省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 县人社局 » 政务公开
织金县人社局“十二五”期间工作总结及“十三五”工作规划汇报
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县人力资源和社会保障局

十二五”期间工作总结及“十三五”工作规划


十二五”期间,我局在县委、县政府的正确领导和市局的指导下,紧紧围绕全县发展大局,始终坚持以“民生为本,人才优先,促进和谐”为工作主线,以“抓热点、造亮点、攻难点、促重点”为工作核心,咬定目标任务,强化工作责任,细化具体措施,职能作用得到充分发挥,有力推动各项工作再上一个新台阶。

一、“十二五”总体规划实施情况

(一)就业再就业工作

十二五”期间,就业再就业工作始终坚持“以人为本” 的服务理念。本着“把方便让给群众,把麻烦留给自己”的思想,紧紧围绕“严格程序,规范管理,提高效率”的服务宗旨。以提高效能,优化服务,方便群众为原则,以百姓办事“零障碍”为宗旨,不断提高再就业服务水平和服务质量。全县累计新增就业55541人,城镇登记失业人员再就业15356人,就业困难人员再就业8711人,劳动力转移137123人,就业技能培训 15082人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,劳动就业各项业务数据录入及时准确,录入率达100%,建立创业园32个,审核小额担保贷款 6811人,申报贷款金额 1.4亿,带动就业17588人,政府贴息1724万元。

(二)社会保障工作

1.企业职工基本养老保险制度进一步完善。“十二五” 期间,我县采取有效措施,强化养老保险扩面征缴工作,养老保险扩面征缴工作连创新高,参保人员呈逐年增长趋势,参保覆盖范围扩大至全县各类企业、企业化管理的事业单位、个体劳动者、自由职业者。积极贯彻为民、便民、利民的服务宗旨,成立了织金县政务服务中心人社局分厅,实现了让百姓“不排队、少跑路、都满意”的工作目标。5年来,共办理职工和个体自由职业者参保、续保15098人,累计征收养老保险基金27834万元,支出19962万元。

2.城镇基本医疗保险制度运行平稳。为贯彻落实省、市政府关于“建立以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险制度”,加快推进我县城镇居民基本医疗保险工作,“十二五” 期间,我县以加快参保覆盖面为主,利用一切宣传手段大力开展居民医保政策宣传活动,将居民医保政策宣传到千家万户,全县共有22621人办理了参保续保手续,累计征收医疗保险基金36247万元,支出23342万元,全面完成了上级下达的目标任务。

3.认真做好工伤参保及认定工作。五年来,工伤保险参保、续保30050人,累计征收参保基金22513万元,支出12494万元。工伤认定2839件、不予认定12件,不予受理11件,撤销14件,确认老工伤37人,使劳动者发生工伤时能及时治疗、享受医疗保险待遇和得到合理的赔偿。

4.五年来,生育保险参保、续保人数为18971人,累计征收生育保险基金855万元,支出407万元。失业保险累计参保、续保人数为15589人,征收失业保险金3745万元,支出44万元。

5.城乡居民社会养老保险得到进一步推进。我局按照加快建设全面小康社会的要求,遵循“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,着力实现城乡居民社会养老保险全覆盖,切实解决城乡居民老有所养问题。通过调查摸底、业务培训、制定方案等工作,确保资金及时到位,按时发放。全县16 岁—60 岁参保人员为371142人,缴费基金9774万元;60 岁以上符合领取条件的105289人已全部领取养老金,共发放养老金29002万元,办理待遇终止人数10627人,发放丧葬补助金531万元。

(三)劳动维权工作

1.劳动保障监察工作:定期对辖区内用人单位的劳动用工情况进行执法检查。联合多家单位组织开展了“煤炭企业劳动用工专项检查”、“清理整顿人力资源市场秩序专项行动”等专项行动,有效地规范了辖区内企业劳动用工行为。目前,企业劳动合同签订率达到94.8%。“十二五”期间,共接待职工群众咨询 8000余人次,电话回答咨询 6500余人次,立案918件,结案918件,结案率100%,为12577人追欠工资1.4亿元,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移交公安机关23件。从2013年起,我局积极落实“两网化”建设工作,初步建立了县乡村三级劳动保障监察网络模式,案件实现100%网上办理。同时,建立了劳动用工企业工资保障金监管机制,督促38个建筑工程企业缴纳务工人员工资支付保障金1039.2137万元。

