省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 县人力资源和社会保障局 » 政务公开
织金县人社局十三五城乡就业工作规划
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


织金县人力资源和社会保障局

促进城乡就业“十二五”总结暨十三五规划

十二五”规划以来,我局的劳动力培训、转移就业工作在县委、县政府的领导下,在上级业务部门的指导下,深入贯彻国家、省、市再就业工作会议精神,以“民生为本、就业优先” 为工作主线,积极落实促进就业再就业的各项政策措施,引导下岗失业人员由生活保障型向就业保障型转变,就业再就业工作得到扎实推进。全县就业局势总体稳定,就业创业环境明显改善,就业景气度明显上升,再就业压力得到有效缓解,有力地维护了全县改革、发展、稳定的大局,促进了县域经济和社会事业的持续发展。

一、“十二五”规划取得的成绩

十二五”规划期间织金县人社局劳动力培训、转移就业工作始终坚持“以人为本” 的服务理念。本着“把方便让给群众,把麻烦留给自己”的思想,紧紧围绕“严格程序,规范管理,提高效率”的服务宗旨。以提高效能,优化服务,方便群众为原则,以百姓办事“零障碍”为宗旨,不断提高再就业服务水平和服务质量。全县累计新增就业73491人,失业人员再就业19944人,就业困难人员再就业11444人,劳动力转移201375人,就地转移就业23477人,劳输出就业9524人,就业技能培训 15082人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,劳动就业各项业务数据录入及时准确,录入率达100%,建立创业园32个,审核小额担保贷款 6811人,申报贷款金额 1.4亿,带动就业17588人,政府贴息1724万元。

(一)就业政策落实情况。“十二五”规划期间,县委、县政府一直把劳动力培训和转移就业列为重中之重的工作。通过积极落实新一轮再就业政策,将创业促进就业作为劳动力培训和转移就业的试推动落实。积极协调金融、税务、财政等部门,建立返乡农民工创业促进就业长效机制。在认真落实国家和省上各项优惠政策的基础上,结合织金实际,相继出台了《织金县创业服务暂行办法》、《织金县人民政府关于推动返乡农民工创业的意见》、《织金县人民政府关于大力扶持微型企业发展的实施意见》、《织金县人民政府办公室关于印发织金县微型企业发展扶持措施施行办法的通知》、《织金县人民政府办公室关于引导和鼓励外出务工人员返乡创业就业的实施意见》、《织金县人民政府办公室关于在全县实施就业准入有关问题的通知》、《织金县关于全面做好扶贫开发工作的实施方案》、《支农再贷款管理办法》等一系列促进创业带动就业的扶持政策,为返乡农民工、大中专毕业生等特殊群体和小微企业量身定制创业扶持计划。相关职能部门对新办的个体经济实体和小微企业,从注册登记、用地审批、税费减免、人才引进、品牌发展、劳动用工、融资信贷等方面,实行一揽子优惠扶持,全方位跟踪服务。极力地推进了当地劳动力转移就业。在责任落实上,始终坚持党政一把手负责制,年年把新增就业人数、落实再就业政策、加大再就业资金投入和解决困难群体就业作为具体工作目标,层层分解,督促落实,定期检查。在工作部署上,县委、县政府先后多次召开专题会议,部署创业和再就业工作。在部门协作上,注重发挥整体合力,全县上下形成了统一领导、分工协作、齐抓共管的工作机制。

(二)加强劳动保障平台建设,推进就业服务的制度化、专业化、标准化和网络化管理。“十二五”规划期间,相继成立了“农民工综合服务中心”33处,做到“政策咨询到位、就失业登记到位、服务指导到位、就业培训到位、就业援助到位和信息发布”“六到位”的综合服务,继续完善就业困难人员就业援助机制,积极扶持困难人员实现就业,借助国家“劳动就业信息专线网”,将相关就业需求信息进行发布,做到了就业信息资源的共享,进一步完善了服务机制,提升了服务质量。同时,在开展就业创业工中,紧紧围绕“保稳定、保增长、保民生”这个主题,充分发挥扩大投资和项目建设的带动作用,以绮陌工业园为主导,八步电厂、茶店煤磷化工为支撑点,大力开发就业岗位,促进城乡就业。

(三)以创建省级创业型城市为抓手,推进以创业带动就业,促进培训转移就业。根据就业再就业工作实际,我县以创建省级创业型城市为抓手,以五大体系建设为突破口,我县确立了“以创业促就业”的工作思路,将劳动力培训和转移就业作为促进就业的一项重要举措,面向城乡创业者广泛开展创业培训,不断提升创业者的创业能力和经营能力。一是实现创业对象多元化。从过去主要为下岗失业人员服务,扩大到全社会具有创业意愿和创业能力的劳动者,特别是高校毕业生、返乡农民工、复转军人等群体服务,帮助有创业愿望的群体实现创业。二是创业培训内容实效化。对不同的创业人员开展有针对性的创业培训。通过培训,激发了下岗失业人员创业的激情,大大提高了学员的创业技能和诚信意识。三是小额担保贷款高效化。提高小额担保贷款额度,对失业人员自主创业发放的小额担保贷款最高额度由5 万元提高到 8 万元,大学生放宽能够贷10万元。自开展创建省级创业型城市以来,打造了省级返乡农民工创业园1个,市级返乡农民工创业园1个,创业一条街2条,创业培训实训基地1个,创业示范乡镇6个,打造创业示范户174家,辐射带动8000余人就业。形成了百姓创家业,能人干企业,干部创事业的良好氛围。

