省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 县人力资源和社会保障局 » 政务公开
织金县人社局十三五人才工作规划
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


织金县人力资源和社会保障局

十二五”人才发展规划总结及织金县“十三五”人才发展规划


十三五“时期是我县全面实现小康社会,经济转型升级,实现后发赶超,社会又稳又好又快发展的关键时期。要缩短贵州经济与沿海的差距,一靠投入,二靠科技,而科技的发展又离不开人才。

目前,中央加大对西部基础设施建设的投入,许多大项目已经落地贵州各县市,交通运输条件得到了又快又好的发展,基础设施建设上来了,但是人才队伍却成了经济社会发展的瓶颈。因此,加强人才队伍建设仍然是我们毕节试验区各县在党的“十三五”计划中的重中之重。制定并实施好这一时期的人才发展规划,对于全面实现我县“十三五”国民经济和社会发展目标及实施人才强县战略具有十分重要的意义。根据《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》和省、市“十三五”人才发展规划精神,结合我县实际,特制定本规划。

一、“十二五”期间人才队伍发展状况

(一)人才队伍发展基本情况

十二五”期间,我县认真贯彻落实中央、省、市关于加强人才工作的一系列方针政策,坚持党管人才的原则,根据我县人才实际状况,县委、政府对于人才管理制定了相应办法,2012年出台了织金县引进人才的优惠政策(织委〔2012〕93号),在“十一五”的基础上夯实了人才队伍建设的基础。县委、政府在科技兴织,充分尊重知识、尊重人才、尊重创新上加大了投入,不断健全完善人才队伍管理,营造了更多优秀人才脱颖而出的良好氛围,全县人才队伍建设呈现出良好的发展。

十二五”期间,全县各类人才总量达60388人。机关事业单位在职人才总数达13473人,其中:党政人才3339人,事业单位管理人才1115人,专业技术人才9019人(具有正高级职称3人、副高职称409人,中级职称3581人、初级职称5026人);公有制人才达2266人(含中央在黔企业),其中企业经营管理人才478人,专业技术人才741人,技能人才1047人;非公企业21024人,其中管理人才3058人,专业技术人才3231人,技能人才14735人;农村实用人才22311人;“十二五” 期间引进紧缺急需人才321人,硕士研究生以上学历人才27人,正高职称人才3人;“三支一扶”、“一村一大”、“到村任职”、“西部计划”人员总数达615人;办理高层人才绿卡2人。机关事业单位近5年新增人才4814人,年均增幅为6.53%。现阶段人才队伍中具有硕士以上学历27人,本科学历的4017人,整体素质显著提高。同时,建立就见习基地1个,于20146月建立了织金县人才市场,开展人才招聘会40多次,积极组织有关企业参加省级人才博览招聘会10余次。

(二)存在的主要问题

1.党政人才和专业技术人才年龄老化、结构不合理的问题较突出。各类年龄结构的人才分布不均衡,在乡镇党政机关、事业单位及学校,平均年龄在35周岁以下,而县直党政机关、事业单位或学校平均年龄在45周岁以上。特别是专业技术人才的分布,高职称、高年龄的还是在县直。从而导致边远的农村人才经验少,精力足,而县城人才经验高、职称高,精力缺,甚至高职称部份人才贡献少的现象。

2.企业经营管理人才、各类技能人才和农村实用人才比较缺乏,整体素质偏低。全县公有企业29家(中央在黔企业20家家、省管企业1家,县管企业8家),经营管理人才总量为2262人,具有中级以上职称的仅151人,大专以上文化学历的只有449人,分别占总数的6.7%和19.8%,民营企业300多家,总计人数21042人,人才的文化结构层次比例较低,大部份都是来自于农村。农村实用人才总量达到22311人,绝大部分文化低,专业知识欠缺,在知识和技能结构上看都满足不了县域经济社会发展的实际需要。

3.人才激励机制不够完善。全县尊重人才、激励人才积极发挥作用的机制还不够完善,特别是事业单位的绩效奖励机制不到位,管理机制不灵活,分配上仍然有在吃大锅饭,干好干坏一个样的现象,工作责任心不强。

4.医技和教育人才人才流失严重,流失的主要原因还是目前待遇留不住人才。由于经济发展滞后,工作和生活环境跟不上后,导至一些专业技术水平较高的人才往其他地方流动。

二、“十三五”期间人才工作的指导思想、发展目标和主要任务

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕贵州省委、省政府关于人才兴黔战略思路,加快人力资源社会保障事业改革,以“民生为本、人才优先”为工作主线,坚持党管人才的原则,大力实施人才强县战略,以服从服务于县域经济建设为中心,以开发人才资源为主题,以提高人才综合素质为目标,以合理配置人才资源、培养实用人才和引进高层次急需人才为重点,以创新人才资源开发机制和深化人事劳动制度改革为动力,尊重人才、尊重知识、尊重创新,紧紧抓住引进、培养、用好人才资源三个环节,着力加强党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才和农村实用人才队伍建设,为加快推进我县经济社会又稳又好又快发展提供坚强的智力支持和人才保障。