2.劳动人事争议仲裁工作:“十二五 ”期间,我局以创新劳动仲裁模式为重点,以提升劳动争议处理能力为目标,狠抓工作作风,公开办案程序,完善监督机制,坚持把改革创新审理、优质高效服务贯穿劳动人事争议仲裁工作的始终。五年来,共受理劳动争议案件668件,结案667件,结案率达 99.8%,接待来访群众7000余人,错案发生率、集体争议引发群体性事件均为零。在全县32个乡镇建立了基层劳动人事争议调解组织,为38名基层劳动人事争议调解员办理了资格证书。

(四)人事人才工作

1.公务员队伍建设不断加强。“十二五”期间,我局完善公务员管理工作机制,规范公务员考核奖惩,不断提升公务员能力素质,公务员队伍管理步入科学化、规范化、法制化轨道。五年来,面向社会公开招录公务员 370人,安置军转干部 2人、随军家属 1人。

2.事业单位人事制度改革稳步推进。完善事业单位招聘制度,公开招录事业单位各类工作人员4814人,对事业单位新进人员4608人开展了初聘工作,切实为我县机关事业单位补充新鲜力量。认真贯彻事业单位人事管理条例,规范事业单位岗位设置管理,实施完善机关事业单位工资制度方案,组织实施全县其他事业单位绩效工资调整,完成全县机构改革3052人的划转工作。

3.人才队伍建设迈上新台阶。我县认真贯彻落实中央、省、市关于加强人才工作的一系列方针政策,坚持党管人才的原则,出台了织金县引进人才的优惠政策,全县人才队伍建设呈现出良好的发展态势。“十二五”期间,全县各类人才总量达60388人。机关事业单位在职人才总数达13473人,其中:党政人才3339人,事业单位管理人才1115人,专业技术人才9019人(具有正高级职称3人、副高职称409人,中级职称3581人、初级职称5026人);公有制人才达2266人(含中央在黔企业),其中企业经营管理人才478人,专业技术人才741人,技能人才1047人;非公企业21024人,其中管理人才3058人,专业技术人才3231人,技能人才14735人;农村实用人才22311人;“十二五” 期间引进紧缺急需人才321人,硕士研究生以上学历人才27人,正高职称人才3人;“三支一扶”、“一村一大”、“到村任职”、“西部计划”人员总数达615人;办理高层人才绿卡2人。机关事业单位近5年新增人才4814人,年均增幅为6.53%。现阶段人才队伍中具有硕士以上学历27人,本科学历的4017人,整体素质显著提高。同时,建立就见习基地1个,于20146月建立了织金县人才市场,开展人才招聘会40多次,积极组织有关企业参加省级人才博览招聘会10余次。

二、“十三五”规划初步打算。

人力资源和社会保障是现代国家最重要的社会经济制度之一。建立健全与经济发展水平相适应的人力资源和社会保障体系,是经济社会协调发展和建立和谐社会的必然要求,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。为使我县人力资源和社会保障事业在这五年中有计划、有步骤地发展,推进经济体制改革,促进我县国民经济持续、快速、健康发展,保持社会稳定,根据我县的实际情况,特拟定我县人力资源和社会保障事业“十三五”规划。

(一)改革创新,稳中求进,扩大就业再就业。继续实施积极的就业政策,坚持政府促进与市场配置结合,稳定就业与扩大就业并重,以促进高校毕业生就业为重点,统筹推进城乡就业,五年新增就业3万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

(二)大力加强职业技能培训,用足用好有关政策。结合我县产业结构调整的需要,积极开展定向、定岗及订单式培训,加强后续服务,努力提高创业成功率。到2020年,累计开展职业技能培训1.1万人。

(三)提升社保服务能力,推进社会保障制度建设。积极推进机关事业单位养老保险制度改革,覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高,各项社会保险待遇按规定支付,突出历史遗留问题总体上得到解决。力争到“十三五”期末,我县基本养老保险参保人数达28000人,累计征收养老保险基金110300万元,支出56436万元。基本医疗保险参保人数达31000人,累计征收医疗保险基金73282万元,支出49550万元。工伤保险参保人数达33388人,累计征收工伤保险基金52334万元,支出42550万元。生育保险参保人数达21500人,累计征收生育保险基金2458万元,支出951万元。失业保险参保人数达17649人,累计征收失业保险基金9409万元,支出154万元。城乡居民养老保险覆盖率达90%以上,基本实现应保尽保。

(四)服务发展大局,保持劳动关系和谐稳定为劳资双方构建和谐的劳动关系,更好地为织金经济建设服务。确保 5年期间,进一步加大“两网化”建设,举报投诉案件按期结案率达到100%;劳动合同签订率达到98%。加强仲裁院正规划建设,劳动人事争议案件结案率达到100%