(四)坚持以市场需求为导向,培训与就业相结合,大力健全就业培训体系。针对失业人员年龄偏大、技能单一的特点继续开展就业和再就业培训,提高培训的针对性,让失业人员真正学有所长,学有所用,尽快实现就业和再就业。同时继续开展“订单式培训”,结合企业的用工需求,制订培训计划,开设培训专业,培训合格人员将推荐到合适的岗位工作。切实帮扶失业职工自主创业。农民工技能培训工作事关广大农民工的切身利益和经济社会发展大局,我县积极推行“培训、减贫、就业”三位一体的工作模式,以就业为目标,以培训为手段,以减贫相配套,努力做到培训一批、合格一批、发证一批、就业一批。大力推广“校企合作”的办学模式,联合织金职业中学、精诚职业学校等单位,开展订单培训和定向培训,十二五”规划期间共培训33662余人,通过培训后,基本实现培训后全员转移就业创业。

(五)完善公共就业服务功能入手,坚持以“以人为本,真情服务”为理念,强化人力资源的基础管理。“十二五”规划期间,我们都要对全县劳动力资源人口的基本信息进行了摸底调查,建立了全县用工需求和人力资源库,实现了一点录入,全网共享,定期更新,动态管理。二是多样化的信息发布。为使广大求职者及时了解劳动用工,我县建立了县级人力资源市场,并在人力资源市场外安装了大型电子信息发布屏,全天候发布用工信息,还筹建了织金县人力资源和社会保障局网站,网上定期发布求职,招聘信息,为下岗失业人员提供了优质高效的服务。三是经常化的专场招聘会。我县的人力资源市场除全天开放外,还定于每月16日举办一次大型专场招聘会,32个乡镇(街道)人力资源和社会保障中心定于不限时、不定期举办招聘会,共同为企业和求职者提供双向选择的平台。人力资源市场开市以来,全县共举办不同形式的专场招聘48 场,提供就业岗位 8000多个,帮助 2800 多人通过招聘会实现了就业。四是针对农民工和农村富余劳动力就业难的问题,我县每年都开展了“春风行动系列活动”,还对农民工的政策落实开展了送政策上门服务,组织专人深入32个乡镇(街道)对农民工进行外出务工引导性培训,采取互动问答的方式与农民工现场沟通,在织金火车站、汽车站张贴致外出务工朋友的一封信,为农民工送去切切实实的温暖

二、实践探索中积累的基本经验。

劳动力培训、转移就业是打造发展新引擎,做大发展底盘的重要抓手;是全面深化改革,释放民智民力,激发社会活力的现实需要;是增加社会财富,增进大众福祉,保障和改善民生的有效途径,对于实施“大众创业”“万众创新”战略,建设“大美织金”具有十分重要的意义。30年试验区改革发展过程中,我县劳动力培训、转移就业从艰难时间的不断摸索到今天的良性发展,无不体现了县委政府对就业工作的正确领导。

)坚持市场导向,强化政策集成,突出开放共享,创优服务模式,着力构建创新创业就业平台,拓展创新创业空间,健全创新创业机制,营造创新创业氛围,形成大众创业、万众创新的生动局面。

确立目标,加快落实。继续实施积极的就业政策,坚持政府促进与市场配置结合,稳定就业与扩大就业并重,以促进高校毕业生就业为重点,统筹推进城乡就业。

三、“十三五”期间目标任务

1.实施项目拉动就业。把重大项目作为拉动就业的重要载体,盯紧靠上,搞好服务。要围绕区域经济发展特色,盯住重大项目落实就业岗位。重点抓好三个环节:项目开工建设时,要帮助企业和项目单位搞好人力资源规划和储备;项目竣工投产时,要落实人员配置和技能培训;项目投入运营时,要搞好劳动合同签订、社会保险关系续接等全程人力社保服务。

2.实施创业带动就业。重点抓好政策落实,协调有关部门降低市场准入和经营准予条件,落实税费减免,培育和发展更多的创业小老板。抓好场地落实,要重点与经济园区实施对接,重点与批发零售商贸市场实施对接,与设施农业实施对接,为各类群体提供创业平台。抓好服务体系落实,建立创业培训服务机构,完善乡、村创业服务窗口功能,支持社会创业服务机构发展。全面推行模拟企业实训和农村SYB培训。抓好小额担保贷款落实,确保担保基金全部到位。

3.实施重点群体统筹就业。把促进高校毕业生就业放在首位。加大就业见习、创业带动就业、职业培训计划向企业倾斜的力度,引导大学生到企业就业。继续开展三支一扶、公益岗位锻炼和专项服务活动。力争应届高校毕业生就业率一年好于一年,五年内大学生就业最低不能少于80%。把促进农村富余劳动力转移就业作为重点。充分发挥乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心服务平台作用,力争全县村村建立人力资源和社会保障服务室,更好地做好服务。开发物业管理、养老服务、商贸餐饮等岗位;盯住工业园建设,加强农民技能培训,开发适应产业园区建设需要岗位,开发生态旅游、休闲观光等服务岗位,促进农村富余劳动力就地就近就业。建立城乡一体化的就业援助机制,继续实施盯人帮扶、托底安置,保持零就业家庭安置动态为零,其他困难群体安置率85%以上。

4.实施目标管理推进就业。不打折扣地完成与县政府签订的就业工作目标责任状;以我县基层就业和社会保障服务基层平台建设为契机,进一步建立健全就业工作体系;落实月统计、季检查、半年通报、年终考核制度,对考核优秀的单位给予表彰奖励。完善人力资源信息库,实现动态管理;以制度化的招聘专场结合各项专题招聘活动,扩大公共职介的作用;不断完善新增就业实名制管理办法,实行新增就业与社会保险扩面联动考核。充分发挥各相关部门的工作优势,形成齐抓共管促进就业的工作格局。



 

6


 

上一篇:
下一篇:

相关信息