疾学生高中阶段免费教育。

5.民族教育。加快普及少数民族聚居地区学前教育。建立扶持少数民族聚居地区义务教育发展的长效机制,加强少数民族聚居地区的中小学的建设。配备双语师资,加强和改进双语教育,大力推行普通话教学,克服少数民族农村儿童语言障碍,切实提高双语教育质量。在少数民族地区中小学开展形式多样的民族民间文化教育活动。到2020年,创建民族民间文化教育项目示范校2所。在中小学普遍开展民族团结教育,提高民族团结教育的针对性和实效性。

6.民办教育。鼓励公民个人和社会团体出资、捐资办学,促进社会力量的独立举办、共同举办等多种形式兴办教育。依法落实民办学校与公办学校平等的法律地位,保障民办学校校长、教师和学生的合法权益。加强对民办学校招生宣传和收费等行为的监管,加强民办学校教育教学质量评价和监督,完善民办学校准入标准、审批程序以及学校设立登记、变更登记、注销登记等制度,健全民办学校年度检查制度,年检结果作为政策扶持、评优评先、招生指标下达和财政奖补的依据。

五、重点项目

实施

年度

实施乡镇和学校、项目类别

总投资(万元)

校舍建设投资(万元)

塑胶运动场投资(万元)

2016年

学前:新建西湖幼儿园、金南幼儿园、龙洞幼儿园、上坪寨乡、猫场镇、马场乡、化起镇(2个)、三甲街道、绮陌街道第二幼儿园共10个幼儿园和改扩建17所村级幼儿园。

小学和初中:改扩建三小、四小、七小、五中、特殊教育学校、茶店乡、马场乡、板桥乡、八中、牛场镇、三塘镇学校共42所;新建初中3所。

高中:新建织金县第九中学、织金县第十中学。中职:迁建县中等职业学校到织金工业园区(茶店)

168883

156583

12300

2017年

学前:新建金凤街道、鱼山幼儿园、花红幼儿园、平桥幼儿园、半岛幼儿园、桂果镇、纳雍乡、实兴乡、自强乡、大平乡第二幼儿园共10个幼儿园和改扩建13所村级幼儿园。

小学和初中:改扩建三甲街道、八步街道、二小、金凤街道、文腾街道、双堰学校共19所。

40623

31242

9381

2018年

学前:新建金北幼儿园、金笔幼儿园、木戛幼儿园、荷花幼儿园、文家坝幼儿园、龙场乡、官寨乡、八步街道、茶店乡、金龙乡、以那镇第二幼儿园共11个幼儿园和改扩建17所村级幼儿园。

小学和初中:改扩建桂果镇、猫场镇、化起镇、阿弓镇、少普乡、四中、七中共34所。

31716

26442

5274

2019年

学前:新建板桥乡、中寨乡、后寨乡、三塘镇(2个)、鸡场乡、白泥乡第二幼儿园共7个幼儿园和改扩建14所村级幼儿园。

小学和初中:改扩建以那镇、白泥乡、龙场镇、金龙乡、珠藏镇、绮陌街道、熊家场乡、一小、五小、六中共计44所。

40689

36442

4247

2020年

学前:新建阿弓镇、少普乡、珠藏镇、熊家场乡、黑土乡、牛场镇第二幼儿园共6个幼儿园和改扩建23所村级幼儿园。

小学和初中:改扩建实兴乡、上坪寨乡、纳雍乡、大平乡、官寨乡、自强乡、后寨乡、鸡场乡、中寨乡、黑土乡共54个;新建初中5所。

高中:新建织金县第十一中学、织金县第十二中学。

94244

90971

3273

六、规划实施及评价

落实保障措施,推动“十三五”教育事业发展规划有力实施。

(一)组织保障。为加强对“十三五”教育发展工作的领导,成立 “十三五”规划实施领导小组,由县长任组长,分管教育工作的副县长任副组长,县直各涉教部门和各乡镇(街道)办事处负责人为成员,负责抓好规划的组织实施工作。

(二)经费保障。每年初由县教育、财政部门联合对硬件设施建设进行一次教育投入预算,纳入县财政预算。县人民出台相关政策,支持通过融资租赁等方式解决教育发展资金,缓解县财政压力。县教育局按时足额拨付各级专款,并加强教育经费使用管理,确保生均公用经费按规定用途使用,发挥好效益。

(三)制度保障。根据“十三五”教育发展的重点任务,县教育局建立教师队伍管理办法,完善教育目标管理责任制、教育质量评价体系、教育工作督促检查制度等,为推动各项工作有效开展奠定制度保障。

2020年,由县教育主管部门牵头对全县教育事业发展“十三五”规划实施情况进行评价。


上一篇:
下一篇:

相关信息