(五)加强人才队伍建设,深化人事制度改革。统筹推进城乡人力资源开发,进一步加强人才培养、评价、选拔、使用、流动,增强人力资源保障,加快建设素质良好、结构合理、发展均衡、优势明显的人力资源队伍,努力实现“人才强县”。 “十三五”期间人才队伍规模进一步扩大,到2020年,全县人才总量达到9万人,年均人才增长数实现8%的目标,基本满足我县经济社会发展的需要;人才整体素质全面提升,高学历、高职称人才比例明显增大,人才的综合竞争力不断增强;人才结构逐步优化,高层次人才、紧缺急需人才数量明显增加,人才的行业、产业分布相对合理;工作机制不断完善,人才政策体系形成和完善,建立健全协调高效的人才工作新机制。到“十三五”收官之年,全县体制内人才大专以上文化程度达到95%以上,大学本科以上达到60%以上。中级以上职称人数比例占专业技术人才的50%45岁以下的高级专业技术人员的比例在原来的基础上提高10%。逐步提高基层专业技术岗位结构比例,鼓励年轻有为的专业技术人才扎根农村基层一线,基本保证城镇和农村的专业技术人才结构趋于平衡。

同时,培养一批具有全县领先水平的高级专家、技术骨干、学科技术带头人、科技教育拔尖人才、专业文艺人才;培养一批较高层次的科技创新人才、创业型人才和复合型人才。按照区位经济发展优势,争取到2020年,大批民营企业进驻,全县企业经营管理人才达到上万人次,管理人才素质普遍提高,管理现代企业、抵御风险、化解矛盾、驾驭市场的能力和水平明显增强,优秀现代企业家明显增多,各类技能和农村实用人才总数达到6万人以上,城乡新生劳动力接受正规职业教育和劳动预备制培训的比例达到80%以上,符合规定的下岗失业人员均能享受一次免费培训或职业技能鉴定,培训合格率达到90%以上,培训后的再就业率达到80%以上,农村转移就业劳动力培训率达到80%以上。加大就业和创业扶持,鼓励高校毕业未就业人员大胆创业,使有创业愿望人员能得到相应的培训,创业成功率达到70%以上。到“十三五”末,基本实现1村至少1名以上大专以上驻村工作人才,1名全科医技人才,1名农业技术推广性人才,促使农村医疗和生活水平等社会保障得到大幅度的提高,经营管理人才、种养能手、加工、建筑等能工巧匠达大幅度增加。

(六)深入推进公务员分类管理改革,落实县以下机关公务员职务职级并行制度和待遇挂钩制度。进一步规范事业单位人事管理,不断推进事业单位人事制度改革。

三、当前工作中存在问题和不足

当前,我县人社工作总体形势良好,但仍然存在很多不足之处,这里面,既有经济社会发展过程中长期存在的问题和矛盾,也有人社工作体制机制上的问题。概括来说,主要表现在以下几个方面:

1、就业用工结构性矛盾突出。近年来,我县部分劳动密集型企业急需大量产业工人,招工难问题日益凸现,与此同时,失地农民、高校毕业生、返乡农民工、下岗失业人员等就业困难群体,因技能水平等因素的影响,就业难度较大。企业“招工难”与劳动者“就业难”并存的现象短期内难以有效解决。

2、社会保障面临新的困难。随着社会保障范围和层次的不断推进,今年上级部门将机关、事业单位纳入养老保险范畴,由于这项工作还未启动,导致上半年养老保险基金征缴未能按时完成。同时,随着服务对象的不断增加,社会保险基金收缴、定点医院监管、网络建设和待遇核销等工作量成倍增加,但业务经办力量和工作经费没有相应增加,社会保险业务经办能力越来越不适应社会保障事业发展的需要。

3、人才队伍建设要进一步加强。全县人才队伍总量较大,但总体素质不高,特别是高层次、高技能和领军人才缺少,已成为影响经济发展和提升核心竞争力的重要因素。

4、和谐劳动关系构建难度加大。当前,部分企业损害职工合法权益的现象一定存在,劳动者维权意识不断增强,劳动关系协调工作难度不断加大。特别是劳动监察举报查处和劳动争议调解仲裁的“零成本”,致使举报案件和仲裁调解案件数量不断上升,在人员力量、工作经费、器材设备没有明显增加的情况下,劳动保障监察执法和劳动争议调解仲裁工作开展难度加大。



一五年七月三十一日

7


 

上一篇:
下一篇:

相关信息