(二)人才发展目标

加强人才队伍建设,深化人事制度改革。统筹推进城乡人力资源开发,进一步加强人才培养、评价、选拔、使用、流动,增强人力资源保障,加快建设素质良好、结构合理、发展均衡、优势明显的人力资源队伍,努力实现“人才强县”。 “十三五”期间人才队伍规模进一步扩大,到2020年,全县人才总量达到9万人,年均人才增长数实现8%的目标,基本满足我县经济社会发展的需要;人才整体素质全面提升,高学历、高职称人才比例明显增大,人才的综合竞争力不断增强;人才结构逐步优化,高层次人才、紧缺急需人才数量明显增加,人才的行业、产业分布相对合理;工作机制不断完善,人才政策体系形成和完善,建立健全协调高效的人才工作新机制。到“十三五”收官之年,全县体制内人才大专以上文化程度达到95%以上,大学本科以上达到60%以上。中级以上职称人数比例占专业技术人才的50%45岁以下的高级专业技术人员的比例在原来的基础上提高10%。逐步提高基层专业技术岗位结构比例,鼓励年轻有为的专业技术人才扎根农村基层一线,基本保证城镇和农村的专业技术人才结构趋于平衡。

同时,培养一批具有全县领先水平的高级专家、技术骨干、学科技术带头人、科技教育拔尖人才、专业文艺人才;培养一批较高层次的科技创新人才、创业型人才和复合型人才。按照区位经济发展优势,争取到2020年,大批民营企业进驻,全县企业经营管理人才达到上万人次,管理人才素质普遍提高,管理现代企业、抵御风险、化解矛盾、驾驭市场的能力和水平明显增强,优秀现代企业家明显增多,各类技能和农村实用人才总数达到6万人以上,城乡新生劳动力接受正规职业教育和劳动预备制培训的比例达到80%以上,符合规定的下岗失业人员均能享受一次免费培训或职业技能鉴定,培训合格率达到90%以上,培训后的再就业率达到80%以上,农村转移就业劳动力培训率达到80%以上。加大就业和创业扶持,鼓励高校毕业未就业人员大胆创业,使有创业愿望人员能得到相应的培训,创业成功率达到70%以上。到“十三五”末,基本实现1村至少1名以上大专以上驻村工作人才,1名全科医技人才,1名农业技术推广性人才,促使农村医疗和生活水平等社会保障得到大幅度的提高,经营管理人才、种养能手、加工、建筑等能工巧匠达大幅度增加。

(三)主要任务

1.不断扩大人才规模。坚持人才培养和人才引进并重,招才引智和招商引资并重,通过各种有效途径和方法,加大对各类人才的培养力度。加大人才开发利用步伐,挖掘本地人才资源潜力,合理有效地利用本地人才资源。同时,切实加大人才引进力度,开展各类招才引智活动,积极引进高层次人才。探索人才柔性引进机制,使人才的总量、质量逐步适应我县经济社会发展的需要。

2.大力调整和优化人才结构。切实加强党政机关和重点行业的人才配置监管,重点培育一批青年人才,逐步改变目前机关、事业单位人才过分集中、分布不均、年龄老化的现状。根据各行业工作的特点,统筹开展各行业人才工作,不断优化各类人才的合理分布,以满足我县产业结构调整和科技、经济发展的需要。

3.切实加强人才能力建设。以人才能力建设为核心,从整体上提高我县人才队伍的综合素质和竞争力。加强党政人才的能力建设,不断提高党政人才的依法执政能力、学习创新能力、公共服务能力;加强企业经营管理人才的竞争能力建设,着力提高企业管理者的市场竞争能力、推动企业创新能力;加强专业技术人才的创新能力建设,以高层次人才为重点,加快培养学科带头人和专业领头军;加强高技能人才的实践能力建设,注重在实践中培养和造就一批高技能人才,特别要培养一批技师和高级技师;加强农村实用人才的致富能力建设,重点培养一批生产能手、经营能人、能工巧匠和乡村科技人才。加强高校毕业生的创业培训,着力解决当前高校毕业生对社会需求相对过胜的状况,加强中等职业教育,努力提高劳动者劳动技能,解决基础劳动能力短缺和即将断层的问题。加大人力资源市场的建设,加强人力资源市场的监管,努力发挥人力资源市场的桥梁作用,充分促进就业,形成良好和谐的社会环境。

4.进一步创造良好的人才发展环境。根据我县经济社会发展需要,制定出台人才工作政策,形成比较完善的人才政策体系。盘活现有人才,最大限度地发挥现有人才的作用,逐步形成人人可以成才、人人尊重人才的工作环境。加大人才工作宣传力度,大力宣传人才工作先进单位和各类优秀人才典型,营造良好的社会氛围。进一步完善县级人才力资源市场建设,以全县乡镇人力资源和社会保障中心为基点,努力开拓农村人才力资源市场,培育城乡一体化人才服务体系。实现市场优化配置和宏观调控相结合,创造合理、有序、规范的人才流动环境;改善人才的工作条件和生活待遇,努力为人才构建和谐、舒适的工作和生活环境。

