省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 县人力资源和社会保障局 » 政务公开
人社局十三五期间社会保障总体规划评估情况1
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


织金县人力资源和社会保障局

十三五期间社会保障总体规划情况报告


我县现行的社会保障总体规划目标年在十三五末(2020年),具体情况报告如下:

一、主要目标

制织金县社会保障总体规划的目的是为了实现织金县社会经济“加速发展、加快转型、推动跨越”的宏伟目标,建立健全与经济发展水平相适应的人力资源和社会保障体系,使我县人力资源和社会保障事业在这五年中有计划、有步骤地发展,推进经济体制改革,促进我县国民经济持续、快速、健康发展,保持社会稳定。

依照县域国民经济与社会发展的总体要求,更加注重协调和可持续发展。就业结构调整与转变经济发展方式、调整经济结构相适应,统筹考虑城乡和区域各类人力资源需求,协调推进人力资源社会保障各项事业发展,统筹城乡社会保障管理和人力资源开发体制,统筹人力资源市场建设,努力消除零就业家庭,进一步加大公共财政对社会保障和人力资源开发的投入。

逐步实现就业更加充分,覆盖城乡居民的社会保障体系更加完善,工资收入分配格局更加合理有效,劳动关系更加和谐稳定,培养造就结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,使织金成为人才强县。

二、重大任务

我县现行的社会保障总体规划根据织金县自然经济社会条件和毕节市社会保障总体规划的要求,研究确定县域社会保障的方针、目标和调控措施,进一步解放思想,创造性地开展工作,坚定不移地推进改革,着力解决制约社会保障体系建设和人力资源开发的体制机制问题,充分考虑各方面的承受能力和可能产生的影响,正确处理好改革发展稳定的关系。进一步落实更加积极的就业政策,建立健全社会保障体系,深化收入分配制度改革,推进机关事业单位养老保险制度改革,创新人力资源开发工作,完善人力资源吸引、培养、使用、评价、选拔、流动、配置和激励机制。主要任务包括:

(一)落实毕节市规划下达的任务,协调上下级规划;

(二)研究制定全县社会保障的方针和目标,确定各类就业、社会保障的调控指标;

(二)城镇登记失业率控制在4.2%以内。扩大就业再就业。继续实施积极的就业政策,坚持政府促进与市场配置结合,稳定就业与扩大就业并重,以促进高校毕业生就业为重点,统筹推进城乡就业,五年新增就业3万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

(三)深入实施就业创业工程。大力加强职业技能培训,用足用好有关政策。结合我县产业结构调整的需要,积极开展定向、定岗及订单式培训,加强后续服务,努力提高创业成功率。到2020年,累计开展职业技能培训1.1万人。

(三)提升社保服务能力,推进社会保障制度建设。积极推进机关事业单位养老保险制度改革,覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高,各项社会保险待遇按规定支付,突出历史遗留问题总体上得到解决。

(四)服务发展大局,保持劳动关系和谐稳定,为劳资双方构建和谐的劳动关系,更好地为织金经济建设服务。确保 5年期间,进一步加大“两网化”建设,举报投诉案件按期结案率达到100%;劳动合同签订率达到98%。加强仲裁院正规划建设,劳动人事争议案件结案率达到100%

(五)分解下达县域32个乡(镇)就业创业调控指标;

(六)制定规划实施的保障措施。

三、规划实施中开展的主要工作

一是实施项目拉动就业。把重大项目作为拉动就业的重要载体,盯紧靠上,搞好服务。要围绕区域经济发展特色,盯住重大项目落实就业岗位。重点抓好三个环节:项目开工建设时,要帮助企业和项目单位搞好人力资源规划和储备;项目竣工投产时,要落实人员配置和技能培训;项目投入运营时,要搞好劳动合同签订、社会保险关系续接等全程人力社保服务。

二是实施创业带动就业。重点抓好政策落实,协调有关部门降低市场准入和经营准予条件,落实税费减免,培育和发展更多的创业小老板。抓好场地落实,要重点与经济园区实施对接,重点与批发零售商贸市场实施对接,与设施农业实施对接,为各类群体提供创业平台。抓好服务体系落实,建立创业培训服务机构,完善乡、村创业服务窗口功能,支持社会创业服务机构发展。全面推行模拟企业实训和农村SYB培训。

四是实施重点群体统筹就业。把促进高校毕业生就业放在首位,加大就业见习、创业带动就业、职业培训计划向企业倾斜的力度,引导大学生到企业就业,继续开展三支一扶、公益岗位锻炼和专项服务活动,力争应届高校毕业生就业率一年好于一年,五年内大学生就业最低不能少于80%。把促进农村富余劳动力转移就业作为重点,充分发挥乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心服务平台作用,开发物业管理、养老服务、商贸餐饮等岗位;盯住工业园建设,加强农民技能培训,开发适应产业园区建设需要岗位,开发生态旅游、休闲观光等服务岗位,促进农村富余劳动力就地就近就业。建立城乡一体化的就业援助机制,继续实施盯人帮扶、托底安置,保持零就业家庭安置动态为零,其他困难群体安置率85%以上。

四是实施目标管理推进就业。以我县基层就业和社会保障服务基层平台建设为契机,进一步建立健全就业工作体系,落实月统计、季检查、半年通报、年终考核制度,对考核优秀的单位给予表彰奖励。完善人力资源信息库,实现动态管理,以制度化的招聘专场结合各项专题招聘活动,扩大公共职介的作用;不断完善新增就业实名制管理办法,实行新增就业与社会保险扩面联动考核,充分发挥各相关部门的工作优势,形成齐抓共管促进就业的工作格局。

五是加大力度,推进社保扩面。一是加强与各部门的联系,建立征缴协调机制,推进企业职工社会保险扩面。二是将扩面任务进行分解细化,及时了解掌握任务完成情况,对存在的问题,及时协调解决。三是加强与乡镇(街道)党委政府的沟通,争取他们的支持和配合,形成工作合力,切实做好城乡居民养老保险的参保工作。

四、采取的政策措施

1行政保障措施: 严格执行社会保障总体规划,将其纳入国民经济和社会发展规划; 建立规划目标考核责任制和动态监测机制; 逐步形成规划实施的联动机制。

2经济保障措施: 加大对就业、创业的资金支持力度; 实施经济和市场调节制度。



织金县人社局

2018116


上一篇:
下一篇:

相关信息