(三)主要措施

1.以加强能力建设为主线,加速培养造就一支高素质人才队伍

1)加强专业技术人才培养,提升创新能力。鼓励专业技术人才参加短期学习培训和进修,全面落实专业技术人员继续教育计划,继续教育与本人职称评定、职务聘任、工资晋升、年度考核等挂钩,组织高层次人才开展学术考察交流,培养造就一批优秀学科技术带头人。

2)加强企业经营管理人才培养,提升综合竞争能力。围绕企业未来发展要求,根据不同行业特点,采取政府指导性培养和单位内部按需培养相结合、学历培训与专业进修相结合等形式,加强对企业经营管理人才的培养,有针对性地抓好重点企业经营管理者的素质培养,通过各种形式培养,努力造就一支懂经营、善管理、市场拓展能力强的企业经营管理人才队伍。

3)加强技能人才培养,提升实践操作能力。加强技能人才培养基地建设,大力支持中等职业教育,有计划地培养各类紧缺技能人才。充分发挥企业培养技能人才的主体作用,组织生产一线职工广泛开展岗位练兵、技能比武和技术攻关、技术创新等活动,促进岗位成才,逐步培养一批适应我县工业企业发展需要的高技能人才队伍。

4)加强农村实用人才培养,提升致富能力。根据社会主义新农村建设和发展现代农业的目标和要求,充分利用农业专业合作组织、协会以及各类培训、教育基地的带动作用,通过实施农民素质培训工程、大学生基层服务、农村党员干部现代远程教育等途径,大力培养各类农村实用人才,使其成为既懂经营,又掌握现代科技知识,能够带领群众共同致富的复合型人才。

5)利用每年1次的人才博览会和政策优势进行招才引智,为我县32乡镇(街道)吸纳硕士以上高层人才,至少1乡镇达1名。努力创造条件,为我县两家公立医院吸纳高年资专业技术的优秀医技人才。为落地织金的大型民营企业引进高层管理人才或高技能人才。积极制定人才引进、培养的具体政策,创新引才、聚才的良好政策环境,畅通人才引进的绿色通道。各企事业单位要积极为人才提供发展的机会和空间,为人才充分发挥作用创造良好的环境。

6)发挥本地优势产业吸引人才。充分发挥我县经济资源优势,大力开发旅游资源及矿产品加工、煤碳资源的转换利用,有计划、成批量地引进人才。以培养和发展人才机制为载体,优化产业集聚功能,改变引才思路和方式,关注中西部人才走向,通过人才交流会、洽谈会,有计划、有步骤地引进各类急需人才。

7)积极推行人才柔性引进。树立不求所有、但求所用、更求所为、重其所酬的招才引智新理念,采取聘用、借用、咨询、讲课、兼职、合作交流、人才租赁等形式灵活引进人才智力资源,满足用人单位的人才需求。注重发挥织金籍在外人士的引导带动作用,探索建立织金籍在外优秀人才信息网,为我县企业联系与利用高级技术人才和最新技术建立联系渠道,为织金籍专家、学者报效家乡和回乡投资创业搭建平台。

8)积极完善人事代理制度。大力改革人事管理体制,努力探索适合不同类型企事业单位特点的人事代理方式,扩大服务范围,拓展服务领域。按照产业化和社会化的发展方向,以企业的需求为导向,不断开发和完善人事代理服务的新形式和新功能,加强对人才流动和人才市场的规范化管理,促进依法、有序流动。

9)建立科学的人才考评机制。针对党政机关、企事业单位不同的行业特点,不同的岗位要求,探索制定出分类分层次的人才考评标准,建立以业绩为依据,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才考评指标体系,完善各类人才考评方法,坚持公平、公正、公开的原则,提高考评的科学性,确保人才考评的公开性、透明性、独立性、公正性。

10)建立人才储备机制。针对我县部分党政机关和事业单位人才年龄老化、结构不合理的突出问题,建立人才储备机制。

11)建立高层次人才奖励制度。鼓励广大专业技术人才充分发挥工作积极性和创造性,设立优秀拔尖人才政府专项津贴和突出贡献人才奖,有计划地开展优秀专业技术人才、优秀企业经营管理人才、优秀农村实用人才评比奖励活动,由政府拿出部份资金,建立人才发展奖励基金,对引进高层次人才的单位和企业给予资金补助。

12)完善人才各项福利保障制度。进一步完善社会保障制度,确保各项人才政策落到实处。强化利益分配的激励约束机制,保证各类人才的福利待遇水平随着经济社会发展而稳步提高,逐步实现人才福利政策规范化。设立高层次人才保障基金,不断加大对高层次人才的关爱力度,着力打造出对人才的引进要“引得进和留得住”。对一些各时期各类人才要求比较迫切的事项,认真调查研究,及时提出可行性解决方案,切实加以解决。探索建立对在条件艰苦岗位、边远地区岗位工作的各类人才的保障机制,积极引导人才安心在艰苦岗位工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息